• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

定点扶贫结硕果 真情帮扶谱新篇

发布时间:2011-01-28 00:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  ——自治区财政厅2010年定点扶贫工作成绩显著

  2010年,自治区财政厅坚持以科学发展观统领定点扶贫工作,认真规划,精心布置,扎实推进帮扶点凌云县上伞村的定点扶贫工作,克服凌云县遭受历史罕见的旱灾和洪灾不利影响,把“整村推进”扶贫开发与社会主义新农村建设有机结合起来,定点扶贫工作取得显著成效。

  自治区财政厅党组历来高度重视定点扶贫工作。2010年,厅党组书记、厅长苏道俨亲自主持召开厅长办公会,专题听取凌云县委、政府和厅扶贫工作队汇报,研究审定具体帮扶工作方案,并多次批示有关处室落实帮扶项目和资金。分管领导吴云副厅长、彭汉生副巡视员先后多次深入凌云县开展实地调研,召开座谈会,及时协调解决帮扶工作队遇到的困难和问题,其他厅领导也通过调研、座谈、检查等不同形式为凌云县域经济发展和定点扶贫工作“出点子,理思路,谋发展”。 自治区财政厅高度重视扶贫工作队员选派工作,2010年挑选了1名处级领导、3名业务骨干,组成新一期定点扶贫工作队,并提出明确目标任务要求,为做好定点扶贫工作提供了人力和组织保障。可以说,帮扶工作中,财政厅领导及全体干部把自己当作是上伞村的一份子,把凌云县经济发展的事当成是“自家”的事来对待。

  在认真总结2009年定点帮扶工作基础上,2010年,自治区财政厅新一期扶贫工作队驻村后迅速开展工作,积极深入上伞村12个村民小组26个屯,进行实地调查摸底,先后多次召开村屯干部、党员、村民代表座谈会,走访农户、实地查看,详细了解上伞村基础设施现状、产业结构、贫困群众、基层组织建设等状况,认真分析原因,查找制约上伞村经济社会事业发展的“瓶颈”问题,了解群众最迫切、最急需解决的热点、难点问题。通过调查分析,扶贫工作队全面摸清了村情民意,经反复征求镇、村干部、党员及村民代表意见,制定了“完善基础、扶持产业、突出重点、整体创优”的帮扶工作总体思路,并根据自治区扶贫开发整村推进工作目标和任务要求,确定了包括基础设施、产业开发、社会事业发展、科技培训、基层组织建设等5个方面16个项目的帮扶工作计划,突出扶持桑蚕产业开发和劳务输出为农民增收重点,全面实施定点扶贫帮扶项目。同时明确提出在自治区第三批整村推进贫困村验收达标中创先争优的工作目标,全力推进定点帮扶工作。

  针对2010年工作的重点项目,自治区财政厅扶贫工作队一年来始终坚持以项目帮扶为重点,精心组织,加大定点帮扶项目建设力度,着力改善上伞村群众生产生活条件。一是加大基础设施建设,开展村容村貌整治。帮助新建(维修)村屯道路8条近14.3公里,新建水柜117座8190立方米、维修水池22座3270立方米、建设村部水源点的蓄水池和泵站房,解决了村部群众及中心小学师生饮水困难。二是突出产业扶贫,促进农民稳定增收。筹措资金支持上伞村发展桑蚕产业以及扶持桑枝食用菌栽培试点,把桑蚕产业培育成为全村群众稳定增收的支柱产业,2010年全村桑蚕产业产值271万元,同比增收65万元,成为全县有名的种桑养蚕专业村。三是加大社会事业项目建设。帮助新建80平方米小学教室,改造学校教学环境;对36户农村危旧房进行改造。四是大规模开展实用技术培训。组织开展农业实用技术培训1400人次、劳务输出岗前培训200人次。9月中旬,财政厅扶贫工作队还带领村委干部、养蚕大户等21人到忻城、宜州、象州3县实地考察学习种桑养蚕及桑枝食用菌栽培技术。五是强化村部“软件”建设。开展强农惠农政策宣传,慰问困难老党员、培养发展新党员,帮助完善村委议事和民主管理规章制度。

  2010年凌云县相继出现了历史罕见的旱灾和洪涝灾害,“灾情就是命令”,区财政厅工作队员在凌云县委、政府的坚强领导下,立即调整工作重心,深入一线,全力参与防汛抗旱救灾工作。在抗旱期间,工作队员积极深入定点扶贫村上伞村,为群众、村小学师生送水;合理使用厅里抗旱爱心捐款资金5.89万元,购置抗旱设施及建设水源点泵房;协助落实厅认捐3万元建设家庭水柜2个。在防汛抗洪期间,工作队员服从安排,靠前指挥,实行24小时值班制,先后深入加尤、逻楼、泗城等乡镇及村屯,与全县干部群众一道抢险救灾,开展灾情排查,发放救灾物资,科学指导灾后恢复农业生产工作,为防汛抗旱做出了积极贡献.

  2010年,财政人以扎实勤恳的工作和最真诚的关怀、帮助赢得了扶贫点民众的口碑,定点扶贫工作也再次结出丰硕成果。帮扶点上伞村村容村貌焕然一新,产业扶贫成效显著,村民人均收入大幅增长;更可喜的是,群众的精神面貌极大地改观,脱贫致富、干事创业的思路更开阔了,信心更强了。

  信息报送:人事处 编辑:卢清建