• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

我区积极实施“整村推进”扶贫开发战略

发布时间:2005-04-18 00:00   来源:厅农业处    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  新阶段我区扶贫开发工作任务依然十分艰巨,尚未解决温饱问题的贫困人口分布面广、点多、居住分散、自然资源匮乏、生态环境恶劣,开发难度大,是今后扶贫开发工作的“硬骨头”。同时已解决温饱的部分人口收入尚未稳定,如遇到自然灾害、疾病或市场劳务环境的变化,极易使他们返贫。按照国家的统一口径,2004年绝对贫困标准为农民人均纯收入668元以下,据此标准,2004年我区绝对贫困人口有137.4万人。

  针对新阶段我区扶贫开发工作的难点,自治区以《中国农村扶贫开发纲要(2001~2010年)》指导,坚决贯彻开发式扶贫方针,坚持解决温饱和巩固温饱同时推进,在资金投向上以自治区确定的4060个贫困村为主战场,以县为基本责任单位(责任到县、任务到县、资金到县、权力到县),围绕产业开发、加强基础设施建设、改善生态环境和提高劳动者素质四个方面主要内容,采用就地开发建设和走出去、搬出去三种形式,坚持全面开发、综合治理,加快推进贫困地区经济发展和社会进步,为全面建设小康社会打下了坚实的基础。

  2005年,根据2004年11月2日在西安召开的全国扶贫大会上的统一部署,结合我区实际,自治区对新阶段我区的扶贫开发战略进行了调整。决定从2005年起到2010年,在动员和组织贫困群众自力更生、艰苦奋斗的基础上,进一步整合各类财政扶贫资金、有关涉农资金、社会扶贫及外资扶贫资金,集中投向全区4060个贫困村,并将4060个贫困村分三批按先难后易的原则实施“整村推进”战略(2005~2006年安排第一批、2007~2008年安排第二批、2009~2010年安排第三批)。首批实施“整村推进”工作的贫困村为1731个(南宁市135个、柳州市127个、桂林市122个、梧州市42个、北海市12个、防城港市38个、钦州市35个、贵港市44个、玉林市46个、贺州市60个、百色市433个、河池市385个、来宾市103个、崇左市149个),按目前的财政扶贫资金量测算,平均每个贫困村可获得国家支持的财政扶贫资金量为90万元左右,加上整合各部门各方面资金投入平均每村可达210—300万元,多的达400万元。当前及今后一个时期,扶贫资源将重点投向以下三个方面:一是以实施“整村推进”扶贫规划为切入点,加强基础设施建设,努力改善贫困村生产生活条件;二是以扶持龙头企业为切入点,带动贫困村特色产业的发展,努力打牢贫困户稳定增收的基础;三是以强化培训为切入点,提高劳动着素质,努力促进贫困村劳动力转移就业。

  为加强和完善扶贫项目资金管理,不断提高“整村推进”工作水平,自治区将在完善机制,强化监管上下功夫。一是要加强领导、明确责任,强化工作责任制。以县为基本责任单位,通过自治区、市、县、乡层层签订工作目标责任状,强化各级政府各部门责任;二是要严格按照中央和自治区的要求及有关规定,进一步加强扶贫资金的监管。要严格执行财政扶贫资金专户管理、封闭运行、报账制,全面建立扶贫资金项目管理公告公示制等;三是要建立可持续发展机制。为使更多的贫困农户得到扶持,要探索建立财政扶贫资金滚动扶持贫困农户的有效形式,建立基础设施项目的后续管理机制,建立“公司+基地+农户”利益联结的产业持续发展机制;四是认真做好扶贫项目检查、验收、监督工作;五是切实加强扶贫统计监测工作,保证扶贫工作数据、资料的真实、可靠;六是建立奖惩机制。即对“整村推进”工作成绩突出,扶贫资金使用管理规范、项目实施效果好的县(市、区)、乡(镇)、村,在扶贫资金分配和项目安排时要给予倾斜。对“整村推进”工作领导不力,扶贫资金使用管理混乱,项目实施进度慢、质量差的县(市、区)、乡(镇)、村,要酌情扣减扶贫资金和项目,其中,对违规使用财政扶贫资金的县(市、区),自治区要在当年度的财政决算中,按违规数额扣减财政转移支付资金,并追究有关人员责任。