• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

自治区财政厅预算处2005年工作要点

发布时间:2005-05-24 00:00   来源:厅预算处    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  2005年,自治区财政厅预算处工作总的指导思想是:认真贯彻落实全区财政工作会议精神,紧紧围绕厅党组的中心工作和财政部预算司的工作要点,以科学发展观指导财政预算管理工作。积极组织财政收入,确保财政收入预算圆满完成;优化支出结构,盘活资金存量,保证重点支出,支持经济发展,做大财政蛋糕;贯彻落实自治区对下财政体制改革,进一步缓解基层财政困难;不断深化财政改革,强化预算管理制度建设;加强政治理论和业务知识学习,进一步提高干部素质。为此,要重点抓好以下各项工作:

  一、强化收入管理,积极组织财政收入

  (一)加强对经济运行和宏观经济政策的研究,采取有效措施确保收入预算任务的完成。加强对经济运行和宏观经济政策的研究,及时分析预算执行过程中出现的新情况、新问题;加强一般预算收入和基金收入政策和管理措施的研究;开展预算执行情况经常性分析和自治区本级财力分析,有针对性地提出增收节支的对策措施和建议,确保收入预算任务的完成。

  (二)严格依法理财治税,提高财政收入质量。分类研究和完善税收收入和非税收入的征管措施,确保各项财政收入及时、足额均衡入库;继续清理和规范税收优惠政策,坚决制止违反规定的减免税和“先征后返”行为;不断提高财政收入占GDP的比重和税收收入占财政收入的比重,努力提高财政收入质量。

  (三)加强与收入征管部门的协调与配合。进一步加强与自治区国税、地税及规费执收等部门的联系,共同做好财政收入来源的动态调查和分析工作,摸清重点税源,抓住薄弱环节,提高征税缴费工作的针对性和有效性;做好财政、国税、地税收入任务的分解及协调工作;加强与厅内有关业务处及区直有关部门的联系与衔接,共同研究、完善收入计划管理的措施,强化自治区本级财政收入的管理。

  二、调整财政支出结构,支持经济发展

  优化支出结构,严格执行经自治区人大审议通过的2005年财政支出预算,确保工资正常发放和政权机关正常运转的支出需要,保证法定支出,保证重点支出,积极筹措资金贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于支持经济发展的重大战略决策。

  (一)继续筹措资金支持自治区重点项目的建设。支持洛湛铁路建设,继续支持沿海三市基础设施建设,切实贯彻落实好自治区关于大力推进“工业化”和“城镇化”的发展战略。

  (二)支持县域经济和民营经济发展。加大经济结构调整力度,研究利用贴息、担保、奖励等财政政策支持经济发展,从制度上创新财政支持县域经济、民营经济发展的机制。

  (三)盘活资金存量,支持社会事业发展。着力研究我区财政存在的财力紧张和资金浪费并存及财政资金的分配使用分散等突出问题,进一步研究盘活和整合专项资金存量资源,重点对自治区本级各部门的专项资金和部门预算结余资金进行清理,盘活资金存量,支持社会各项事业的发展。

  三、全面贯彻落实自治区对下财政体制改革,进一步缓解基层财政困难

  (一)贯彻落实自治区对下财政体制改革。贯彻落实《关于改革和完善自治区对下财政体制的具体实施意见》(桂政发〔2004〕73号)精神,认真做好自治区对各市县的原体制补助(上解)、“两税”返还基数、所得税基数返还、自治区分享“四税”基数返还等在市本级和所属县(市)间的分解核定工作,确定税收返还基数,合理调整自治区、市、县(市)三级财政分配关系;做好自治区对下财政体制调整后相关预算管理工作,按调整后的财政体制转换2005年自治区本级预算,调整设计编制预算的有关表格及预算分析的报表;及时跟踪了解新体制运行过程中可能出现的情况和问题,研究提出相应的政策措施。

  (二)改进和完善自治区对市县一般性转移支付制度。深入开展调查研究,广泛听取各市县对实施一般性转移支付的意见和建议,按照公平、公正、科学、规范、简化的原则,进一步完善自治区对市县一般性转移支付办法;探索建立转移支付的奖励约束机制,研究制定自治区对市、县(市)财政收入增长的奖励办法,逐步实施奖补结合的措施,把解决地区间财力差异和增强发展动力有机结合起来,从制度上激励各地发展经济、增加财政收入和控制盲目增人增编,促进市县财政收入快速高质量增长;加大自治区对市县一般性转移支付力度,拟定自治区对市县新一轮一般性转移支付补助方案。

  (三)大力推进乡镇财政管理方式改革试点工作。贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区财政厅关于开展乡镇财政管理方式改革试点意见的通知》(桂政办发〔2005〕1号)精神,对宾阳县、阳朔县、上思县、南丹县、合山市、天等县等六县(市)开展以“乡财县管乡用”为主要内容的乡镇财政管理方式改革试点;及时制发改革试点实施意见的相关文件,跟踪了解改革情况,总结改革经验,确保乡镇财政管理方式改革试点工作规范、有序推进。

  (四)认真贯彻落实中央实施“三奖一补”政策。配合中央缓解县乡基层财政困难的决策和“三奖一补”政策的实施,认真做好县(市)财政供养人数、基本支出标准和可支配财力等基础数据的采集、审核、汇总和报送工作,协同人事、编制等部门做好县乡精简机构和精简人员的调查、汇总和上报工作,测算、拟定“三奖一补”资金的分配方案;同时,结合我区实际,研究提出我区落实中央缓解基层财政困难的具体措施。

  四、进一步推进财政改革,建立财政管理新机制

  (一)进一步推进部门预算改革。根据部门预算编制与执行的新情况和现行做法,重新修订自治区本级部门预算编制规程;研究改进部门预算编制报表设计、有关支出核定办法等;建立和完善部门预算专项数据库管理系统,建立部门预算基础数据库,研究和探索备选项目库的建立,完善自治区本级部门预算公用经费定额(包括分项定额和综合定额)标准;进一步扩大提交自治区人大审议部门预算的范围;推进市县一级部门预算改革工作,进一步完善和推广“E财”软件。

  (二)认真贯彻中央关于出口退税机制的改革,进一步完善我区的改革措施。总结2004年我区贯彻落实出口退税机制改革经验,研究进一步落实出口退税负担机制改革的相关措施,确保各市出口退税资金的及时足额支付,确保我区出口退税机制改革平稳运行。

  (三)进一步推进农村税费改革。认真贯彻中央深化农村税费改革精神,落实农业税减征免征政策,研究拟定2005年我区降低农业税税率及28个国家扶贫工作重点县免征农业税减收自治区对市县转移支付补助方案;配合有关处室做好农村税费改革试点相关配套措施的制定工作。

  五、进一步完善预算指标管理,加强预算管理制度建设

  (一)进一步完善和推进自治区本级预算支出指标管理办法的实施,严格按照规程做好自治区本级预算支出指标管理工作。

  (二)不断改进和完善预算指标管理系统。根据管理需要和实际情况,不断完善系统功能,改进有关技术设计,做好与国库集中支付等财政系统软件相衔接,确保能对预算指标进行实时监控,及时反映指标动态信息。

  (三)加强预算管理的制度建设。建立健全自治区本级一般预算收支预算管理办法和基金预算执行管理办法等程序性制度。

  六、认真做好预算编制工作,及时办理决算批复

  (一)做好2004年中央财政对我区财政决算批复的相关工作。做好与财政部年终结算事项的对账工作,对特殊问题及数据要提前与预算司进行联系和沟通,按要求及时上报有关对账单。

  (二)拟定并批复自治区本级对市2004年决算及补助方案。及时做好自治区与各市决算批复前的有关对账工作,积极主动与厅其他处室就有关财政结算事项加强联系沟通,衔接好各项结算事项,认真办理自治区对市2004年决算批复的各项工作。根据2004年中央对我区的决算补助方案,结合我区实际情况,按照规范化、程序化、制度化、公式化原则,拟定和批复自治区本级对市2004年决算补助方案。

  (三)做好2005年部门预算批复和2006年预算编制工作。一是根据《预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,按时批复区直部门2005年部门预算;二是在认真总结部门预算改革经验的基础上,做好2006年部门预算编制的各项工作;三是认真做好自治区本级2005年收入预算执行分析工作,重点对增值税、营业税等一些重要收入项目近年的收入变动情况及走势进行分析,及时了解、掌握各项税费的增减变化情况,为2006年度的预算编制提供重要的参考资料;四是认真编制2006年自治区本级一般预算收支计划(草案)和自治区本级基金预算收支计划(草案),代编全区一般预算收支计划(草案)和全区基金预算收支计划(草案)。

  (四)认真做好财政发展“十一五”规划编制工作。按照全厅工作要点的统一部署,配合有关处室做好财政发展“十一五”规划有关财政收支的预测和分析工作。

  七、进一步加强基础管理工作,不断提高预算管理水平

  (一)加强专项资金的管理和监督。继续加强对基层政权建设专项资金、战后恢复建设资金、东巴凤基础设施建设大会战资金、沿海三市基础设施建设资金、中国—东盟博览会专项资金、洛湛铁路专项资金等专项资金的管理和监督。

  (二)细致做好自治区本级预算总指标的管理工作。具体包括:预算切块指标分配、预算指标的审核和划转、预算指标记账及自治区财政与上下级财政的对账工作等,对指标划转单据进行编号登记,建立台账等。

  (三)认真做好各项机动指标的管理工作。做好预备费、民族机动费和其他机动财力动支使用的管理工作,进一步规范和加强专项拨款预算追加、追减的管理;做好区直单位有关预算追加及行政性收费、罚没收入的返拨工作。

  (四)做好小汽车定编管理工作。重点研究制定特殊业务用车的定编管理办法,并研究改进小汽车定编审批办法。

  (五)强化基础资料的整理工作。对各项预算管理基础资料及一些专项工作的资料要及时整理归档。

  八、开展专题调研,提高理财水平

  围绕厅党组的中心工作重点开展如何编制综合预算、与“三奖一补”相结合的县乡财政困难研究、自治区本级预算编制等有关问题的调查研究,为完善部门预算改革、缓解我区县乡财政困难、深化预算管理改革、提高预算决策水平提出建议。

  九、加强学习,努力提高干部素质

  根据厅党组和厅机关党委的工作部署认真开展政治理论学习,重点抓好保持共产党员先进性教育活动;加强党风廉政建设教育,认真学习贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,使全体干部特别是领导干部自重、自省、自警、自励,做到廉洁从政;积极参加各项业务知识培训,抓好干部继续教育工作,在业务学习上,重点要抓好政府收支分类改革的学习和培训;加强作风建设,树立纪律严明、团结进取、务实创新的工作作风,不断提高工作效率和工作质量。