• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

帮扶路上谱新篇——自治区财政厅2008年定点扶贫工作成绩显著

发布时间:2008-12-31 00:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  2008年,自治区财政厅坚持以科学发展观统领定点扶贫工作,认真规划,精心布置,扎实推进帮扶点凌云县加尤镇加尤村的定点扶贫工作,有力地促进了当地经济和社会的健康发展。

  厅党组高度重视定点扶贫工作。2008年,苏道俨厅长、吴云副厅长等厅领导亲自主持召开办公会议,听取凌云县委、县政府主要领导关于该县县域经济发展和开展定点帮扶工作的专题汇报。在财政日常工作非常繁忙的情况下,厅领导时刻牵挂着凌云县经济社会的发展和扶贫工作的进度,席鸿康副厅长、黄世勇副厅长、兰丽萍纪检组长、吴云副厅长、李杰云总会计师、彭汉生副巡视员等领导多次在百忙之中到凌云县调研并指导工作,其中吴云副厅长两次率队赴凌云分别开展“商帮扶合作,促经济增长”和“把温暖送下去,把意见带上来”主题实践活动,具体指导凌云县开展扶贫工作;彭汉生副巡视员3次到凌云县开展调研和问计于民、送温暖主题实践活动等。经过对凌云县的经济社会发展状况进行深入分析和仔细研究,厅党组认为,凌云县在我区贫困县中具有典型性,加快凌云县域经济发展,明确发展模式,将对我区特别是桂西北贫困县的扶贫工作起到激励和带动作用。

  2008年,自治区财政厅继续派出了3名优秀干部到凌云县担任新农村建设指导员,负责帮助凌云县发展县域经济和定点扶贫工作。为了加强工作的针对性,围绕产业和经济发展、基础设施建设、社会事业发展等方面问题,新农村建设指导员先后深入加尤村纳吉、深洞、那娥、陇祥、那要等10多个尚未通屯级路的自然村屯反复征求村委和群众意见,并充分考虑镇政府、县财政局以及凌云县各有关方面的意见,进一步摸清了加尤镇加尤村的经济社会发展状况,了解了当地群众的迫切愿望。按照“整村推进”贫困村扶贫开发五项考核指标,突出工作重点,集中人力、物力、财力主要扶持屯级道路建设、村委会办公用房建设、人畜饮水工程建设、沼气池建设、产业扶贫开发等方面的项目。

  针对2008年工作的重点项目,自治区财政厅想当地群众所想,急群众所急,在确保面上整体推进的前提下,一是大力开展村屯公路建设,修建了大保小学至那娥、芭蕉坨至纳吉和泥巴塘至深洞等3条屯级公路;新建了大路边至香草洞、弄当沟至那内、大路边至海乐、大路边至大湾等4条公路;二是对加尤村综合办公楼进行改建,继续修建加尤镇中心小学学生宿舍楼和加尤镇敬老院;三是启动了人畜饮水项目,修建了那要、陇祥、大路边三个地头水柜,彻底解决加尤村村民的人畜饮水难问题,使居民的生活水平得到极大的改善;四是推进沼气池建设,按照可持续发展要求,完成了280座沼气池建设,有效地改善了村民的生活环境;五是推动了农业产业开发,改造低产茶园1200亩,桑园低产改造300亩,推进优质水果示范园200亩改建项目,促进农民增产增收;六是建设农田水利,修建了朱家湾和那梭灌区水利渠道,极大地提高了农田产量;七是实施农村实用技术培训项目,共举办各类农业技术培训班8期,共培训人员3500人次,使加尤村每个劳动力都能熟练掌握两门以上的农业生产技术,提高了农民的脱贫致富能力。

  在大力开展项目帮扶的同时,自治区财政厅还注重营造浓厚的帮扶氛围。一年来,在厅领导带领下,财政干部跋山涉水,深入村屯、建设工地、学校、敬老院和瑶族同胞居住的茅草房,与当地群众促膝交谈,给老党员、退伍军人、孤寡老人、困难群众及学生送去了衣被、油米、书籍和慰问金,切实为群众排忧解难,密切了干群关系,受到了当地群众的热烈欢迎。为确保不让一名儿童失学,厅领导带头组织全厅20多名干部职工与加尤村贫困学生开展结对子活动,通过经常寄书籍、汇学费、往来书信等方式加强联系与交流,激发了加尤小学全体师生的工作和学习热情。

  2008年,财政人以最真诚的关怀和帮助温暖了扶贫点民众的心,这些活动的开展同时也让财政干部了解了基层群众的疾苦,增强了“理财为民,为民理财”的责任感和使命感,更加努力地投入到财政工作中去。

  信息报送:人事教育处 编辑:卢清建