• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

自治区财政厅积极推行财政扶贫资金管理系统 加大扶贫资金监管力度

发布时间:2005-10-20 00:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  近年来,我区各级政府及各部门采取多项措施,不断加强财政扶贫资金监管力度,资金使用效益有了明显提高。但由于管理手段落后,一些管理制度并没有得到较好的执行。同时,由于目前所采取的检查属于事后检查,对事前、事中的监管和控制滞后,缺乏有效的监督手段。

  为解决好上述问题,财政部会同有关部门在统一研发并取得试点经验的基础上,决定从今年9月份起,在全国范围内全面推行使用“财政扶贫资金管理监测信息系统”。该系统已列入财政部“金财工程”第十二个子系统,涵盖中央、省、市、县四级用户及财政、扶贫、发改委、民委、统计局5个部门。使用该系统目的是要把财政扶贫资金监管与贫困状况监测、扶贫开发规划、扶贫项目管理、扶贫资金报账制度、扶贫投入与产出评价结合起来,提高管理水平和资金使用效益,促进扶贫开发事业的发展。它的目标是:第一:通过现代化的信息管理手段,实现从上到下的经常性、系统化的跟踪与检查;第二:实现对贫困地区贫困状况的监测,保证各级政府及各部门能够及时全面的掌握有关贫困状况和数据;第三:实现对财政扶贫资金流向的跟踪,使财政、扶贫、发改委、民委、统计等部门能够随时、直接掌握财政扶贫资金的最终投向;第四:实现财政扶贫资金报账制的现代化管理;第五:促进贫困地区提高财政扶贫资金使用的规划性、针对性;第六:实现对财政扶贫资金投入产出的科学评价和统计分析,为政府制定扶贫开发政策当好参谋。

  为确保该系统在我区的顺利推行使用,自治区财政与有关部门早谋划、早准备,采取了以下多项有力措施:一是明确各级各部门责任。今年7月份,自治区财政厅会同自治区扶贫办、发改委、民委、统计局共同下发了《关于推行使用财政扶贫资金管理监测信息系统的通知》(桂财农〔2005〕55号),明确了财政扶贫资金管理监测信息系统使用范围、条件、推行时间、用户软硬件环境等方面的要求;二是举办培训班。今年八月份,由自治区财政厅牵头,联合自治区扶贫办、发改委、民委在南宁分六期举办了涉及市、县财政、扶贫、发改委、民委等扶贫项目资金管理部门用户440多人的培训班,指导各单位用户了解掌握如何在网络上操作此套系统;三是实行奖惩机制。为保证系统9月份能在全区范围内正式运行,自治区强调该系统推行使用情况将作为今后自治区分配市、县财政扶贫资金时所考虑的重要因素之一;四是落实专人管理。自治区财政厅信息中心将系统挂靠在本厅网站上,并安排专门技术人员进行日常维护和管理。同时,通过与开发商新疆省财政厅信息中心联系,购买了此套系统的原代码,并结合我区扶贫业务实际,对系统设置进行了适当修改;五是增加市县硬件配置补助经费。今年10月份,在中央补助我区86万元经费用于28个国家扶贫开发工作重点县及所在市财政、扶贫、发改委和国务院扶贫办确定的重点县5个贫困村固定观测点所在乡镇配置硬件设备的基础上,自治区本级财政增加安排补助经费141.6万元,将硬件配置补助范围扩大的全区财政、扶贫及28个国家扶贫开发工作重点县、21区定县发改委部门,为系统的顺利推行提供有力的硬件支持。

  厅农业处 秦瑜 供稿