• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西出台财政专项扶贫资金管理办法

发布时间:2017-04-20 17:42   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  为切实贯彻落实中央和自治区有关扶贫开发方针政策和精准扶贫精准脱贫基本方略,进一步加强和规范财政专项扶贫资金管理,财政厅牵头会同自治区发展改革委、民委、审计厅、自治区扶贫办、地税局、国税局等相关部门,组成文件起草小组,根据财政部等6部门最新印发《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔20178号)有关精神,对原有的《广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法》(桂财农〔2014272号)进行修订完善。 

  2017329,修订后的《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔201742号,以下简称《管理办法》)印发全区执行,广西成为全国首个按照中央最新文件要求修订完善财政专项扶贫资金管理办法的省份。原由自治区财政厅、发展改革委、扶贫办印发的《广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法》(桂财农〔2014272号)同时废止。 

  新出台的《管理办法》共分为总则、资金预算与分配管理、资金使用管理、资金拨付管理、资金报账管理、绩效评价与监督检查、附则等7个章节43条,主要围绕广西打赢“十三五”脱贫攻坚中心任务,把握财政扶贫资金运行“安全”、“高效”两个关键,坚持靶向治疗,全面调整优化财政扶贫资金管理模式和监督体系,着力解决扶贫资金监管的六大问题。 

  一、构建财政专项扶贫资金稳定增长机制,解决财政扶贫资金“从哪来”的问题 

  根据“十三五”全区脱贫攻坚战的实际需要和财政预算管理的客观要求,首次在《管理办法》中明确提出各级财政年度扶贫资金预算的增量要求,规定自治区本级、百色市、河池市和片区县、国家扶贫开发工作重点县应按当年一般公共预算收入增量的20%以上,贺州市、来宾市、崇左市和自治区扶贫开发工作重点县按15%以上,其他市、县按10%以上增列专项扶贫预算,将财政扶贫投入机制进一步规范化、制度化、常效化,为扶贫开发事业提供了稳定充足的资金支持。 

  二、完善财政专项扶贫资金分配方式,解决财政扶贫资金“怎么分”的问题 

  《管理办法》进一步明确财政专项扶贫资金主要按因素法切块分配,并在分配因素的选择上坚持目标与结果为导向、任务与成效相结合的原则,将分配因素设置为客观因素指标、政策因素指标和绩效因素指标三类,并做到“三个突出”,即:客观因素突出减贫任务,政策因素突出扶贫重点,绩效因素突出激励作用。 

  三、规范财政专项扶贫资金使用范围,解决财政扶贫资金“如何用”的问题 

  与中央的管理办法相比,广西的《管理办法》在设立扶贫资金使用负面清单的同时,仍然保留了资金使用的正面清单。一方面,在正面清单中列举财政专项扶贫资金可用于5个基本方向,既避免规定过细而影响市县实施,又增强对基层扶贫资金使用投向的指导作用。另一方面,在负面清单中指明财政专项扶贫资金不可支出的9项内容,明确划定政策红线和禁区,确保财政扶贫资金真正用在脱贫攻坚的刀刃上 

  四、充分授予各县资金使用的自主权,解决财政扶贫资金“谁来管”的问题 

  《管理办法》进一步明确将财政专项扶贫资金项目审批权限下放到县级,取消了过去的限制性规定,由各县根据本地脱贫攻坚规划、资金整合方案等,按照规定的基本方向和要求自主安排使用、自主确定补助标准和补助办法。同时注重放管结合,清晰划分各级各部门在资金监管各个环节中的职责分工,确保各部门在监管工作中不缺位、不越位,齐抓共管,合力推进扶贫开发各项工作。 

  五、优化项目实施和资金拨付流程,解决财政扶贫资金“效率低”的问题 

  《管理办法》充分借鉴吸收各省的先进经验做法,结合广西实际,做好扶贫资金和项目管理的四个“减法”。一是简化项目实施相关程序,鼓励各县对符合条件的扶贫项目大力推行民办公助、村民自建自管等方式,以简化前期工作、加快项目实施。二是取消重复性的、不必要的财政和审计评审环节,特别规定对总投资规模低于100万元的项目,不再开展财政评审。三是缩减资金申请拨付工作环节,在实行国库集中支付的基础上,将申请资金拨付程序缩减为三个环节。四是压缩扶贫资金运行环节的工作时限,分别对资金分配、下达、审核、拨付等各个环节提出时限要求,总体上将扶贫资金拨付下达的工作时间缩减三分之一。 

  六、建立多维度扶贫资金监督考核体系,解决财政扶贫资金安全隐患问题 

《管理办法》主要从四个维度加强监督、架起扶贫资金制度的“高压线”。一是在部门监督维度上,分别从自治区政府层面、区直业务主管部门层面、设区市和县级政府层面等三个层面建立财政扶贫资金通报约谈制度。二是审计监督维度上,要求各级审计部门加强审计监督,规定县级审计部门在“十三五”期间每年至少进行1次扶贫资金专项审计,并将审计问题整改落实情况纳入政府督查督办事项。三是在社会监督维度上,细化公告公示制度要求,明确提出吸收贫困群众参与资金监督、引入第三方监督机构以及建立公众投诉举报平台的要求。四是在责任追究维度上,相应细化和增加了对违规管理和使用财政扶贫资金的县、单位、个人的责任追究条款。
 
报送单位:农业处   编辑:耿学昌