• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西财政厅对1-9月份财政扶贫资金支出进度慢的市县进行约谈

发布时间:2016-11-01 17:25   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  为贯彻落实自治区党委、政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,切实加强财政扶贫资金的使用管理,加快资金支出进度。20161025日,自治区财政厅、扶贫办对财政扶贫资金支出进度慢的市县进行约谈。自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏,财政厅副厅长曾纪芬同志对财政扶贫资金支出进度连续两个月在全区排名靠后的相关市、县财政、扶贫部门主要负责人进行约谈。 

  会上,财政扶贫资金支出进度靠后5位的市、靠后14位的县区的财政局、扶贫办主要负责人先后对扶贫资金支出进度慢的原因进行说明,并提出第四季度脱贫攻坚和扶贫资金使用工作的具体措施。自治区人民政府副秘书长、自治区扶贫办主任蒋家柏还就各市县贯彻落实全区加快推进财政扶贫资金使用电视电话会议精神提出了具体要求。 

  曾纪芬副厅长就加快财政扶贫资金支出进度、提高资金使用效益提出具体要求:一是对扶贫资金管理和脱贫攻坚工作的认识要再提高。要有高度的政治意识和使命感,切实把人民利益放在心中,在新常态下,对扶贫工作遇到的问题要有新思维、新措施、新办法,切实推进扶贫工作。二是对财政扶贫资金预算执行要再重视。高度重视财政扶贫资金的使用效益,端正工作态度。财政部门作为资金专责小组的牵头单位,责无旁贷,要想方设法提高资金使用进度和效率。扶贫部门要做好项目进展情况的沟通,尽快摸清情况、找准问题关键,充分发挥扶贫组织架构的优势。同时,财政部门要加快推进资金统筹整合工作,及时做好预算调整,提高资金审核拨付速度,防止资金滞留在拨付环节,尽可能在今年剩下的两个月内采取一切措施加快支出进度。三是对财政扶贫资金监管力度要再强化。财政部门要站好岗、把好关,严格按照扶贫资金管理办法的相关规定,规范、高效地使用扶贫资金,坚决不能为了追求支出进度而不讲效益的突击花钱,不能通过“以拨作支”、虚假列支等方式人为、虚假地提高支出进度。同时,要认真落实扶贫资金和项目的公告公示制度,通过多种渠道及时将扶贫资金、项目向社会公开,接受公众监督,让扶贫资金在阳光下运行,杜绝扶贫资金使用管理中腐败行为发生。 

  曾纪芬副厅长强调,财政部门作为扶贫工作的直接参与者,责任重大,要切实做好做实做细财政扶贫资金的管理,全力以赴,确保全年财政支出目标任务圆满完成,为今年的脱贫摘帽任务的完成提供保障。 

  在会上,被约谈市县财政局、扶贫办负责人纷纷表示,要认真落实好会议精神,进一步提高认识,强化责任意识、大局意识,倒排时间表,落实责任人,完善问责机制,多措并举加快支出进度,提高扶贫资金使用效益,坚决贯彻落实好各级党委、政府有关脱贫攻坚的决定和部署,努力完成2016年财政扶贫支出达到90%以上的目标任务。 

 

报送单位:农业处   编辑:耿学昌