• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

关礼副厅长率队赴凌云县开展“转变作风,服务群众”主题实践活动

发布时间:2005-08-10 00:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  8月1日至3日,自治区财政厅党组成员、副厅长关礼同志率领厅预算处、农业处、科研所、资金管理局有关同志到我厅县域经济联系点和扶贫点——凌云县进行调查研究,帮扶考察,为凌云县的县域经济发展和帮扶村农民脱贫致富出谋划策,扎实开展“转变作风,服务群众”主题实践活动。

 

  8月1日下午,关副厅长一行到达凌云境内,顾不上旅途劳累,在县领导陪同下,就马上考察凌云县的工业项目。一路上到了凌云县永和冶炼厂、天龙冶炼厂、工业集中区,水泥厂和缫丝厂新址、制药厂调查研究,了解情况。察看了下甲乡小城镇建设和水源洞至泗水桥河道二期工程。关副厅长指出,几年来凌云县经济发展有了一定进步,但是工业是一个短腿产业,严重制约着凌云县域经济的发展,通过这次调查研究,觉得凌云县在发展工业经济方面思路清晰,定位准确,措施得力,已初见成效。他希望凌云县做好企业这篇文章,做到增量、存量并重,强力推进县域经济发展。既要落实优惠政策,改善投资环境,吸引外商和民间资本到凌云投资办实业,构建工业发展平台;又要加快对现有企业,特别是县水泥厂的改组、改制工作,激发企业活力,壮大县域经济。

   

  为了更加全面了解凌云县县域经济发展情况,在了解工业情况基础上,8月2日上午,关礼副厅长克服感冒发烧身体不适等困难,率领大家深入到沙里乡浪伏村了解农业产业化建设项目情况和沙里土地整理项目情况。关副厅长一行一边听取介绍,一边察看茶园和茶厂技改扩建情况。听完汇报后,关副厅长指出凌云盛产茶叶,品种较多,无公害白毫茶创建工作已取得丰硕成果,茶叶已是凌云优势所在,特别是“浪伏”牌有机茶,曾荣获国际、国内30多个奖项,产品供不应求,今后要在巩固规模基础上,提高品质,以茶为品牌龙头,做大特色产业。

   

  8月2日下午,关副厅长一行与凌云县的有关领导召开座谈会,听取凌云县委、政府关于县域经济发展的现状、问题、做法、规划、思路、意见建议的汇报,共同研究和探讨县域经济发展的办法和措施;共同协商自治区财政厅帮扶凌云县域经济现场办公会的有关事宜。最后,关副厅长对凌云县县域经济发展提出“六个进一步”的要求:一是进一步认清形势和现状,寻找差距,增强发展意识。要对凌云县县域经济发展的优劣进行分析,对凌云发展有新的认识;明确凌云县域经济考核指标在全区的排位,对发展步伐,发展速度作横向比较和纵向比较,保证不掉队,尽量往前靠;树立抢抓机遇,加快发展意识,努力营造发展氛围。二是进一步解放思想,更新观念,理清发展思路。要依托资源,突出特色,发展“三叶”(茶叶、桑叶和烟叶),为工业发展提供原材料,促进工业的发展;突出“三水”(小水电、水泥的开发和水资源的保护),发展经济;发展“三市”(农产品专业市场、生产资料市场和劳动力市场),搞活流通;发展“三教”(基础教育、职业教育,成人文化技术教育),提高劳动力素质。三是进一步营造环境,改善服务,招商引资上项目。利用我区东靠西联大好时机,“走出去,请进来”,加强对外合作;树立人人都是招商引资环境,建立招商引资责任制,鼓励全民招商;建立招商引资激励机制,适当储备一些土地,筑巢引凤,营造引资环境,建立项目库;同时要制定重点企业保护措施。四是进一步加强培训,输出劳务,提高人民生活水平。劳务输出是一条农民致富奔小康的有效途径,通过输出一人,富裕一户,带动一村,加强与外地合作,建立劳务输出派出机构,做好务工人员的维权。五是进一步盘活资产,大力发展非公经济。六是进一步了解考核指标体系,准确把握指标体系,科学预测指标进度,避免经济急剧下滑。

   

  座谈会结束后,关副厅长一行来到扶贫联系点下伞村,考察我厅帮扶的烤烟、种桑养蚕示范项目,与农户促膝谈心,详细了解他们的生产、生活、收入等情况,还到下伞中心小学了解中央和自治区两免一补政策的落实情况。当得知示范项目给农民带来可观的效益时,关副厅长勉励他们好好掌握技术,争取明年扩大规模。随后,关副厅长一行到下伞村村民办的茶厂,与村民一起进行选茶、烤茶等茶叶加工劳动,最后在农户家与农民一起进餐、聊家常,开展同吃、同住、同劳动。与村民交朋友,切实做到知民之所想、察民之所虑、亲民之所爱、为民之所需,以实际行动拉近与群众的距离。