<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

贵港市财政“出实招”助推教育事业健康发展

2021-06-09 17:55     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年以来,贵港市财政局充分发挥财政职能,切实增强“办好人民满意的教育”的责任感、使命感,多渠道筹措资金,多举措推进教育事业提速增效,助推贵港市教育事业健康发展。截至目前,全市累计投入教育经费19.14亿元,比去年同期增长3.97亿元,增长26.2%。

一、着力加强财政资金保障

一是及时足额下达教育公用经费。下达公用经费5.49亿元,主要用于学校教学业务与管理、教师培训、仪器设备及图书资料等购置,房屋、建筑物及仪器设备的日常维修维护等方面,有效保障学校正常运转。

二是健全农村学校师资队伍,坚决落实乡村、特岗教师生活补助,提升农村学校的“软实力”。下达乡村教师生活补助7116.21万元,全力保障乡村教师待遇水平稳步提升,进一步提高教师获得感。下达特岗教师生活补助9380.13万元,切实增强特岗教师岗位吸引力,缓解乡村教师短缺现象。

三是下达家庭经济困难学生生活补助,助力学生更好地完成学业。下达家庭经济困难学生生活补助1.48亿元,惠及贫困学生17万人次。下达普通高中、中等职业教育免学费3640.41万元,惠及学生2.1万人次。

二、多措并举支持校园建设

一是扩大学前教育资源奖补资金。及时足额下达扩大学前教育资源奖补资金1.07亿元,主要用于新建幼儿园10所,改扩建公办幼儿园45所,预计增加120个班,增加学位5340个,进一步缓解适龄学生入学需要,解决“入园难”“入园贵”问题。

二是严控项目支出,压减“三公”经费补助教育短板。今年以来,贵港市在2021年部门预算一般公共预算中压减公务接待费、因公出国(境)费、公务用车购置和运行维护费、会议费、培训费共1006万元,其中:市直压减441.32万元,各县(市、区)压减564.68万元,资金全部重点用于支持中小学幼儿园校园安全防范项目,全力保证2021年7月底中小学幼儿园安防建设达标。

三是为农村教育“强筋壮骨”,缩小县域内城乡教育差距。下达校舍安全保障机制补助3.07亿元,主要用于农村义务教育学校建设教学楼、运动场、设施设备购置等改善农村义务教育学校办学条件,着力改善农村义务教育校园环境与条件。

三、依法依规管好教育资金

一是加强监督管理。定期对经费安排使用、项目进展、政策效果等情况进行监督管理,发现问题立行立改,并对资金使用过程中存在的违法行为进行依法追责,确保各项政策措施落实到位。积极推进教育经费预决算公开,让财政教育资金在阳光下运行。

二是加强绩效管理。在做好教育部门整体支出管理绩效综合评价的基础上,重点对市达开高级中学增量奖励性绩效、江南中学预留增量奖励性绩效、职业教育中心教学实训耗材购置及设备维修维护及教育费附加等项目进行预算绩效管理再评价,通过绩效管理再评价,衡量教育资金的“绩”与“效”,了解分析、检验资金是否达到预期目标,及时总结经验,分析存在问题,采取措施进一步加强和改进财政教育支出管理,为部门预算提供参考,提高财政资源配置效率和使用效益。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件