<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

百色市财政局:勇立潮头不止步 积极提升国库支付管理水平

2021-06-08 17:50     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的改革稳定任务,百色市财政局全面贯彻落实中央、自治区和市委市政府决策部署,紧扣百色市委提出的“一件头等大事、两个统筹、三大战役”工作思路,实施积极的财政政策,发挥财政作用,积极应对疫情影响,狠抓国库支付中心工作管理,有力保障全市经济社会平稳运行,促进经济社会事业高质量持续健康发展。

一、勇于担当,全面深化国库集中支付管理改革

一是积极推行公务卡结算制度改革。将公务卡结算改革与动态监控相结合,通过技术手段实现对预算单位公务卡消费信息的动态监控,不断提高公务卡结算比重。同时配合中央“八项”规定,结合本地实际制定公务卡强制结算目录制度,通过审计部门对预算单位财务审计,加大预算单位公务卡结算使用情况的督查,促进其使用公务卡结算。2021年1-5月,市本级191家预算单位累计共发放公务卡7729张,激活公务卡5341张,当年使用公务卡刷卡消费额399万元;单位无使用现金支出。通过推行公务卡结算改革,促进了公务支出规范、透明。二是积极推进预算管理一体化试点改革。自治区推行预算管理一体化试点改革后,百色市本级积极申请并成为第一批试点改革地区。百色市财政国库支付中心牵头负责,各部门倾力以赴,相继完成了收集基础数据、召开改革启动会、组织业务培训、财库行系统测试等各项前期工作,于2021年1月成功实现一体化预算执行系统上线运行。

二、创新模式,提升市本级人员经费管理水平

为积极适应财政支出管理体制改革需要,百色市本级将财政工资统发系统升级为人员经费管理系统,通过系统升级逐步将人员的各项经费纳入系统管理,达到与相关管理部门和预算单位数据共享目标,实现数据集中化、网络化管理,不断提高市本级人员经费管理水平。一是成功与组织人社部门的工资审批管理系统实现数据对接。实现了财政部门与组织人社工资审批部门数据共享和集中化管理,改变了手工录入工资数据的做法,减轻了预算单位财务人员的工作量以及中间人力环节,从源头上规范了工资统发的对象范围、发放标准,完善单位、人员基本信息内容,确保工资数据与工资档案相匹配。二是实现了财政补助住房公积金的直拨,促使住房公积金管理部门实现按月分解到个人归集户。改变了以往由财政部门分上下半年两次拨款到单位基本户,再由单位缴存到住房公积金管理中心的模式,有效避免财政资金被挤占、挪用的风险,保证各单位职工住房公积金的按月足额缴存,并及时分解到个人住房公积金归集户,保障了干部职工的合法权益。三是将机关人员的公务交通补贴纳入人员经费管理系统,实现机关公务人员按月享受公务交通补贴。

三、规范管理,推进实有账户存量资金清理盘活

百色市财政局根据财政部、自治区财政厅有关盘活财政存量资金工作要求,结合百色市本级实际,加大对预算单位实有账户财政存量资金清理盘活力度。2020年,市本级共计清理收回单位实体账户存量结余资金2.29亿元,统筹安排用于保障“三保”、脱贫攻坚、社保补助等急需支出的项目。

四、推进改革,不断提高非税收入缴库效率

落实自治区财政厅推进非税收入收缴改革的工作要求,加强协作配合,强化征管措施,积极推广使用非税收缴管理系统,全面推进非税收入收缴改革,认真开展非税收入收缴和电子缴库业务,提高非税收入缴库效率。2021年1-5月百色市本级全口径非税收入完成16.14亿元,通过非税系统收缴收入为13.86亿元,占非税收入总额的85.87%。其中通过非税收缴电子缴库系统办理电子缴库业务9451笔,缴库金额13.78亿元。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件