• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

自治区财政完善扶贫资金使用新机制激发扶贫开发工作新活力

发布时间:2014-12-31 14:54   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  一是改革财政专项扶贫资金分配机制。从2014年开始,自治区财政专项扶贫资金按照因素法测算分配下达到县,由县级根据本县扶贫开发规划和年度项目计划、资源优势、产业基础和群众需求,结合自治区年度扶贫开发工作任务和相关要求自主决策安排和使用,自治区不再另行下达具体项目实施计划、设定项目建设和资金补助标准。 

  二是搭建县级整合平台。要求县级政府按照“以县为整合使用主体、以项目平台为整合依托”的要求,根据全区扶贫攻坚总体部署和当地扶贫攻坚目标任务,在科学论证、尊重民意基础上,因地制宜制定本级扶贫攻坚规划和年度实施计划,并以规划和计划为依据,以扶贫生态移民、整村(乡)推进扶贫为重点,建立完善扶贫项目库,搭建资金整合平台,细化平台实施方案,为扶贫和相关涉农资金整合投入提供有效载体,促进扶贫规划和重大扶贫项目实施。 

  三是精准配置使用扶贫资金。明确扶贫资金安排使用要在精准识别和建档立卡基础上,瞄准贫困地区和贫困对象,并根据农村贫困人口的不同需求确定资金安排方向,确保扶贫资金真正用到贫困村和贫困户。对有劳动能力的扶贫对象,要重点帮助解决生产条件和生产能力;对缺乏劳动力和生活长年困难的扶贫对象,要通过低保、救助等保障其基本生存,实现扶贫与低保等政策有效衔接;对生存环境恶劣且具备异地搬迁条件的扶贫对象,要集中资金支持实施易地扶贫搬迁。 

  四是按照“效率优先、兼顾公平”的原则,加大竞争性和扶贫绩效在资金分配中的权重,逐步建立以扶贫绩效为导向的财政专项扶贫资金分配使用方式。 

  五是强化监督机制。构建覆盖全区的财政专项扶贫资金实时监控系统,建立资金使用预警机制。健全扶贫资金项目安排公告公示和资金使用绩效评价、审计检查结果通报制度。逐步引入社会组织等第三方力量,对财政专项扶贫资金的管理使用进行监督。对资金使用和管理中出现挤占、挪用问题的县,必须追回归位或从县级财政中安排资金归位。加大资金使用管理违纪违法行为惩处力度。建立违规使用扶贫资金终身追责制度和扶贫项目管理使用终身负责制度。

 

  信息报送:农业处                     编辑:邓先亮