• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

全区财政扶贫资金动态监控平台绩效自评填报视频培训班成功举办

发布时间:2019-04-01 17:23   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年2月以来,自治区财政厅陆续为有关区直部门、市县扶贫资金主管部门开通了财政扶贫资金动态监控平台操作权限。为了使各级扶贫资金主管部门熟练操作系统,按照财政部要求按时保质完成2018年度扶贫资金绩效自评工作,2019年3月27日,自治区财政厅举办了全区财政扶贫资金动态监控平台绩效自评填报视频培训班。培训班采取视频培训的方式,培训主会场设在自治区财政厅,分会场设在各市、县财政局,全区县级及以上扶贫资金主管部门、财政部门的有关人员参加了视频培训班。本次培训班主要有三个特点:

一是培训方式新颍。本次培训班采取视频培训的方式,不仅在形式上新颍,充分发挥网络视频的优势作用,而且大大节约培训成本。同时,参加视频培训的人数众多,全区县级及以上扶贫资金主管部门、财政部门近5000人参加了视频培训,极大减轻了基层负担,让基层干部免受舟车劳顿之苦。

二是培训内容丰富。本次培训内容包括:2018年度扶贫项目资金绩效自评工作再布置、扶贫资金动态监控平台操作、互动交流和答疑解惑等。对2018年扶贫项目资金绩效自评工作进行再部署,使各市县财政部门、扶贫资金主管部门统一思想,提高认识,进一步明确扶贫项目资金绩效自评工作的重要性和紧迫性,集中精力做好扶贫项目资金绩效自评工作;通过动态监控平台操作演示,改变由财政部门统一设置、录入、修改全过程包办的方式,明确财政部门、扶贫资金主管部门的权限及职责,扭转“缺位、越位”的局面;通过互动交流和答疑解惑的方式,解决了基层在实际操作过程中遇到的情况问题,统一了录入口径及方式,打消了基层同志心中的疑虑,极大提高了工作效率。

三是培训效果好。通过操作视频培训,给基层干部全面演示扶贫资金动态监控平台系统操作程序,界面友好,简单易学,打消了他们的畏难情绪,提高各级扶贫资金主管部门系统操作能力。其次,进一步强化了有关区直部门及市县扶贫资金主管部门的绩效管理主体责任,“花钱必问效”的绩效理念逐步在基层扎根。

下一步,自治区财政厅将按照中央及自治区工作部署,继续做好2019年度扶贫资金绩效目标填报审核和绩效目标运行监控等各环节工作,充分发挥绩效在扶贫资金管理中的核心作用,助力打赢我区脱贫攻坚战。

 

报送单位:自治区财政厅预算绩效管理局  编辑:耿学昌