<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

钦州市奋楫勇进 “桂惠贷”实现开门红

2021-04-07 18:05     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,钦州市财政局坚决贯彻落实自治区关于深入开展“桂惠贷”支持广西经济高质量发展的决策部署,抢抓先机、主动作为,全力以赴奋战一季度,截至2021年3月31日,钦州市累计投放“桂惠贷”金额达34.46亿元,惠及市场主体2042户,各项业务指标呈增长态势,“桂惠贷”投放实现全面开门红,助力地方经济增长成效明显。

一、强化财金联动,打通实体经济“毛细血管”。自“桂惠贷”实施以来,钦州市财政始终坚持财政与金融协同发力,通过金融机构直接降低贷款利率再统一申请利差补贴的方式,集中力量资源推动“桂惠贷”政策在辖内19家金融机构全面铺开。截至3月31日,钦州市累计投放“桂惠贷”金额在全区占比达4.50%,是2020年末复工贷(稳企贷)投放金额全区占比的132.74%;服务企业户数占比达7.59%,是2020年末复工贷(稳企贷)投放户数全区占比的182.01%,直接降低企业融资成本6600万元,充分发挥了财政资金“四两拨千斤”的杠杆撬动作用,有效刺激企业扩大生产有效投资,激励金融机构强化信贷服务供给,助推实体信贷提质增效、扩面降本。

二、聚焦重点赋能,为发展融资按下“保障键”。截至3月31日,钦州市已涉及投放“桂惠贷”所有金融产品(共9项),其中,占比较高的经营贷投放金额达23.77亿元、占总金额的68.98%;投放三企入桂贷3.23亿元、科创贷2.32亿元、通道贷1.68亿元、贸易贷0.74亿元。通过对涉及重大战略部署、重要产业发展、重大项目建设的企业分行业分层级给予优先支持,持续强化对高质量发展重点领域和关键环节的融资保障力度,推动北部湾港城发展建设,赋能西部陆海新通道建设,助推湾区经济发展“加速跑”。

三、践行普惠金融,引导金融活水精准滴灌“三农小微”。为保障“桂惠贷”政策精确惠及民营、中小微企业、“三农”等薄弱环节,钦州财政主动引导推动辖内金融机构服务重心向基层下沉。截至3月31日,我市“桂惠贷”投向中小微企业31.03亿元,支持中小微企业2038户;投向民营企业15.58亿元,支持民营企业315户;投向农林牧渔业2.25亿元,支持经营主体395户。其中,钦州市区联社、灵山联社、浦北农商行三家农合机构坚持支农支小支微市场定位,充分发挥地方法人机构点多面广的优势,通过“线上+线下”服务模式,一季度累计投向“三农小微”企业9.48亿元,占比27.51%;惠及市场主体1570户,占比76.89%,有效提升了企业金融服务的可得性与便利性,真正为“三农小微”企业解决融资难题。

四、优化营商环境,着力打造钦州金融靓丽名片。强化政策宣传,引导辖区各金融机构深刻领会政策精神;主动建立“桂惠贷”市级行业主管部门联络机制,打通政金企沟通障碍;强化“桂惠贷”信息数据共商共享,确保市场主体应知尽知、应享尽享;优化办理流程,为企业申报提供便利、提升效率,不断提升市场主体融资覆盖面,推动“桂惠贷”政策快速落地见效,让政策红利真正地从文件“纸上”落到更多的企业“账上”。

“桂惠贷”政策不仅是解决企业融资难、融资贵问题的新良策,更是推动深化金融供给侧结构性改革、金融支持“六保”“六稳”工作、优化营商环境、提高招商引资竞争力的新举措。下一步,钦州市将继续以“起步就要提速 开局就要争先”的奋斗姿态,进一步加强财政金融统筹联动,推动“桂惠贷”政策落实落细,切实服务好重点、小微、民营、涉农企业,构建财政资金增效益、资源配置增效率、政金企共享共赢的良好局面,为“十四五”开好局起好步贡献金融力量。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件