• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

强化政策培训 助推脱贫攻坚——2018年全区财政扶贫资金政策培训班成功举行

发布时间:2018-10-25 17:38   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  2018年9月26—28日,自治区扶贫开发领导小组资金政策专责小组在南宁市举办2018年全区财政扶贫资金政策培训班。 

  自治区财政厅党组书记、厅长,自治区扶贫开发领导小组资金政策专责小组组长关同志亲召开专题会议,听取汇报,研究布置培训工作,并在开班仪式上发表了书面讲话。自治区财政厅党组成员、副厅长,自治区扶贫开发领导小组资金政策专责小组副组长曾纪芬,自治区扶贫开发领导小组资金政策专责小组副组长单位自治区扶贫开发办公室副巡视员杨国艺出席开班仪式并分别讲话。全区14个设区市财政局分管领导、业务科室负责人,有扶贫开发任务的县(市、区)财政局分管领导,2018年计划脱贫摘帽的14个贫困县扶贫办分管领导以及自治区扶贫开发领导小组资金政策专责小组各成员单位业务处室负责人合计约180人参加了培训。 

  本次培训班的主要任务是深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记扶贫思想,全面贯彻落实中央、自治区重要文件和会议精神,认真总结资金监管工作经验,分析研判当前面临的新形势和新要求,研究部署下一阶段重点工作,切实提高扶贫资金使用的规范性、安全性和高效性,确保高质量完成2018年度各项脱贫攻坚目标任务。 

  开班仪式上,自治区扶贫开发领导小组资金政策专责小组组长,自治区财政厅党组书记、厅长关礼同志高度肯定了各级资金政策专责小组2018年以来的工作成绩,要求各级资金政策专责小组认清形势,切实增强做好扶贫资金监管工作责任感和使命感,特别是要统筹平衡、科学处理好扶贫资金使用管理中的扶贫资金需求和供给关系、扶贫资金投入和产出关系以及贫困户和非贫困户的利益关系,抓紧时间,从严格落实脱贫攻坚财政投入稳定增长机制、加快建设扶贫资金动态监控系统、主动做好中央巡视巡查的迎检工作、全面落实扶贫资金项目公告公示制度要求、稳妥调整易地扶贫搬迁融资方式、建立闲置扶贫资金清理长效机制、着力提升扶贫资金监管水平等七个方面扎实做好下一阶段扶贫资金监管工作。自治区扶贫开发领导小组资金政策专责小组副组长、自治区财政厅副厅长曾纪芬随后就扎实做好历年来中央和自治区各类扶贫资金反馈问题整改工作进行了专门部署,要求各市县从讲政治、讲大局的角度出发,严格落实“五个一律”的要求,确保整改工作取得实效。自治区扶贫开发办公室杨国艺副巡视员也结合扶贫项目和资金管理的有关规定,对市县下一步的重点工作提出了具体要求。 

  为提高财政扶贫资金管理经验,明确政策使用方向,本次培训班还邀请了龙州县介绍了脱贫攻坚成效考核经验、自治区财政厅农业处吴晓青副处长对财政扶贫资金管理政策进行了详细解读以及自治区财政厅预算绩效管理局张舒副局长讲授了扶贫资金绩效管理政策。 

  参加培训人员一致认为,此次培训会议主题鲜明、内容丰富,通过培训,大家进一步统一了思想、提高了认识、拓宽了眼界、增强了能力,纷纷表示要全力以赴抓好脱贫攻战三年行动各项工作,为确保我区2020年同全国一起全面进入小康社会、谱写新时代富民兴桂新篇章做出更大的贡献。 

 

报送单位:自治区扶贫开发领导小组资金政策专责小组   编辑:耿学昌