• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

自治区财政积极筹措资金 确保农民培训和农村劳动力转移就业工程顺利实施

发布时间:2005-05-17 00:00   来源:厅农业处    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  搞好农民培训和农村劳动力转移就业工作对提高我区农村劳动者素质,促进农村劳动力合理流动,增加农民收入,加快全面建设小康社会步伐有着重要的现实意义。据统计,2004年我区在14个市、106个县(市、区)开展了农村劳动力转移就业培训,培训农民工108万人,培训后转移就业82万人。培训规模的扩大,加快了农村劳动力转移步伐。2004年全区农村外出务工人数达655.2万人,比2003年增加66.5万人,增长11.3%。据测算,经培训后转移的82万人,产生的直接增收为6.1亿元,全区农民人均纯收入因此增收17.4元。外出务工继续成为农村经济发展的一个亮点,成为农民增收的强势增长点。

  为进一步把这项惠及广大农民的实事、好事扎实推进,2005年自治区人民政府把实施农民培训和农村劳动力转移就业工程列为“为民办好十件实事之一”。自治区财政以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,积极围绕着政府“民心工程”,采取有力措施,确保此项工程顺利实施。

  今年,自治区财政继续争取中央“农村劳动力转移培训阳光工程”资金,争取中央10万人农村劳动力培训指标,培训资金1000万元。已争取的中央财政扶贫资金用于“整村推进”扶贫开发工作,其中1000万元用于农民实用技术培训、900万元用于劳动力转移培训。同时,通过整合自治区本级农业、劳动和社会保障、教育、科技、建设等各部门培训资源,共安排农民培训和农村劳动力转移就业资金2400万元,其中:自治区农业厅部门预算安排农民培训资金610万元,自治区劳动和社会保障厅部门预算安排农村劳动力转移培训资金750万元。全年计划建立10个农村劳动力转移就业工作示范县,建立劳务品牌培训基地15个,全年完成培训农民工100万人、新增劳动力转移就业57万人。

  为保证工作顺利开展,自治区将采取以下几个方面措施:一是加强领导,明确责任。根据《2003~2010年全区农民工培训规划》精神,明确各级政府各部门责任,继续发挥由自治区农业厅牵头,财政厅、劳动和社会保障厅、教育厅、科技厅、建设厅参加的“广西农民工培训工作联席会议制度”作用,制定下发《2005年全区农民工培训工作方案》,将培训任务层层分解落实到市、县。二是整合培训资源,形成合力。根据自治区农业厅、财政厅、劳动和社会保障厅、教育厅、科技厅、建设厅共同制定的《农村劳动力转移培训基地认定原则意见》,建立健全以各级农民教育培训中心为骨干,以农业广播电视学校为主体,教育、劳动和社会保障、科技、建设、扶贫等各类培训机构参与的农村劳动力转移培训体系。扶持一批县培训基地基础设施建设,逐步形成“政府统筹、部门配合、社会参与”的农村劳动力转移培训运行机制。三是坚持订单、定向培训,以就业带动培训。按市场机制运作,坚持订单、定向培训,把开展引导性培训和职业技能培训作为当前实施农村劳动力转移培训的重点。要求培训机构主动与用人单位加强联系,使受训的农民基本上都能得到及时转移就业。树立品牌意识,狠抓特色培训,努力打造我区农村劳动力转移培训的地方品牌,进一步拓宽我区农村劳务输出空间。四是完善相关服务措施:(一)维护好农民工合法权益。有关部门密切配合,积极为外出就业农民工提供政策、法律咨询服务和法律援助,帮助落实务工人员的劳动保护、工资发放,协调解决劳务纠纷。(二)搞好农村劳动力转移就业信息服务。充分发挥14个地级市农村劳动力转移监测点作用,拓宽服务领域,想方设法为农村劳动力外出就业搞好信息服务,减少劳动力流动的盲目性,降低农民外出就业成本。(三)切实保障外出农民工土地承包经营权。自治区要求各地认真贯彻执行《农村土地承包法》,不得在承包期内收回或调整外出务工农民的承包地。及时查处和纠正损害外出务工农民土地流转权和收益权的行为,切实保障其土地承包经营权转让、转包、租赁、互换或其他方式流转的权益。