• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

携手建茶乡 凌云面貌新——自治区财政厅帮扶凌云县域经济发展纪实

发布时间:2007-09-26 00:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  从2004年以来,自治区财政厅一直定点帮扶凌云县县域经济发展。在区财政厅的真情帮扶下,凌云县的各项事业取得了长足的发展。

  凌云因受自然条件的限制,工业经济总量小、发展的难度较大。自治区财政厅定点帮扶凌云以来,厅、县领导就凌云的基础条件、资源状况、产业优势开展广泛的调查研究,再次提出强化工业主导地位,加快工业发展步伐的目标;提出了“依托特色资源——发展优势产业——壮大产业基地——培植核心企业——延伸产业链条”的工业发展思路。

  为了给凌云县域经济出谋献策,找准帮扶项目的重点,自治区财政厅连续两年到凌云召开县域经济帮扶座谈会,开展帮扶调研活动。尤其是2006年以来,厅长苏道俨和张忠国、关礼、席鸿康、黄世勇、兰丽萍、吴云、李杰云等厅领导多次到凌云开展调研活动,全面了解凌云在发展县域经济中的困难。自治区财政厅各处室领导、党支部党员纷纷到凌云、到联系的扶贫点开展丰富多彩的主题实践活动。

  2006年9月15日,在苏道俨厅长的带领下,自治区财政厅厅、处领导一行30多人到凌云,分工业组、农业组、社会事业组分赴工矿企业、工业集中区以及下甲乡平怀村、沙里瑶族乡沙里大坝、加尤镇下伞村和加尤村进行调研,16日上午,在凌云县城举行的自治区财政厅、凌云县县域经济发展座谈会上,双方签订了《自治区财政厅、凌云县发展县域经济责任书》,决定从项目着手,重点扶持企业挖潜改造、农业科技推广示范、城区防洪工程、土地治理等四类7个项目。

  桑蚕是凌云县承接东部产业转移的项目之一,也是凌云县山区农民致富的主导产业。凌云县提出今后用3年的时间把桑园面积扩大到6万亩,产值突破2亿元。培植和发展壮大桑蚕产业这一思路也得到了自治区财政厅的大力支持。2006年凌云县完成新种桑园面积8000亩,建设小蚕共育室30个。2007年,新种桑园1.22万亩。今年1至8月份,全县养蚕产量达45.5万公斤,产值达780万元。预计今年全年可养蚕 1.83万张,产值1280万元,养蚕户均收入3765元。

  烤烟是凌云县新发展的产业,也是县委、县政府提出的“三长叶子一枝花”特色产业的一项重要内容。在起步阶段,技术培训、烤房建设等方面都需要一定的投入才能把产业做大。在自治区财政厅帮助下,2006年凌云扶持植烤烟7756亩,建烤房1300多座,维修烟区水利渠道37条18公里,维修烟区道路5条11公里,新建拦河坝3座。2007年,新建烤房1159座,新建、维修烟区水利渠道83条47公里,道路4条25公里,桥梁2座,拦河坝3座。全县2007年种植烤烟4300亩,预计今年产量可达1.118万担,可创税收180万元。

  凌云县城是一个千年州府的古城,城市建设风格独具特色,多次获得全区“南珠杯”城市竞赛优秀城市奖和优胜奖。去年以来,在自治区财政厅的帮助下,实施城区河道整治二期工程,实施源洞至旦村河段沿河两岸防洪堤建设。目前已完成防洪护堤建设220米,河道疏浚0.4公里,土石方开挖8600立方米,浆砌石防护堤700立方米,砼200立方米。建设防洪堤1199米、小桥1座。该项目工程现已接近尾声。该项目建成后,将使泗水河段的抗洪能力提高到20年一遇标准。

  另外,在自治区财政厅的帮助下,凌云对沙里大坝土地进行综合治理,修建了进田大道、引水灌溉渠道等,现工程已竣工,改善了3000多亩农田的耕作条件,增强了灌区抵御自然灾害的能力。加尤镇央里大寨土地治理项目现已完成了项目规划和设计,资金到位后即可组织实施。该项目以提高农业灌溉效益为主,项目建成后,可改善灌溉面积4023亩,新增灌溉面积224亩,正常年可增加粮食产值30.3万元、增加经济作物产值84.8万元,受益群众553户2584人。

  加尤镇是区财政厅的对口扶贫联系点。2004年至今,自治区财政厅先后帮扶了加尤镇的下伞村和加尤村。在帮扶下伞村期间,多方筹措资金为下伞村建起了村部办公楼和卫生室、修通3条屯级公路、水泥硬化水利渠道16.5公里,给伞里屯和下伞小学建起了蓄水池、为伞里屯进行了村道硬化、为伞里屯7户贫困户改造了茅草房。还出资金带动群众种桑养蚕、种使用菌、种植烤烟、种草养牛等,把一个贫困村变成了生态小康示范村。厅长苏道俨厅长等自治区财政厅领导先后带队到下伞村考察调研,并筹集资金建成一栋三层的教学楼和占地110平方米的学生食堂,维修了学校的围墙、校门、厕所等,学校面貌大大改观。自治区财政厅机关党员还为下伞村贫困生捐赠助学金19700元。

  今年3月,自治区财政厅对口帮扶点改到加尤村后,厅领导高度重视帮扶工作,明确提出了扶贫工作要求,并重新选派了扶贫工作组,选派自治区财政厅投资评审中心副主任蒋英林到凌云挂任县委常委、副县长,自治区驻凌云县新农村建设指导员工作队队长,长驻加尤村,帮扶指导加尤村的社会主义新农村建设。进村半年来,走遍了全村28个村民小组48个自然屯,制定了《加尤村扶贫项目两年规划》和《2007年自治区财政厅定点帮扶工作计划》。在此基础上,工作组以产业扶贫、农村基础设施建设和科技培训为重点,全面开展帮扶工作。目前,沼气池、地头水柜建设项目正在实施,陇祥屯9户茅草户改造项目已经动工建设,大路边至香草洞屯级公路已开工建设,一批屯级公路建设、水毁公路恢复、种桑养蚕示范、茶叶和八角低产改造等项目已落实,正在完善前期工作。下一步将陆续开工建设。自治区财政厅各处、室党支部相继组织党员到加尤镇开展各种主题实践活动,真心真意为群众办好事实事。

  2007年9月7-8日,自治区财政厅又组织各处、室、办、局领导到凌云开展“转变作风、共商帮扶、同谋发展”的主题实践活动,进一步研讨凌云县域经济发展规划,明确帮扶目标和重点,落实帮扶措施,确保凌云经济稳定、健康、可持续发展。

  如今,凌云县干部和群众都深深感到,自治区财政厅的大力帮扶,给凌云的经济社会发展带来了巨大的推动力。2005年,凌云县获得了自治区县域经济发展进步奖。2006年,全县经济又上一个新的台阶,实现国内生产总值7.64亿元;全社会固定资产投资5.59亿元,财政收入5510万元,农民人均纯收入1633元,城镇居民人均可支配收入7815元,社会消费品零售总额1.54亿元,城镇化率达到23%。今年1-8月,预计全县实现国内生产总值4.45亿元,同比增长13.5%;全社会固定资产投资完成3.73亿元,同比增长18.0%;财政收入4092万元,同比增长6.15%;预计农民人均现金收入1451元,同比增长20.0%;城镇居民人均可支配收入6051元,同比增长25.0%;全社会消费品零售总额10978万元,同比增长14.5%。

  信息报送:凌云县委宣传部 编辑:卢清建