• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

自治区财政厅积极做好对口帮扶工作

发布时间:2006-03-06 00:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  2005年是自治区财政厅定点帮扶凌云县的第三年,也是对口联系发展县域经济的第二年。一年来,自治区财政厅认真贯彻落实《自治区党委、自治区人民政府关于加快县域经济发展的决定》(桂发〔2004〕19号)精神,按照“经济发展,财政增长,农民增收,县域经济实力增强”的目标,采取积极有力的措施支持凌云县发展县域经济和开展定点扶贫工作,取得明显成效。

  一、主要做法

  (一)思想统一,领导重视

  自治区财政厅高度重视县域经济发展工作,坚决执行自治区党委、人民政府关于发展县域经济的重大决策,从全局和政治的角度出发,围绕自治区党委、政府发展县域经济决策的精神,把思想统一到自治区党委的决策上来,把发展县域经济列入议事日程。

  新年开始,厅党组就认真研究对口帮扶凌云县县域经济发展和定点扶贫工作,对帮扶发展县域经济进行了认真部署,层层落实、分解任务,把工作做细做实,切实做好对口帮扶工作。一年来,厅领导多次召集厅内有关业务处室听取凌云县经济发展情况汇报,帮助凌云县制定经济发展规划,提出帮助凌云县发展经济的总体思路、要求和目标,明确定点帮扶承担单位和责任人、联系人。为了把凌云县县域经济发展推向一个新台阶,厅领导能率先垂范经常深入基层,指导工作,督促检查和落实帮扶计划,解决基层实际困难。另外还派出2 名干部到凌云县党委和政府挂职锻炼,指导凌云县发展经济,既可以帮助凌云县抓好党建工作和协助搞好县域经济发展工作,又可以帮助凌云县牵线搭桥,提供信息,积极开展招商引资活动,努力争取项目和资金落户凌云,同时还可以帮助凌云县加强扶持项目的经营管理和财务管理,提高资金使用效益。

  (二)深入调研,共谋发展

  为了全面了解凌云县经济及社会各项事业发展的真实情况,全面掌握经济发展优势,厅领导率先垂范,亲力亲为到凌云调查研究:

  2005年1月份助理巡视员曾秋莲代表厅党组带领有关处室和负责定点扶贫工作的同志到凌云县加尤镇下伞村开展以“把温暖送下去,把意见带上来”为主题的调研活动,深入扶贫点调查研究,召开座谈会,广泛征求凌云县、加尤镇和下伞村党员群众的意见,为帮扶工作集思广益,献计献策。

  2005年3月厅党组成员、副厅长席鸿康率领我厅34名支部书记和党员(其中处级以上干部30人)赴扶贫点开展以“服务基层,服务群众”为主题的保持共产党员先进性教育活动和扶贫调研工作,深入基层,访贫问苦,指导工作,密切了党群关系。

  6月23日,厅党组成员、黄世勇副厅长率领厅经济建设处和资金管理局的同志,深入基层检查县域经济和定点扶贫项目的落实情况,解决群众提出的问题,为他们办实事、办好事。

  8月2日,厅党组成员,关礼副厅长率领预算处、农业处、科研所、资金管理局的负责同志到凌云县调查研究,了解县域经济发展情况,与下伞村的群众同吃、同住、同劳动,深入了解扶贫村群众的生产生活问题。

  8月16日至17日,厅党组书记、厅长苏道俨同志带队,厅党组成员、副厅长关礼、纪检组长兰丽萍陪同带领厅机关各处室和部分厅属各单位主要负责人共20多人组成的调研组,开展“转变作风,服务群众”主题实践活动。调研组到伶站、泗城工业集中区指导凌云县工业发展工作,深入烤烟种植示范基地、种桑养蚕示范点、村中心小学和特困农户家中,详细了解群众的生产生活情况,解决各种热点、难点问题,使群众切身感受到党和政府的关怀。

  据统计,2005年全厅共有114人次到帮扶点开展调研和指导工作,其中:厅领导8人次,处级干部66人次,科以下干部40人次。在充分掌握县情和村情,摸清家底,了解情况的基础上,为凌云县经济发展出谋划策,理清思路,共谋发展大计。

  (三)理清思路,明确重点

  根据凌云县的地理环境、特色产业,发展潜力,结合实际,自治区财政厅帮助凌云县理清发展思路,制定发展目标,明确发展方向和帮扶重点。

  一是把发展民营经济作为县域经济为主体。通过灵活、有效措施,加大招商引资力度,支持民营经济。重点支持伶站、泗城工业集中区建设,抓好天龙锰业有限责任公司年产3000吨锰铁生产线项目的竣工投产,永发冶炼厂技改,积极筹划发电厂、水泥厂,缫丝厂引进建设,全力推进项目建设,继续保持投资对经济增长的强劲拉动,加快县域经济的发展,使民营经济成为县域经济发展的重要力量。

  二是发展特色产业,推进农业产业化。重点发展特色产业和优势产业,主要是发展茶叶、桑叶和烟叶“三张叶子”,坚持“扶优、扶强、扶大”原则,壮大、改造、发展、引进多管齐下,以品牌企业为龙头,做大特色产业。

  三是大力推进城镇化,带动、促进第三产业发展。重点支持水源洞河滨路、城南河滨路、腰马河滨路、碧水蝶城步行街建设,保持好澄碧湖水源,把凌云建设成为百色的后花园。

  四是大力发展劳务经济。把发展劳务经济作为促进农民增收的重要渠道,推动农村劳动力全方位、多层次、宽领域转移就业。

  (四)细化项目,抓紧落实

  在理清发展思路和明确工作重点的基础上,将帮助扶任务和重点进一步与自治区财政厅的中心工作和年度计划相对接,积极筹措帮扶资金,在力所能及范围内给予凌云经济和社会事业发展更多的政策倾斜和资金支持。厅机关派到凌云县挂职的同志负责细化项目,管好资金,抓好落实。

  一是按照“电矿结合”思路,抓工业建设。坚持走“电矿结合”的工业发展路子,续建和新开工浩坤水电站等7个水电站,上谋水电站竣工投产,建成投产新冶炼企业1家(天龙锰业公司),扩建1家(永发冶炼厂)。加快电网建设步伐,建设田林至凌云、凌云县城至伶站工业集中区110千伏输变电线路工程。抓好工业集中区建设,目前已有7家企业落户工业集中区。据统计,全县工业总产值完成2.21亿元,同比增长43.1%;完成工业增加值7672万元,同比增长46.8%。

  二是抓好以培育“三张叶子”(茶叶、桑叶、烟叶)为重点的特色农业产业化建设。2005年,共完成茶园低产改造1万亩,茶叶产量达2100吨,产值6100万元,同比分别增长30.27%和45.55%;桑园面积发展到2.8万亩,养蚕6015张,产鲜茧4211担,产值460多万元,同比增长173%;在试种烤烟获得成功的基础上,积极发动群众做好2006年1万亩烤烟生产的各项准备工作。

  三是进一步加大扶贫工作力度。按照扶贫开发“整村推进”工作要求,以定点帮扶的下伞村为示范,重点抓好2005年实施的30个贫困村扶贫开发“整村推进”工作和浪伏、王岗等易地安置场建设,完成7条88.5公里通村四级公路、22条63公里屯级公路建设,建成安置户住房830栋,安置群众3320人。以“农民下山进城入谷”工程为载体,抓好劳动技能培训和劳务输出工作,培训农村富余劳动力8980人(次),有组织输出劳动力1万多人,劳务输出收入4000多万元。

  四是进一步加大招商引资工作力度,狠抓项目投入。2005年,全县单个投资额在50万元以上的续建项目27个,总投资5.32亿元,年内完成投资2.69亿元;单个投资额在50万元以上的新开工项目55个,总投资2.7亿元,年内完成投资1.64亿元,项目投资对经济增长的贡献率达37.5%。2005年,共引进外来投资项目16个,总投资额2.83亿元,完成投资4500万元。个体私营经济得到迅速发展,全年新增私营企业21家,注册资金1244万元;新增个体工商户599户,注册资金1102万元。

  二、取得的效果

  (一)县域经济取得新进展

  据统计,2005年,全县生产总值完成7.0亿元,占年初计划6.93亿元的101%,同比增长15.0%,其中第一产业增加值3.01亿元,增长7.0%;第二产业增加值2.23亿元,增长33.9%;第三产业增加值1.76亿元,增长11.0%。财政收入完成5005万元,占年初预算5100万元的98.1%,完成市政府下达任务4850万元的103.2%,同比增长15%。全社会固定资产投资总额完成5.24亿元,占年初计划4.32亿元的121.3%,同比增长43.1%。农民人均纯收入完成1540元,占年初计划1383元的111.3%,同比增长28.0%。城镇居民人均可支配收入完成6417元,占年初计划5548元的115.7%,同比增长24.0%。全面完成了年度县域经济发展的各项重要指标。

  (二)定点扶贫工作成绩显著

  在县域经济取得成绩的同时,2005年定点扶贫工作的成绩也十分明显:一是基层政权得到了巩固。通过努力,“村两委”换届工作顺利完成,村委的各项规章制度得到了完善和健全,党建和科技培训使村民思想观念大大改变,新一届村领导班子充满生机和活力,能带领农民脱贫致富。二是农民收入大幅度增长。随着经济结构调整力度的加大,下伞村农民增收渠道多点开花,形成了“三张叶子”(茶叶、桑叶、烟叶)加劳务输出共同驱动促进农民增收的格局。2005年下伞村农民人均纯收入达1551元,增加377元,增长32.1%,高于全区和全县平均水平。三是村基础设施得到明显改善。全年修建了18公里屯级机耕路,解决了190户,780多人行路难问题,使全村100%自然屯(20户以上)通了机耕路;修建了伞里屯饮水项目,使70%农户用上干净卫生的自来水。四是优势产业覆盖面拓宽。修建伞里至百合屯水利工程,并对大部分茶叶、八角进行改造,使下伞村人均有0.5亩以上高产稳产农田和经济作物,比较优势产业已覆盖所有农户。五是教学条件极大改善。村中心小学的教学楼、综合楼、食堂、校门、操场等一应俱全,已成为全县两基达标验收示范学校,为下一代成长提供了很好的环境,周边村和乐业县的部分适龄儿也慕名前来读书。

  三、几点体会

  取得上述成绩确实来之不易,是自治区党委的英明决策,是自治区财政厅党组的正确领导以及凌云县全体干部群众共同努力的结果。总结起来,有以下几点体会:

  (一)领导重视,亲力亲为是做好帮扶工作的关键。

  一年来,厅党组高度重视对口帮扶工作,对帮扶工作进行专题研究部署,选派人员挂职锻炼,加强帮扶力量,并结合实际,明确发展思路和工作重点,提出帮扶措施。厅领导还身体力行,经常深入基层调查研究,督促抓落实,指导工作,解决实际问题。据统计,2005年全厅共有114人次到帮扶点开展调研和指导工作,其中:厅领导8人次,处级干部66人次,科级以下干部40人次。正是厅党组的坚强领导和厅领导率先垂范、亲力亲为的模范行动,使得帮扶工作取得成效起到至关重要的作用。

  (二)创新思路,明确责任,是做好帮扶工作的前提。

  凌云县自然条件恶劣,经济条件较差,发展经济确实不易。为了牵住经济发展的牛鼻子,把握经济发展的规律,找准切入点,自治区财政厅在调查研究基础上,从帮助树立信心,理清思路,抓住重点,明确责任入手,因地制宜,发展经济,循序渐进,务求实效。特别是2005年8月17日,厅党组决定,由厅党组书记、厅长苏道俨同志率队到凌云县召开“自治区财政厅、凌云县发展县域经济座谈会”与凌云县领导一起探讨凌云县发展大计,并签订《凌云县县域经济发展帮扶责任状》,明确双方发展县域经济职责和任务。

  为争取社会各界的支持,在自治区财政厅和自治区党委政策研究室共同牵头和支持下,9月下旬,在南宁召开凌云县县域经济研讨会,邀请了区直有关部门领导参加研究,为凌云县经济的发展献计献策,也扩大了凌云县的影响力,为凌云发展县域取得成效创造了条件。通过研讨方式,集思广益,开阔眼界,拓宽思路,争取社会的支持是帮助凌云县发展经济一个明显特点,也是一条成功经验。

  (三)密切配合,形成帮扶工作机制是做好工作的基础。

  为加快经济发展,凌云县委、县政府工作积极主动,带领干部群众努力工作,艰苦奋斗。自治区财政厅发挥职能优势作用,在政策、人力、财力上给予大力支持,同时建立帮扶制度,将帮扶工作纳入工作计划,在帮扶上给予指导、协调和支持;厅领导始终把发展县域经济和定点扶贫工作当作一件大事来抓,认真做好协调工作;选派挂职人员经常进行督促检查,负责帮扶项目的实施;厅内各部门积极支持,通力合作,密切配合,使发展县域经济和定点扶贫工作中出现的各种困难得以及时解决。构建了厅领导挂帅、选派挂职人员牵头,厅各处室紧密配合的工作机制,形成了我们真帮,当地领导实干,群众苦干的良好局面,为帮扶工作打下了坚实的基础,这是2005年帮扶工作又一个明显的特点。

  资金管理局供稿