• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

国家继续实行农村饮水安全工程税收优惠政策

发布时间:2019-06-13 08:50   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为确保如期打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,支持农村饮水安全工程(以下称饮水工程)巩固提升,4月15日,财政部、税务总局印发了《关于继续实行农村饮水安全工程税收优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第67号),明确了饮水工程建设、运营的有关税收优惠政策。

一、主要内容

一是对饮水工程运营管理单位为建设饮水工程而承受土地使用权,免征契税。二是对饮水工程运营管理单位为建设饮水工程取得土地使用权而签订的产权转移书据,以及与施工单位签订的建设工程承包合同,免征印花税。三是对饮水工程运营管理单位自用的生产、办公用房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税;四是对饮水工程运营管理单位向农村居民提供生活用水取得的自来水销售收入,免征增值税;五是对饮水工程运营管理单位从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的饮水工程新建项目投资经营的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

上述政策(第五项除外)自2019年1月1日至2020年12月31日执行。

二、相关说明

(一)公告所称饮水工程,是指为农村居民提供生活用水而建设的供水工程设施。本公告所称饮水工程运营管理单位,是指负责饮水工程运营管理的自来水公司、供水公司、供水(总)站(厂、中心)、村集体、农民用水合作组织等单位。

(二)对于既向城镇居民供水,又向农村居民供水的饮水工程运营管理单位,依据向农村居民供水收入占总供水收入的比例免征增值税;依据向农村居民供水量占总供水量的比例免征契税、印花税、房产税和城镇土地使用税。无法提供具体比例或所提供数据不实的,不得享受上述税收优惠政策。

(三)符合上述条件的饮水工程运营管理单位自行申报享受减免税优惠,相关材料留存备查。

三、重要意义

在目前全面建成小康社会和实现全面脱贫的大背景下,国家出台继续实行农村饮水安全工程税收优惠政策,对农村饮水安全工程继续给予在增值税、企业所得税,契税、印花税、房产税、城镇土地使用税等诸多税种上的减免,既可以为相关企业减轻税费负担,节约企业经营成本,又在很大程度上鼓励相关企业投资农村基础建设,帮助农村地区特别是农村贫困地区实现全面脱贫目标。

 

编辑:耿学昌