• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

完善扶贫开发机制,确保扶贫开发成效

发布时间:2005-07-11 00:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  财政扶贫资金是我区实施扶贫开发工作的主要资金来源,加强财政扶贫资金管理,完善财政扶贫资金管理的各项管理制度和实施办法,有利于加快我区扶贫开发工作的步伐,有利于从整体上推进我区全面建设小康社会。近年来,自治区通过完善扶贫开发机制,加强项目资金监管,扶贫开发工作取得了显著成效。

  一、适时调整瞄准机制,切实提高扶贫开发工作成效

  稳定提高贫困群众收入,是扶贫开发的根本目标,也是全面建设小康社会的关键。广西扶贫投入以此为中心,坚持从实际出发,不断调整思路,改进工作方法,收到了很好的效果。

  80年代初,针对全区贫困面广、人口多的实际,广西认真贯彻中央农村改革的一系列政策,从1979年至1984年先后制定了若干文件,扶持贫困生产队、贫困户发展种养,对老、少、边、山、林区给予优惠政策,确定扶持最贫困的公社,重视解决贫困群众生产生活问题。80年代中期以后,自治区加大扶贫开发投入力度,下气力抓大规模连片开发,培植地方特色产业。针对贫困山区饮水难、交通难的状况,充分利用国家财政扶贫资金,发动和组织群众大搞基础设施建设。

  进入扶贫攻坚阶段后,广西扶贫工作以49个贫困县为支持重点,抓住重点和难点,集中力量,各个击破。从1996年起,广西扶贫工作实行了重大改革,扶贫攻坚项目实行一次性规划。即以特困村为重点,以改善生产条件,提高人口素质和有助于稳定解决贫困户收入来源的产业为主要内容,对2000年前需安排的所有扶贫项目进行一次性综合规划设计,统一评估,一次审批,分期投入,分年实施。通过制定规划,建立了扶贫项目库。在管理方式上实行扶贫任务到县、资金到县、权力到县、责任到县的“四到县”扶贫攻坚责任制,确保了国家“八七”扶贫攻坚计划的顺利完成。1998年以后,又兼顾了面上县的贫困问题,全面推进了全区的扶贫开发工作。

  进入新阶段,广西贫困人口在分布上发生了较大变化,即由过去的面上贫困变成了插花贫困。2002年,广西扶贫工作紧密围绕全面建设小康社会这一时代主题,按照国务院印发的《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》要求,适时调整了扶贫投入瞄准机制,以县级为基本责任单位,以28个国家扶贫开发工作重点县和4060个贫困村为主战场,在强调积极发动广大贫困农户平等、自主参与到制定新阶段扶贫开发规划上来的基础上,依托扶贫项目库,逐年不断加大对贫困村扶贫开发投入力度。

  2005年,广西针对新阶段扶贫开发工作的特点和难点,结合实际情况,对新阶段扶贫开发战略进行了调整。决定从2005年起到2010年,在动员和组织贫困群众自力更生、艰苦奋斗的基础上,进一步整合各类财政扶贫资金、有关涉农资金、社会扶贫及外资扶贫资金,集中投向全区4060个贫困村,并将4060个贫困村分三批按先难后易的原则实施“整村推进”战略(2005~2006年安排第一批、2007~2008年安排第二批、2009~2010年安排第三批)。首批实施“整村推进”工作的贫困村为1731个,按目前的财政扶贫资金量测算,平均每个贫困村可获得国家支持的财政扶贫资金量为90万元左右,加上整合各部门、各方面资金投入,平均每村可达210~300万元,多的达400万元。当前及今后一个时期,扶贫资源将重点投向以下三个方面:一是以实施“整村推进”扶贫规划为切入点,加强基础设施建设,努力改善贫困村生产生活条件;二是以扶持龙头企业为切入点,带动贫困村特色产业的发展,努力打牢贫困户稳定增收的基础;三是以强化培训为切入点,提高劳动着素质,努力促进贫困村劳动力转移就业。

  二、建立和完善各项管理规章制度,管好用好财政扶贫资金

  为确保财政扶贫资金能够在科学、规范化的管理下运行,发挥其应有的经济、社会效益。广西根据中央有关文件精神,结合实际情况,制定了一系列财政扶贫资金项目管理办法,不断规范财政扶贫资金项目的管理使用。

  先后制定的管理制度有《支援不发达地区发展资金管理办法》、《广西壮族自治区以工代赈资金拨付财务管理办法实施细则》、《人畜饮水专项资金使用管理规定》、《村级公路建设大会战建设专项资金使用管理办法》、《广西壮族自治区财政扶贫资金管理办法实施细则(试行)》、《广西财政扶贫资金报账制管理办法实施细则(试行)》,等等。

  2001年广西财政扶贫资金设立专户,实行封闭运行,开始实施财政扶贫资金报账制管理试点工作,所有财政扶贫资金由自治区财政厅通过专户拨付到市、县财政局专户,同时采取报账的方式,确保资金拨付到项目,支出核算到项目。 2002年广西在试点的基础上在全区全面推行财政扶贫资金报账制管理。同时制定了《广西壮族自治区扶贫项目管理暂行办法》,进一步明确扶贫资金项目管理方面的各项规定。2004年,广西制定了《广西壮族自治区扶贫资金项目管理公告公示制实施办法(试行)》,在全区范围内全面建立扶贫资金项目管理公告公示制度。为提高产业发展在扶持和带动贫困农户脱贫致富方面的针对性,切实发挥财政扶贫资金的使用效益,同时制定了《广西壮族自治区财政扶贫资金支持贫困村重点产业开发项目管理办法(试行)》。通过一系列的管理措施,进一步规范了财政扶贫资金的管理使用,确保了专款专用,使财政扶贫资金在管理使用方面逐步走上规范化、制度化、法制化的轨道。

  三、采取有力措施,确保财政扶贫资金及时足额到位

  近年来,为保证财政扶贫资金能及时足额到位,自治区财政采取了以下措施:一是统一要求各级财政部门设立财政扶贫资金专户,通过商业银行专户划拨扶贫资金;二是将年度扶贫资金列入预算,做到早编制,早下达,并定期向同级人大报告扶贫资金预算及执行情况;三是认真做好扶贫项目的前期准备工作,要求做到项目等资金,不能让资金等项目,使各项财政扶贫资金能及时投放到项目上;四是实行财政扶贫资金报账制,提高财政部门对扶贫资金使用全过程的监控和管理,有效地防止扶贫资金被挤占挪用,提高扶贫资金的使用效益;五是加强扶贫资金的检查监督工作。每年都对各项扶贫资金的分配使用情况和资金的到位情况进行追踪检查,发现问题及时解决。同时,每年借人大、政协、纪检、审计等监督部门的“东风”,实行内部检查与外部审计相结合的办法,不断强化内部管理,确保扶贫资金的及时足额到位。

  四、简政放权,规范管理,严把政策关

  为解决基层特别是县级政府对扶贫开发工作无限的领导责任与有限分配权力之间的矛盾,保证权责统一。近年来,广西在扶贫资金项目安排上实行权力下放到县,不再审批具体的资金项目,而是由县依据自治区确定的年度目标、工作内容、资金计划及投向、补助标准等,从县级扶贫规划项目库中自行选取项目,提出具体的安排计划,自治区对其进行政策审查把关,严格规范管理。

  从近年来实施的效果来看,简政放权的做法效果很好,基层干部高兴,群众满意,达到了“四个有利”和“一个防止”:一是有利于权责统一,因地制宜安排扶贫资金和项目;二是有利于整合各类扶贫资源,集中力量真正安排到群众最关心和最急需扶持的扶贫规划项目上;三是有利于基层集中精力搞好扶贫资金项目管理,改变了过去忙于往上跑资金、争项目而轻管理的状况;四是有利于自治区腾出更多的时间抓宏观管理,不再陷于具体、繁杂的资金项目审批,有更多的时间和精力抓监督检查、搞调查研究,建立健全有关制度和抓好各项措施的落实;五是可从源头上防止腐败。权力下放后,基层部门基本上不再往自治区争资金、要项目,来的基本上是汇报工作和咨询政策的多。这就大大减少了钱权交易的机会和可能性,从源头上防止腐败,从制度和机制上切实加强了廉正建设。

  为保证权力放而不乱,广西狠抓制度建设和规范管理,确保扶贫资金项目按扶贫规划要求到村到户。通过制定一系列的规章制度,对扶贫资金投向、项目补助标准、申报程序、实施单位、检查验收、报账程序和资金项目公告公示范围、内容期限等均作了具体规定,要求扶贫资金项目的安排要做到“五个必须”:一是以县为核算单位,财政扶贫资金和以工代赈资金80%以上用于自治区确定的贫困村。其中安排用于基础设施建设的90%以上用于自治区确定的贫困村,安排用于产业开发项目的100%用于自治区确定的贫困村;二是安排的项目必须从新阶段扶贫开发规划项目库中选择;三是各类项目资金的补助标准必须按自治区确定的标准执行;四是项目计划编制和资金安排前必须进行公告、公示;五是资金、项目安排必须经县扶贫开发领导小组集体讨论,并由分管领导一支笔签字。自治区和各市严格按“五个必须”对各县上报的项目计划进行审核,按政策规定严格把关。

  五、多渠道筹资金,不断加大扶贫开发投入

  近年来,中央财政不断加大对广西扶贫开发的投入力度,同时广西地方财政也在财力非常有限的情况下,积极筹措配套资金,并在每年年初预算中足额安排,保证了广西扶贫开发工作的顺利推行。此外,为支持广西区党委、政府发起的几次基础设施建设大会战,广西财政通过统筹运用中央财政专项补助广西的战后恢复建设资金、动用部分政府统筹调剂资金、压缩部分与公共财政不相适应的专项支出等措施,千方百计筹措专项补助资金,不断加大对贫困地区的投入力度;自治区各有关厅(局、委)都将促进贫困县社会经济发展纳入本部门的重点工作,并予以有力的支持;贫困地区厉行节约,调整财政支出结构,压缩一切不必要的开支,加强资金管理,确保专款专用;通过充分发挥财政资金的杠杆作用,鼓励群众投工投劳,对自愿投工投劳的群众,给予适当补贴;通过深入广泛动员全社会参与,积极利用外资扶贫、广东帮扶、社会捐助等方式,形成了决战贫困的宏大场面。

  六、成效显著

  (一)基础设施和生态建设得到加强,群众生产生活条件有了新的改善

  2001~2004年,广西投入财政扶贫资金20多亿元用于贫困地区基础设施建设,新建、扩建贫困乡村四级公路和通村屯道路3.36万公里;建设沼气池52万座;修建人畜饮水工程1.5万处,解决了190多万人的饮水问题;基本农田建设9.93万亩、农田水利建设39.37万亩,进一步改善了贫困地区生产生活条件和生态环境。

  (二)进一步巩固完善异地安置场点,取保安置群众稳得下来、富得起来

  从1993年起,广西通过政府投资、利用扶贫信贷资金、社会帮扶资金等多种渠道,共投资12多亿元资金,采取县内、地区内、跨地区安置三种途径,按“统一规划、连片开发、分户经营”和“搬得出来、稳得下来、富得起来”的要求,分期分批把居住在大石山区人均耕地0.3亩以下、缺乏基本生存条件的特困人口搬迁到土山地区开发。到2000年底,已安置了贫困农户21万多人。新阶段以来,广西改变了依靠信贷扶贫资金投入基础设施的格局,2001~2004年共投入财政扶贫资金3.87多亿元用于巩固完善原有的异地安置场点基础设施建设,同时继续组织贫困人口搬迁进场4万多人。目前,全区基本完成安置场点的验收、移交工作,异地安置场点累计进场达25万人,绝大多数安置群众生活逐步改善,安居乐业。

  (三)优势产业得到发展,群众稳定增收的基础进一步增强

  2001~2004年,广西投入财政扶贫资金1.79多亿元围绕着贫困地区产业结构调整和增加农民收入,新建、续建了有区域特色和优势的水果、经济作物、药材、林纸结合等生产基地126万亩。扶持了一批制糖、水果、茶叶等主导产业项目和161个科技扶贫项目,以“公司+基地+农户”的模式,结合扶贫贴息贷款,重点支持自治区认定的64个农业产业化扶贫龙头企业的发展,进一步增强了贫困群众稳定增收的基础。

  (四)科技、教育、文化、卫生等各项社会事业得到进一步发展,人口素质逐步提高

  2001~2004年,广西投入财政扶贫资金近9000多万元用于支持贫困地区各项社会事业发展。普遍推广新品种、新技术,科学种养和管理水平得到提高;贫困地区办学条件明显改善,改造农村学校危房50多万平方米,适龄儿童入学率、青少年初中升学率明显提高;全区乡乡建有卫生院,大部分村委会建有卫生室,农村缺医少药状况得到改善;全区基本实现了村村通广播电视;全区农村通信通话率达到90%以上。农村文化生活逐步丰富,精神文明建设不断加强,广大群众的思想观念和精神面貌发生了深刻变化。

  (五)稳步开展各项扶贫培训工作,使贫困地区干部群众素质有所提高

  2001~2004年,广西投入扶贫培训资金6065万元,开展农民实用技术培训和贫困村干部培训。每年开展农民实用技术培训40多万人次;2002年组织了28个国家扶贫开发工作重点县主要领导及扶贫办主任培训16期901人次;从2003年开始,广西直接开展4060个贫困村村干培训,目前已培训3000多人。扶贫培训工作的顺利开展,提高了贫困地区的科技种养水平和干部群众的综合素质,促进了经济的发展。

  (六)劳务输出工作成效明显

  2001~2004年,广西利用广东帮扶的有利条件,大力组织引导贫困地区输出劳务,并安排专项经费400万元,用于劳务输出的组织工作。全区每年大约都有160多万劳动力到广东等地打工,其中有组织劳务输出13.6多万人,劳务收入达4亿多元。通过劳务输出,不仅使贫困农户增加了经济收入,取得了“输出一人,脱贫一户,带动一片”的连动效应。而且,外出人员通过在经济发达地区务工,开阔了视野,拓宽了致富思路,为今后帮助家乡尽快脱贫致富打下了良好的基础。

  厅农业处供稿