• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西财政厅多措并举推动全区扶贫资金绩效目标管理工作见成效

发布时间:2019-01-18 15:58   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

根据国务院办公厅和财政部2018年度扶贫资金绩效管理工作部署,广西财政厅多措并举,积极推动全区扶贫资金绩效目标管理工作,取得明显成效,实现了全区扶贫资金绩效目标管理全覆盖,强化了市县部门扶贫资金使用的责任意识和绩效理念,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

一、明确责任,落实任务。根据国务院办公厅和财政部扶贫资金绩效管理工作部署,广西财政厅从2018年10月起,先后以自治区人民政府办公厅名义印发了《广西扶贫项目资金绩效管理实施办法》(桂政办发〔2018〕129号),转发了财政部《关于贯彻落实扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(财脱贫组〔2018〕2号)、《关于加强扶贫项目资金绩效管理考核有关问题的通知》(财脱贫组〔2018〕4号)等政策文件,明确了自治区和市县层面扶贫资金绩效管理责任分工和具体工作任务,要求市县于2018年12月底前完成本地区扶贫资金绩效目标编制、审核及填报工作。

二、加强培训,提高效率。针对市县预算绩效管理薄弱的现实困难,广西财政厅先后举办了三期培训班,对扶贫资金绩效管理政策、目标设置方法、目标审核要点、系统填报操作等进行培训,确保市县在最短的时间内了解政策、掌握方法、懂得操作。此外,广西财政厅还聘请绩效专家对贵港市港北区扶贫资金绩效目标进行了现场集中审核,将修改完善后的模板在全区扶贫资金绩效目标培训班上进行演示,帮助绩效管理基础薄弱的市县更好地掌握扶贫资金绩效目标设定方法,切实提高扶贫资金绩效目标编制质量。

三、强化督导,做好服务。一是搭建交流平台。为及时解答市县提出的问题以及方便市县之间的业务交流,广西财政厅建立了扶贫资金绩效管理QQ群、微信群,公布了咨询电话,争取在第一时间答疑解惑。二是实行“一天一通报”制度。广西财政厅每天在微信群内对各市县绩效目标填报进展情况进行通报,督促进度缓慢的市县加快填报进度。三是厅领导亲自督办。对绩效目标填报进度缓慢的市县,及时向厅领导汇报,由分管厅领导亲自督办。四是做好向上沟通汇报。针对市县反馈的、自治区层面无法解决的技术难题,及时向财政部沟通汇报,请求财政部协助解决。五是组织全区集中验审。2018年12月24-28日,组织各市县财政部门约700人开展扶贫资金绩效目标填报集中审验,现场解决市县绩效目标填报中遇到的问题,确保不带问题离开,确保达到财政部考核标准,确保按时完成任务。

截至2019年1月10日,全区2018年度5069个扶贫项目(含7510个子项目)共计1504亿元(其中中央下达1098.76亿元,自治区本级安排327.29亿元,市级安排41.67亿元,县级安排36.28亿元)扶贫资金的绩效目标全部补录入扶贫资金动态监控平台,完成了财政部扶贫资金绩效目标填报工作任务,实现了扶贫资金从中央、自治区、市、县四级全程监控,为打赢脱贫攻坚战提供更加精准翔实的数据支撑。      

 

报送单位:自治区财政厅预算绩效管理局  编辑:耿学昌