• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

完善转移支付制度  全面打赢脱贫攻坚战

——自治区财政进一步加大对贫困地区的转移支付力度

发布时间:2019-04-03 14:37   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为贯彻落实中央和自治区决策部署,全力支持打赢我区脱贫攻坚战,2019年自治区财政进一步完善转移支付制度,切实增加财政扶贫投入。

一、建立专项扶贫资金稳定增长机制

严格落实中央绩效考评要求,与中央财政同步加大财政扶贫资金投入力度,确保每年自治区本级财政专项扶贫资金增幅高于中央补助我区的财政专项扶贫资金增幅。

二、完善一般性转移支付扶贫政策

在统筹兼顾各市县“保工资、保运转、保基本民生”支出、推进基本公共服务均等化基础上,突出考虑县市脱贫攻坚需要,改革完善各项财政转移支付制度,区分情况引入贫困县、脱贫摘帽县、深度贫困县、极度贫困县、建档立卡贫困人口等测算因素,不断加大对贫困地区一般性转移支付补助力度。

全面采用因素法进行测算分配各项一般性转移支付资金,并重点考虑与脱贫攻坚相关的因素。均衡性转移支付,在成本差异系数和标准财政支出的核定方面,充分考虑建档立卡贫困人口因素,对贫困县(市、区)按照分类分档原则适当提高补助系数。对已经脱贫摘帽的贫困县在一定时间内继续执行上述办法,进一步巩固脱贫成效;县级基本财力保障机制奖补资金,按照建档立卡贫困人口和县级财力保障标准,将“扶贫开发”民生支出纳入新增需求测算范围,同时,对贫困县(市、区)按照分类分档原则,通过适当提高补助系数等方式加大补助力度;民族地区转移支付,在标准收支缺口的核定中考虑建档立卡贫困人口因素,同时对极度贫困县予以重点支持,确保其转移支付增幅高于全区平均增幅,体现对民族地区脱贫攻坚的支持;革命老区转移支付,向深度贫困县、极度贫困县加大补助力度;边境地区转移支付,将边境县区建档立卡贫困人口作为因素,加大补助力度,体现对边境地区脱贫攻坚的支持;重点生态功能区转移支付,标准收支缺口的核定中考虑建档立卡贫困人口因素,同时继续专项安排生态扶贫资金,支持县市安排建档立卡贫困人口从事生态护林员等生态保护公益性岗位,促进生态建设和脱贫攻坚双赢。

 

报送单位:预算处   编辑:耿学昌