• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

自治区财政厅召开廉政工作会议 自治区纪委领导到会莅临指导

发布时间:2006-02-17 00:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  自治区财政厅党组认真学习中央纪委六次全会和自治区纪委八次全会精神,紧密结合财政工作实际,制定了2006年党风廉政建设和反腐败工作计划,并于2月16日上午召开“自治区财政厅党风廉政建设和反腐败工作会议”。自治区纪委常委蒙旭富、宣教室罗桂珍主任(副厅级)、检查一室赵建鹰主任到财政厅莅临指导。自治区纪委常委蒙旭富、自治区财政厅党组书记苏道俨在会上作重要讲话;厅纪检组长兰丽萍传达了中央、自治区领导的讲话精神和中央纪委、自治区纪委全会精神,对今年廉政和源头治本工作进行部署。厅助理巡视员、监督检查局长曾秋莲主持了这次会议。全厅干部职工240人参加了会议。

   

   

   

   

   

   

  蒙旭富常委肯定了自治区财政厅在党风廉政建设和反腐败工作中所作出的成绩,指出:自治区财政厅及时贯彻自治区纪委八次全会精神,对今年的工作进行动员和部署,表明新一届财政厅党组对党风廉政建设和反腐败工作的高度重视和坚强决心。自治区财政厅作为组织实施国家财政政策,对全区财政资金实行宏观管理的政府理财部门,不仅要在推进全区改革开放和经济发展中发挥作用,而且在加强党风廉政建设和反腐败斗争中带好头,担起重任。要积极构建符合财政部门实际的惩治和预防腐败体系。认真抓好思想道德教育和法纪教育;认真抓好制度创新,为反腐倡廉工作提供制度保障;建立和完善制约有效的监督机制,确保权力的正确行使;坚持以改革统揽预防腐败的各项工作,从根本上防治腐败;全面落实党风廉政建设责任制。充分发挥派驻纪检监察机构作用,确保财政部门党风廉政建设和反腐败工作的全面深入开展。

  兰丽萍组长代表厅党组部署今年的工作任务:自治区财政厅2006年党风廉政建设和反腐败工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会以及自治区党委八届五次、六次全会精神,贯彻落实中央纪委六次全会和自治区纪委八次全会精神,紧密结合财政工作实际,落实科学发展观,按照围绕中心,服务大局的要求,加强财政系统的党风廉政建设和反腐败工作;以改革统揽预防腐败的各项工作,积极推进财政管理体制改革和创新,继续推进惩治和预防腐败体系建设,加强对权力运行的制约和监督,建设一支高效率、高素质、清政廉洁、作风过硬的财政干部队伍,为建设富裕广西、文化广西、生态广西、平安广西作出新贡献。具体措施有以下几个方面:

  一、确定今年廉政宣传教育工作的重点。一是进一步巩固共产党员先进性教育活动的成果,切实加强党性教育和纪律教育。要求全厅党员干部认真学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,做一名合格的共产党员。二是廉政教育纳入公务员的培训计划,开展岗位廉政培训。全区财政系统纪检监察机关开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动。三是采取形式多样的廉政宣传教育活动。廉政示范教育和警示教育相结合,组织廉洁从政演讲比赛,学唱廉政歌曲,建立稳固的廉政建设宣传阵地,利用大厅可视屏幕、板报栏、内部局域网络和电教设备,开展经常性的廉政宣传教育活动。

  二、充分发挥制度在惩治和预防腐败中的约束作用。一是按照我厅惩治和预防体系制度建设工作的分工和计划,完成好2006年制定或修订制度的任务。二是坚持实行领导干部廉政述职、收入申报制度、廉政谈话制度。全厅党员干部要自觉维护党的各项纪律,严格执行廉洁从政各项规定,严格遵守“四大纪律八项要求”、和自治区党委的“六项规定”。厅属事业单位和企业的领导干部要廉洁从业。三是认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》和《党员民主权利保障条例》,认真落实党内监督的各项规定和制度。四是贯彻落实《公务员法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立和完善符合财政工作特点的人事管理制度,推进干部人事工作的科学化、民主化、制度化进程,建立体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系。五是完善内部控制制度,严格限制自由裁量权。进一步完善部门预算编制工作规程和管理办法;加强预算执行监控,建立健全财政国库动态监控体系,确保财政资金使用的规范性;进一步健全和完善全厅内部的行政、财务、资产、采购等活动的管理制度。对现有的管理制度进行归类,拾遗补缺,编印《自治区财政厅内部管理制度文件汇编 》。六是随着财政改革的不断深入,以加强财政资金管理为重点,建立和完善财政管理制度,并严格按照制度和规定的程序进行操作。

  三、加强监督检查,确保权力运行更加正确有效。一是按照党风廉政建设责任制的要求,分级负责,加强管理和监督,检查落实廉洁自律各项规定的情况。二是认真处理好群众的来信来访。对群众关心的热点问题,做好宣传和解释工作;加强案件排查工作,对群众反映问题线索进行排查,做到支持改革者、查处违纪者、保护举报人,切实维护党的纪律的严肃性。三是加强内部的监督制约。厅纪检组、机关党委要充分发挥党的监督机关的职能作用,协助党组抓好党内监督工作。厅办公室、人事教育处、法规税政处和监督检查局要进一步发挥行政监督机关的职能作用,继续加强行政事务管理、干部管理、行政许可管理和内部审计工作。四是加强财政资金的监督管理。凡是有财政资金拨付和管理职能的处室,要按照资金的流向进行跟踪检查问效,通过检查、调查去发现财政管理中的漏洞,进一步采取措施加强财政财务管理。财政监督机关积极参与部门预算编制的监督工作,逐步扩大监督的试点范围。五是加强与社会监督部门的协调配合。自觉接受党委、人大、政府、纪检、监察、审计等部门的监督;积极支持和配合社会经济各部门的监督工作,充分发挥经济鉴证类机构的监督作用;认真受理人大、政协提案,处理好财政改革、创新与发展中的实际问题。

  四、围绕财政管理体制改革,推进治本抓源头工作。一是进一步深化部门预算改革。二是继续深化“收支两条线”改革。三是推进国库管理制度改革向纵深发展。四是不断完善政府采购制度改革。五是改进和完善自治区对下转移支付制度。六是推进财政系统“金财工程”建设。七是完善和规范津贴补贴制度,探索职务消费货币化改革。八是围绕推进重点改革和解决损害群众利益的突出问题,进一步加大财政执法检查力度。九是加强行政单位国有资产管理,支持国有企业改革。十是巩固农村税费改革成果,切实减轻农民负担。

  五、继续加强政务环境和机关作风建设。认真总结和巩固扩大区直机关政务环境评议评价和保持共产党员先进性教育活动的成果,着眼新的形势,按照“勤政、为民、务实、高效”的要求,继续加大转变机关作风的力度,着力解决机关作风存在的突出问题。深入开展“转变作风,服务群众”的主题实践活动,建立健全党员领导干部调查研究、联系扶贫点等制度。积极推进政务公开工作;积极参与“政风行风热线”节目,及时处理好群众关心的热点问题。

  六、加强组织领导,深入贯彻落实党风廉政建设责任制。坚持和完善党组统一领导、党政齐抓共管、纪检组组织协调、处室各负其责、群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制。认真落实《自治区财政厅党风廉政建设责任制实施办法》,按照责任分工,强化“一岗双责”。将落实党风廉政建设责任制情况列入领导干部述职述廉的重要内容,坚持严格考核和责任追究制度。

  苏道俨厅长在会上强调:财政部门作为自治区人民政府主管财政收支、财政政策和国有资本金基础管理的综合经济管理部门,在党风廉政建设和反腐败工作中处于重要的位置。全区财政系统广大干部职工一定要充分认识反腐倡廉工作的长期性、艰巨性、复杂性,进一步增强抓好财政部门反腐倡廉工作的责任感和使命感,加强领导,狠抓落实,坚持不懈地抓好财政部门党风廉政建设和反腐败工作。厅党组以及本厅各单位要支持派驻纪检组、监察室充分履行监督职能,主动接受监督;支持派驻纪检组、监察室与厅内有关部门密切配合,协助党组开展党内监督,切实履行监督检查职责。

  文字材料:厅纪检监察室提供

  照片:办公室李尚梓提供