• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

提升高中教育 落实立德树人

——广西多举措力促高中阶段教育发展

发布时间:2019-08-07 11:10   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

高中阶段教育是国民教育体系的重要环节,在九年义务教育和高等教育之间起着承上启下的关键作用,肩负着人才成长奠基、培养高素质技能型人才的使命,对于巩固义务教育的成果、增强高等教育发展的后劲、进一步提高国民整体素质有着重要意义。经过不懈努力,广西普通高中办学条件得到显著改善,办学水平有效提升。2018年(统计年度),全区普通高中468所,比上年增加8所;在校生103.5万人,比上年增加6万人,增长5.8个百分点;校舍面积1827.2万平方米,比上年增加129.9万平方米;高中阶段教育毛入学率达到89.4%,比上年增加0.9个百分点,超额完成年度发展目标任务。广西主要采取三大举措支持普通高中建设,一是建立健全普通高中投入长效机制;二是支持普通高中基础能力建设和校舍改造;三是落实普通高中贫困学生奖助政策。

一、建立健全普通高中投入长效机制。2014年12月,自治区财政厅、教育厅联合出台了《关于印发广西公办普通高中生均公用经费财政拨款基本标准的通知》(桂财教〔2014〕253号),明确了广西公办普通高中生均公用经费财政拨款基本标准为每生每年400元,从2015年春季学期开始执行,到2016年执行到位。该标准为最低标准,有条件的市可根据实际情况适当提高。同时,强调各市现行的标准高于自治区规定标准的,应继续执行,不得降低标准。

二、支持普通高中基础能力建设和校舍改造。一是大力支持普通高中基础能力建设。2018-2019年,自治区本级财政安排6.7亿元,用于补助项目学校建设教学楼、实验楼等和支持特色普通高中项目学校配备特色办学所需的设施设备等。二是支持实施普通高中改造计划。为支持改善集中连片特困地区普通高中办学条件,提升其办学水平,按照国家的统一部署,从2011年起,实施“普通高中改造计划”,支持集中连片特困地区普通高中校舍改扩建、配置图书和教学仪器设备以及体育运动场等附属设施建设。2018-2019年,自治区财政统筹安排7.18亿元,用于支持广西集中连片特困地区普通高中改善办学条件。三是支持实施普通高中贷款贴息政策。为引导普通高中合理利用国家信贷政策,扩大办学规模,2018-2019年,自治区本级财政安排普通高中贷款贴息专项经费1.39亿元,用于补贴公办普通高中学校建设贷款财政贴息,引导各地人民政府通过财政、金融等手段加大普通高中学校建设,扩大办学规模,提高高中阶段毛入学率,缓解普通高中发展资金需求瓶颈。

三、落实普通高中贫困学生奖助政策。一是继续实施特定普通高中免学费政策。对就读普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读的普通高中学生实施免除学费政策,2018-2019年,自治区本级财政安排资金2.65亿元,为约13.47万名特定普通高中生免除学费。二是实施普通高中国家助学金和建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费政策。2018-2019年,自治区财政共筹措 9.27亿元落实高中学生相关资助政策。从2016年秋季学期起,我区普通高中国家助学金标准调整为两档,其中:一等国家助学金为每生每年3500元,二等国家助学金为每生每年1000元。同时,根据财政部、教育部联合印发的《关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的意见》(财教〔2016〕292号)精神,从2016年秋季学期起对建档立卡等四类家庭经济困难学生免除学杂费,并在国家免除学费部分的基础上提标扩面,由自治区财政免除四类学生的住宿费和课本费。

 

编辑:耿学昌