• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

2019年一季度全区民生支出突破1000亿元

发布时间:2019-04-19 15:36   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

今年以来,全区各级财政坚持民生优先,进一步加大对关乎人民群众切身利益的交通、扶贫、社会保障、教育、环保等重点领域投入力度。一季度,全区民生支出突破1000亿元,达到1027.36亿元,占一般公共预算支出的比重为82.1%,占比较上年同期提高1.2个百分点;同比增长11.4%,增幅高于全区一般公共预算支出1.6个百分点。主要呈现以下三大特点:

一是加快交通建设,补齐短板强基础。大力支持公路、铁路、民航、水运等重大项目建设,补齐交通基础设施领域短板。一季度,全区交通运输支出73.71亿元,完成年初预算的25.8%,超过序时进度0.8个百分点;同比增长76.2%,超过财政支出增幅66.4个百分点。其中,公路建设支出15.97亿元,同比增长4.5倍,主要是进一步加快资金拨付,推动新建公路、公路改造、特大型桥梁建设、公路客货运站(场)等项目建设提速增效,通过强化交通基础设施建设保障全区经济高质量发展。

二是加大社保投入,兜住底线强保障。紧盯养老、就业、低保等民生热点,积极发挥财政职能作用,使广大群众享受更多的改革红利。一季度,全区社会保障和就业支出260.10亿元,占全区财政支出的比重超过五分之一,达到20.8%;同比增长10.0%,高于全区财政支出平均增幅。其中,各级财政部门积极落实企业和机关事业单位退休人员养老金提标政策,以及城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提标政策,加大对上述社会保险基金的投入并加强管理,确保各项社会保险待遇得到落实,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

三是聚焦脱贫攻坚,改善条件强发展。认真贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见,继续统筹资金加大扶贫投入力度。一季度,全区扶贫支出42.93亿元,同比增长47.5%,超过财政支出增幅37.7个百分点。其中,用于农村基础设施建设的支出16.20亿元,同比增长78.7%,持续改善贫困地区乡村道路、住房、基本农田、水利设施、人畜饮水、生态环境保护等生产生活条件;用于生产发展的支出6.76亿元,同比增长47.9%,帮助贫困地区发展种植业、养殖业、农副产品加工等生产发展项目以及推广相关技术,增强贫困地区、贫困群众内生动力和自我发展能力。

 

报送单位:国库支付局  编辑:耿学昌