• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

我厅新农村建设和定点扶贫工作取得喜人成绩

发布时间:2009-05-25 00:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  2007-2008年,在厅党组和当地党委、政府的正确领导下,自治区财政厅派出的新农村建设指导员驻凌云县工作队按照自治区的部署,以科学发展观为指导,深入村屯扎实开展定点扶贫和新农村建设工作,取得了较好的成绩,得到当地党委、政府的充分肯定和群众的高度评价。

  由于帮扶工作出色,我厅分别获2008年“新农村建设先进后盾单位”及2007-2008年“定点帮扶贫困村先进单位”荣誉称号,我厅2008年驻凌云县新农村建设指导员工作队获“先进工作队”荣誉称号,黄力明同志获2008年“新农村建设优秀指导员”及2007-2008年度“定点扶贫先进个人”荣誉称号,蒋英林、陈植桓、黄耀等3位同志获2007-2008年“定点扶贫先进个人”荣誉称号。

  领导重视是扶贫工作取得成效的关键。厅领导十分重视定点扶贫工作,把定点扶贫工作列入厅党组的重要议程。苏道俨厅长亲自审定扶贫工作方案。其他厅领导也十分关心定点扶贫工作,席鸿康副厅长、黄世勇副厅长、兰丽萍纪检组长、吴云副厅长、李杰云总会计师、彭汉生副巡视员等厅领导先后到扶贫点开展调研和指导工作。吴云副厅长多次听取工作队的汇报,并主持召开厅办公会,专题研究定点扶贫工作,亲自带队到加尤村开展调研和工作指导,解决工作中出现的问题,研究落实帮扶措施。厅领导的高度重视和支持为扶贫工作和新农村建设指导工作指明了方向,增强了工作队和指导员做好工作的信心和决心,使得各项工作更加顺利地推进。

  我厅新农村建设指导员及扶贫工作队成员通过开展调查研究,及时摸清了加尤村的村情和民意;制定扶贫工作方案,理清了工作思路,即以整村推进扶贫开发为基础,以项目建设为中心,扎实开展新农村建设和定点扶贫工作;积极主动向厅领导和有关处室领导及凌云县各级领导汇报沟通,争取落实项目资金,为工作的开展提供强大的经济支撑;督促项目建设的实施,协调各方关系,同时加强资金监管力度,确保项目资金专款专用,发挥扶贫款的最大经济效益和社会效益;在扶贫的同时积极宣传党的支农惠农方针政策,指导基层组织建设,有力提高了当地基层党组织的凝聚力和战斗力。

  2007-2008年,我厅定点扶贫和新农村建设点定在凌云县加尤镇加尤村。通过我厅两届扶贫工作队和新农村建设指导员的共同努力,加尤镇加尤村的村情村貌发生了可喜的改变,有力地促进了农业增效、农民增收、农村进步。2008年,加尤村全村农民人均纯收入达到2380元,修建了加尤小学教学楼,改善了加尤小学办学条件;家家户户都用上了电,通了广播电视,丰富了群众的文化生活;20户以上的自然屯都修通了屯级路,解决了农民行路难的问题;通过修建地头水柜,彻底解决了加尤村人畜饮水问题;修建农田灌溉水渠,提高了水资源利用率;通过改造茶园、桑园和对八角、油茶等进行品种改良,受益群众2000多人,农民平均增收800元左右;大部分农户用上了沼气,改善了村里的生态环境,促进了循环经济的发展。

  2009年,按照自治区党委和自治区定点扶贫办的指示,在前几届定点扶贫和新农村建设取得可喜成绩的同时,我厅已全面启动第三批定点扶贫工作,选派由石瑞军、帅君平、杨宣波3位同志组成的2009年社会主义新农村建设指导员工作队已开赴凌云县加尤镇上伞村,进行定点扶贫和新农村建设指导工作。我们有理由相信,他们将会在新的起点上再创佳绩,为当地农村建设和扶贫工作做出新的、更大的贡献。

  信息报送:厅人事教育处 编辑:卢清建