• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西财政四年筹措百亿资金全力支持新一轮扶贫开发攻坚战教育扶贫工作

发布时间:2012-04-09 00:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  根据《关于实施我区新一轮扶贫开发攻坚战的决定》(桂发〔2012〕7号)精神,为进一步扩大贫困地区教育资源,促进贫困地区农村各级各类学校改善办学条件,为广大贫困地区农村适龄儿童、学生和农村劳动力提供接受教育或职业技能培训的机会,提高扶贫对象自我发展能力,帮助贫困地区和贫困群众从根本上彻底摆脱贫困落后的现状,自治区财政进一步加大教育扶贫投入力度和资金统筹力度,整合有关教育项目资金,2012年-2015年期间四年将筹措上百亿资金,大力实施促进贫困地区教育事业加快发展的一揽子教育扶贫项目,全力打好新一轮扶贫开发攻坚战。

  一是支持加快发展贫困地区农村学前教育。实施农村学前教育推进工程、利用闲置校舍改建幼儿园和农村小学增设附属幼儿园建设项目,新建、改建和扩建一批农村幼儿园,加快贫困地区学前教育发展,解决贫困地区学前教育资源不足、办园基础薄弱、办园质量和办园效益不高的现状,不断满足人民群众对学前教育的需求。

  二是支持提高贫困地区农村义务教育水平。加强农村义务教育布局调整和寄宿制学校建设,大幅度改善贫困地区义务教育办学条件,实现县域内办学条件初步均衡,基本满足小学高年级学生进入寄宿制学校就读的需求;实施农村地区学生营养改善计划,试点地区优先选择覆盖贫困地区,逐步改善农村家庭经济困难学生营养健康状况;结合保障性住房建设,切实解决农村中小学教师住房难问题;建立完善校车交通安全监管的长效机制,加强校车安全工作。

  三是支持大力开展农村劳动力职业教育培训。实施职业培训攻坚工程、深化职业教育攻坚扶贫富民工程和“雨露计划”,大力开展农村劳动力职业培训,发展职业教育,全面提高劳动者职业技能和就业能力,促进农村富余劳动力实现转移就业和稳定就业。

  四是进一步完善广西家庭经济困难学生资助政策体系。扩宽资助面,提高资助标准,采取“奖、贷、助、补、减”等多元资助措施,确保家庭经济困难学生不因贫困而失学。

  信息报送:教科文处 编辑:卢清建 邓先亮