• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

提升领导能力 助力改革攻坚

——2019年广西财政系统处级干部领导能力 提升培训班在西南财经大学举办

发布时间:2019-08-12 18:06   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为使我区财政系统处级领导干部更加准确地把握当前国家的改革发展方向,增强政治素质和党性修养,提高财政管理改革水平,提升综合领导能力,根据2019年干部教育培训计划的安排,自治区财政厅于2019年7月29日—8月2日在成都西南财经大学举办了全区财政系统处级干部领导能力提升培训班。来自厅本级及设区市财政局的60余名处级领导干部参加了培训。本期培训班得到财政厅党组的高度重视,厅党组成员、副厅长杨元泽为学员授课并作结业讲话。

杨元泽副厅长在结业典礼上讲话

为了办好本期培训班,按照厅领导的要求和部署,厅干教中心会同西南财经大学严格落实培训方案,明确工作责任,进行周密安排。本期培训班的特点:一是内容丰富。为了提高培训的针对性,根据处级干部岗位特点,本次培训既安排有重点改革业务专题,如现代财政体系建设、财政资金金融化运作等;也着眼于综合素质提升,安排有体现宏观视野、综合性质的课程,如宏观经济形势、地缘政治环境与安全挑战等;还注重干部领导能力提升,安排有领导力提升与领导艺术、《论语》讲解等领导能力提升课程。同时,根据关礼厅长的指示精神和我厅“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的要求,安排了《坚守初心 践行使命——学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》主题教育课,激励学员时刻铭记“初心”和“使命”,激励学员进一步感党恩、听党话、跟党走,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。二是师资雄厚。厅干教中心与学校方面进行了反复的沟通,确保登上讲台的都是西南财经大学甚至成都地区一流的师资。本次培训班的授课教师王晋中、查少刚、张智勇、俞国斌、冯卫东、周铁军等,都是国内赫赫有名的专家学者,他们以多维角度分析国内外宏观形势,以历史辨证唯物观点探讨问题,他们不仅具备深厚的理论功底和学术造诣,有的还具备丰富的领导经验和实践心得,并以其渊博的学识、精彩的观点、鲜明的个性和独特的魅力受到了学员们的热烈欢迎。三是方式灵活。在培训对象上,实行区、市两级同训,既有厅本级干部,也有市财政局领导干部,有助于相互交流、相互启发。培训方式上,实行课堂面授与实地考察相结合,不仅安排了丰富的课堂内容,还有针对性地安排丰富多彩的现场教学,安排学员参观汶川大地震纪念馆,从灾难记忆中感受闪光的民族精神;考察成都西部智谷工业园,体验先进产业园区的技术与创新发展理念;参观成都市青羊区革命历史文化遗址,在革命遗迹中感悟红色文化和廉政文化内涵。在授课方法上,灵活运用研讨式、启发式、案例教学、现场教学等手段,注重提升培训实效。四是管理严格。为保证按时按质完成培训任务,厅干教中心将培训学习情况记录备案,做到有安排、有考勤、有记录、有任务、有检查。确保培训按照中组部、自治区党委组织部关于干部培训学习管理的各项要求严格开展。

培训班课堂现场

杨元泽副厅长为学员作了题为《传承经典 为政以德——与〈论语〉同行》的精彩报告,并在结业仪式上作讲话。杨元泽副厅长在讲话中指出,本次培训班,时间虽然不长,但是主题鲜明,内容丰富,安排紧凑,组织有力,成效显著,学员们在思想上添了钙,行动上对了标,能力上补了课,行动上加了油,培训班达到了预期目的。杨元泽副厅长要求,要把这次培训作为新的起点、新的动力,做一名推动财政事业科学发展、跨越发展的处级领导干部。一是要持之以恒学习,不断提高自身综合素质。必须牢固树立终身学习理念,把学习当作一种精神、一种责任、一种追求、一种境界,主动自觉抓好学习,在繁忙的工作之余,合理安排好学习时间,做到学习和工作两不误、两促进,努力使自己成为一名学习型、知识型领导干部,成为“眼界宽、思路宽、胸襟宽”领导干部,成为更加胜任本职工作的领导干部。二是要坚持学以致用,努力开创财政发展新局面。处级干部不仅仅是按照领导指示具体完成某项工作的人员,而是身兼谋划、管理、协调和落实多项职责的中层领导干部。要紧紧围绕新形势下的当家理财工作,结合岗位工作实际,以更加饱满的政治热情、更加宽阔的思路视野、更加扎实的工作作风、更加良好的精神风貌,抢抓机遇,迎接挑战,锐意进取,奋发有为,努力工作,特别是要结合这次培训所学,用新观念研究新情况,用新思路破解新难题,用新举措推动新发展,为推动财政事业实现跨越发展作出积极贡献,不辜负组织的培养和重托。三是要务必真抓实干,争创一流财政工作业绩。要树立强烈的事业心和责任感,高标准、严要求,切实增强工作的积极性、主动性和创造性。要戒骄、戒懒、戒空、戒虚、戒假、戒奢,抛弃急功近利的不良习气,克服浅尝辄止的懒惰心态,把更多的精力用来抓落实,工作中求深、求实、求好、求快,脚踏实地,苦干实干,任劳任怨。

参观汶川大地震纪念馆

考察成都西部智谷工业园

在结业仪式上,河池市财政局局长陈会邦、厅预算处副处长李金涛代表学员作了发言。

为期五天的培训班给全体学员们留下了深刻印象,不仅让大家开阔了眼界、接受了教育、交流了经验、探讨了问题、取得了共识,更让学员们熟悉了彼此、增进了感情、积累了友情。这次培训,让学员从多维度、多视角了解和掌握财政工作面临新形势的同时,促使大家将学习收获转化为推动财政事业改革发展的动力,转化为促进财政改革与管理的良策,进而提升了驾驭全局、统筹兼顾的能力,坚定了推进改革和深化管理的决心,积极为全力打造“六强”型财政,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想而努力奋斗!

 

编辑:耿学昌