• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

念好五字经 务求新成效

发布时间:2018-05-31 09:20   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

            ——广西财政厅狠抓扶贫资金专项检查工作     

  为贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,确保2018年财政扶贫资金专项检查取得预期成效,自治区财政厅积极谋划,精准部署,扎实开展2018年扶贫资金专项检查各项工作。 

  一、狠抓一个“早”字 

  2017年12月,自治区财政厅将财政扶贫资金专项检查列入2018年重点财政检查项目计划。4月3日,为进一步加强扶贫资金监管,制定了《广西壮族自治区财政厅强化扶贫资金监督检查三年行动方案》,对2018年-2020年财政扶贫资金专项检查进行系统部署,明确要求从2018年起,连续三年统筹全区财政系统监督力量,采取上下联动方式,深入开展扶贫资金专项检查大行动。5月9日,自治区财政厅对2018年财政扶贫资金专项检查全体参检人员共150人进行了统一的查前培训,全面提高参检人员的综合检查能力。此外,为提升检查的针对性和有效性,自治区财政厅查前还在《广西日报》等多家新闻媒体发布专项检查的主要内容以及检查热线电话等,通过营造高压的检查氛围提高检查威慑力。 

   二、力求一个“优”字 

  优化扶贫资金专项检查组织方式是今年广西扶贫资金检查工作的一个特点。一是优化联动检查机制。今年扶贫资金专项检查由自治区财政厅统一明确检查时间、统一制定检查方案、统一开展查前培训,统一解读政策口径,统一规定质量标准,确保全区检查工作同步顺利推进二是优化检查质量管理机制。自治区财政厅设立督导组,分管厅领导亲自带队对自治区本级及各市部分检查组检查进展情况实地督导,组织听取检查工作情况汇报,研究解决检查工作中存在问题,厅监督检查局还通过电话跟踪各检查组工作进度、转办举报线索和解答政策口径等方式加强对检查工作的督导。三是优化组织评价机制。自治区财政厅将组织力量对各市开展检查工作情况,包括检查工作的组织部署、检查成效、处理处罚、问题整改和材料报送等方面进行综合考评,考评结果首次在全区财政系统通报。 

  三、突出一个“重”字 

  按照全区2018年脱贫攻坚推进大会提出的全力打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村级集体经济、基础设施建设和粤桂协作“五场硬仗”要求,今年扶贫资金检查的重点,一是以资金为主线,突出对用于产业扶贫、金融扶贫、支持扶持对象提高技能等方面的扶贫专项资金管理使用情况以及村集体经济组织资金使用管理情况进行检查。二是以项目为主线,重点核查扶贫资金补助的产业扶贫项目、金融扶贫项目以及村级集体经济投资项目的管理情况、完工情况和绩效情况。三是以问题为主线,坚持查调结合,重点查找、剖析问题产生的原因,揭示、反映阻碍扶贫政策措施落实、影响扶贫资金使用效益的体制性障碍和制度性缺陷,促进深层次问题的整改。 

  四、注重一个“整”字 

  当前,财政检查任务很重,检查内容很多,检查要求很高,要全力完成各项监督检查任务,一定要整合各类检查资源,充分发挥1+1大于2的效力。一是整合检查对象。为实现对全区54个贫困县检查“全覆盖”目标,自治区财政厅主动对接审计部门,加强检查(审计)资源整合,经双方沟通协调,决定剔除2018年市级及以上审计部门已纳入审计对象的21个贫困县,其余33个贫困县全部纳入财政系统专项检查对象,其中,自治区财政厅负责对靖西市、田林县、巴马县、凤山县、忻城县、天等县等6个县进行检查。10个市财政局负责统筹组织所辖县(市、区)财政系统力量,采取统一编组、交叉检查方式对未纳入自治区检查范围的27个县进行检查。二是整合检查内容。结合打好“五场硬仗”要求,自治区财政厅今年扶贫资金专项检查剔除自治区审计厅已列入全区统一组织审计的粤桂协作专项资金,仅对产业扶贫资金、小额信货和村级集体经济补助资金等内容实施重点检查。 

  五、严抓一个“党”字 

  充分发挥党支部的战斗堡垒作用,让鲜艳的党旗在财政检查一线飘扬是监督检查支部从严治党的一个具体体现。为切实做好扶贫资金专项检查工作,监督检查支部严抓党建工作,以党建促工建。一是开展主题党日活动。4月16日,监督检查党支部到国定贫困县—大化县开展“传承先烈精神,争做扶贫先锋”主题党日活动,同志们纷纷表示,革命先烈不怕牺牲的大无畏精神使自己的心灵受到震撼和洗礼,思想得到了净化和升华,为扶贫资金专项检查工作夯实了基础,沉淀了能量。二是成立临时党支部。按照有关规定,自治区财政厅组成的检查组还成立临时党支部,由检查组组长或副组长担任临时党支部书记,并设立党风廉政监督员,临时党支部把检查工作融入党内政治生活,白天进村入户核查情况,晚上结合检查情况集中学习、研究问题,探讨检查思路,以党务促业务,切实提升检查成效。 

 

报送单位:财政监督检查局   编辑:耿学昌