• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

自治区出台了对市的财政扶贫资金绩效考评试行办法

发布时间:2006-02-27 00:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  为进一步加强财政扶贫资金管理,提高资金使用效益。根据《财政部 国务院扶贫办关于印发〈财政扶贫资金绩效考评试行办法〉的通知》(财农〔2005〕314号)精神,结合我区实际,经过认真研究,并经自治区扶贫开发领导小组同意,自治区财政厅、扶贫办于2006年2月20日联合印发了《广西壮族自治区财政扶贫资金绩效考评试行办法》(桂财农〔2006〕11号,以下简称《办法》),该《办法》于2006年3月1日起试行。《办法》的制定和出台体现了以下几个方面的特点:

  一、明确了考评目标及原则

  财政扶贫资金绩效考评是指对财政扶贫资金的使用管理过程及其效果进行综合性考核与评价,其目标是创新机制,强化监督,保证财政扶贫资金管理使用的安全性、规范性和有效性。

  考评将遵循以下原则:

  (一)客观、公正、公开、规范的原则;

  (二)权责统一的原则。即行使资金分配、管理、使用权必须对所应取得的效果承担相应的责任;

  (三)有利于资金整合的原则。

  二、划定了考评主要内容及考评实施主体

  考评的主要内容包括扶贫开发成果、财政扶贫资金管理情况以及市级财政扶贫资金预算安排情况。《办法》中特别指出,考评的财政扶贫资金,包括中央分配给我区的财政扶贫资金(含以工代赈资金、少数民族发展资金)、自治区本级财政安排的配套扶贫资金、市、县财政安排的配套扶贫资金和其他明确规定纳入财政扶贫资金专户管理的扶贫资金。

  考评实行分级实施的办法。自治区财政厅、扶贫办负责对市级管理使用财政扶贫资金的情况进行绩效考评。市财政局、扶贫办负责县级扶贫资金绩效考评工作。市对县的财政扶贫资金绩效考评办法及考评内容由各市自行确定。同时,要求市财政局、扶贫办根据此《办法》结合本市实际情况,共同制定本市的财政扶贫资金绩效考评办法,并报自治区财政厅、扶贫办备案。

  三、细分了考评指标及考评依据

  依据考评内容,此《办法》设定了九个考评指标并赋予了相应的指标分值,主要有:(一)绝对贫困人口减少进度(25分);(二)低收入贫困人口减少进度(15分);(三)贫困村农民人均纯收入增加进度(10分);(四)资金到位情况(10分);(五)市本级财政预算安排扶贫资金情况(10分);(六)扶贫资金项目公告公示完成情况(10分);(七)财政扶贫资金用于整村推进的比例(10分);(八)年度项目计划完成情况(10分);(九)财政扶贫资金被查违规违纪情况(-10分)。

  考评依据主要有:(一)中央和自治区财政、扶贫部门共同制发或财政部门制发的财政扶贫资金管理有关规范性文件和规章;(二)统计部门公布的有关扶贫统计数据和财政部门反映资金管理的有关数据,主要包括指标体系中的第一至第八条所设定的考评指标;(三)各市上年度扶贫开发计划执行情况总结;(四)资金拨付文件及相关资料;(五)审计或财政监督检查部门出具的有关扶贫资金审计报告;(六)其他相关资料。

  四、强调了考评方式及考评结果运用

  自治区财政厅、扶贫办邀请有关部门和有关专家共同对市级财政扶贫资金进行绩效考评。

  在考评时间上,要求各市财政局、扶贫办每年3月15日前完成对上年度本市财政扶贫资金的绩效考评,并将考评材料连同本市年度扶贫开发计划执行情况的总结材料,于每年3月31日前报送自治区财政厅、扶贫办。自治区财政厅、扶贫办于4月15日前完成对各市的考评。同时,视具体情况,适时对个别市进行抽查。

  自治区财政厅、扶贫办对各市的财政扶贫资金绩效考评依据所设定的指标逐项计分,之后分别计算各市得分。根据不同得分分别将考评结果划分为五个等级,分别为:A级(大于等于90分)、B级(大于等于80分小于90分)、C级(大于等于70分小于80分)、D级(大于等于60分小于70分)、E级(小于60分)。

  对各市的考评完成后,自治区财政厅、扶贫办将考评结果报送自治区扶贫开发领导小组,并在全区范围内予以通报。通过强化监督,增强政府扶贫相关部门的责任感,不断提高财政扶贫资金的使用效益。

  农业处供稿