页面
配色
辅助线
重置
<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 广西要闻

广西统筹全区资源支援北海战疫

迅速开展核酸检测、转运隔离、流调管控等工作,全力管控疫情蔓延势头

2022-07-19 09:00     来源:广西日报
分享 微信
头条
【字体: 打印 下载

7月18日上午,广西新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会在北海举行,通报本轮新冠肺炎疫情相关情况,回应社会关切。记者从发布会上获悉,7月17日0—24时,广西新增本土确诊病例59例(均在北海市),含31例无症状感染者转为确诊病例(均在北海市);新增无症状感染者53例(其中北海市海城区28例,银海区13例,合浦县8例,铁山港区2例;南宁市宾阳县1例;钦州市浦北县1例)。当日解除隔离医学观察本土无症状感染者1例(在北海市)。截至17日24时,全区现有本土确诊病例68例(均在北海市),无症状感染者495例(其中北海市463例,防城港市14例,南宁市12例,崇左市3例,桂林市1例,贺州市1例,钦州市1例)。

据了解,北海市“7·12”疫情发生后,党中央、国务院高度重视,国务院联防联控机制派出工作组赶赴北海市给予精准指导。自治区、北海市立即启动应急响应,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部第一时间派出工作组赶赴北海市指导开展疫情处置工作,组建了自治区北海市疫情处置联合指挥部,实行扁平化管理、科学化决策机制,迅速完成平战转换,迅速开展核酸检测、转运隔离、流调管控等工作,全力管控疫情蔓延势头。

坚持全区“一盘棋”,统筹各方面资源力量支援北海,在短时间内提升北海市核酸检测、流调溯源、集中隔离、定点救治等能力。从各市、区直医疗机构调派1万多名医务人员支援北海疫情防控工作,其中8800名核酸采样人员。调配15台移动核酸检测车、5台负压救护车。协调日检测能力9万管的第三方核酸机构增援北海。在医疗救治方面,从全区各医疗机构选派500多名有援沪援鄂经验的医务人员,整建制参与北海市的医疗救治和方舱医院的隔离观察工作。坚持分类救治原则,对现有病例进行摸排,有普通型以上的病例、有严重基础疾病的,孕妇、年龄较大或有其他情况不适宜在方舱医院接受治疗的,建立名单,重点关注;在流调溯源方面,派出880人的流调队伍支援,加快流调溯源。在卫生监督方面,调度了800名卫生监督员及基层卫生机构骨干进驻各隔离场所开展规范化管理和监督工作,对重点区域社会面管控措施进行督导。此外,还调配了一批公安干警和消防救援人员支援流调及社会管控工作。

以快制快,坚决果断开展疫情处置工作。7月12日以来,北海市连续开展了五轮区域核酸检测,采取快“筛”快“查”的方式,做到应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治。对7月4日以来有过风险区域轨迹、离开北海的风险人群,成立工作专班跟踪管理,第一时间赋红、黄码并推送相关地区管控。

做好医疗物资保障。自治区医疗物资保障部门及储备企业迅速启动医疗物资保障24小时响应机制,紧盯重点区域,主动对接需求,着重跟进“保采样、保检测、保支援、保隔离”等关键环节,精准落实医疗物资保供,全区医疗物资储备充足。目前,在北海市医疗物资储备的基础上,区直两家定点承储公司储备医用外科口罩、医用防护口罩(N95)、一次性医用口罩、医用一次性防护服、隔离衣等1000多万套件,还储备了各类救治药品、设备和消杀用品。全区区市县三级现有核酸检测试剂库存506万人份,按照1∶10混检计算,可满足超过5060万人次检测。

强化物资保障供应。自治区启动疫情地区生活必需品监测日报告制度,北海市启动新冠肺炎疫情防控重要生活必需品市场保供应急预案,全力守护百姓“米袋子”“菜篮子”。目前北海市生活必需品市场供应形势稳定,秩序良好,特别是肉、蛋、菜等主要生活必需品供应稳定。据监测,北海市16家重点保供企业大米、食用油等物资库存充足,可保障全市市民日常需求。

在抓好北海疫情应急处置的同时,自治区统筹抓好南宁、桂林、崇左、钦州等市疫情防控工作,加强其他各市的常态化疫情防控;坚持做严一线、做实二线、做强全线,加大对“三非”人员、“三无”船只的打击力度,全力阻断境外疫情输入风险;强化重点人群、重点机构、重点场所防控措施落实,防止发生聚集性疫情。

当前,我区正严格执行国务院联防联控机制第九版防控方案,按照中央和自治区部署要求,坚持“管住为王、以快制快”,坚决阻断北海疫情传播链条,遏制疫情扩散蔓延,尽快实现社会面动态清零。

附件

关联文件