• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

狠抓实干 坚持将财税体制改革落到实处

——自治区财政厅党政群团处学习财税体制改革精神

发布时间:2019-04-12 15:19   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

财税体制改革是全面深化改革的着眼点和突破口,党的十八届三中全会将财政的定位提至前所未有的高度。财政将兼顾“财”和“政”,不再只是经济领域的重要问题,而是连接政治、经济、社会三大系统的重要媒介。财税改革也将成为政府职能转变、促进国家治理的重要推动力。

2019年4月9日下午,党政群团处召开全体干部会议,专题学习了财政部2019年3月22日印发的《关于深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述 全力推进财税体制改革举措落地见效的通知》(财办〔2019〕18号),进一步了解党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级财政部门深入推进财税体制改革,加快建立现代财政制度取得的重大进展,也深刻认识到此项改革工作重在落实,也难在落实,要投入更多精力、下更大力气抓落实。会上,经过探讨,全处同志认为:

一是要加强学习,深刻领会习总书记关于全面深化改革的重要论述。财政部门干部要认真学习领会党的十九大报告,在学懂弄通做实上下功夫,坚持把推进改革作为重要政治责任,坚持改革正确方向,敢于突破,勇于创新,真抓实干,以钉钉子精神坚持不懈把财税体制改革推向深入,充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

二是要聚焦改革重点,充分发挥省级财政部门的重要作用。新一轮的财税体制改革,着眼全面深化改革全局,坚持问题导向,围绕党的十八大三中全会部署的“改进预算管理制度、完善税收制度、建立事权和支出责任相适应的制度”三大任务,有序有力的推进。省级财政部门在深入推进财税体制改革中承担承上启下、狠抓落实的重要职责。省级财政部门要结合本地实际,研究制定本地区深入落实财税体制改革举措的主要任务、分工安排、实施步骤等。同时,省级财政部门要进一步加强工作指导,督促市县财政部门深入落实财税体制改革举措。

三是要转化成果,将落实财税体制改革有关精神与党政群团处的重点工作结合起来。结合党政群团处的工作实际,要积极参与自治区深化国家监察体制改革试点工作、国税地税机构合并经费保障体制改革工作等各项改革工作任务。要科学精细编实编细部门预算,要硬化预算约束和执行,切实保障党委政府中心工作,保障民生资金安排,支持全区民族团结进步工作,支持全区招商引资工作,支持境内外展会、论坛举办等。在日常工作中,要主动担当作为,及时了解改革工作需要和工作重点,自觉参与、积极配合开展改革有关经费制度方面的研究,切实为深化改革工作提供有效的财政支撑。同时,要把调研贯穿改革落实全过程,坚持问题导向,及时完善相关政策制度。

会上还开展了学习体会交流活动,大家一致认为,在新中国成立70周年之际,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入理解深化财税体制改革的重要意义、基本思路和原则。大家一致表态,在日常工作中要敢为先,勇担当,坚持实事求是,细化实化,进一步推进财税体制改革举措落地见效。

 

报送单位:党政群团处  编辑:耿学昌