• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

自治区财政厅坚持念好“五字诀” 确保“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量

发布时间:2019-08-14 15:52   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,自治区财政厅坚持边学习边调研边检视边整改,以问题为导向,注重“改”字当头,念好“快、实、深、准、效”五字诀,确保主题教育高质量。

一、立足“快”,强化主题教育组织领导。年初将主题教育工作纳入2019年党组工作重点、机关党建工作要点、“三级书记”抓党建责任清单中,下好“先手棋”。厅党组书记认真履行第一责任人职责,在第一时间传达学习中央和自治区主题教育工作会议精神的同时,及时推动印发工作方案、成立组织机构、全面动员部署等工作,确保了高效有序推进。将主题教育与全区财政系统开展的“学习调研年”和“改革创新年”统筹结合,做到相得益彰、互促互动。

二、立足“实”,注重学用结合推进学习。坚持原原本本学、集中研讨学、及时跟进学、结合实际学。厅党组在两次“集中学习周”中开展5次专题研讨,举办10次读书班,抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这“一个根本”,抓实“一选编”、“一纲要”、习近平总书记最新重要讲话文章、习近平关于财政工作的重要指示批示、习近平视察广西重要讲话和题词精神这“五项学习”,逐章逐句读原文读原著30多篇章、学习发言30余次,结合财政实际谈问题提建议30多条,在深学细悟中夯实好自我革命的理论功底。通过观看革命教育影片,向张富清、黄文秀等先进典型学习教育,重温入党誓词和入党申请书,党组书记带头上2次党课、作1次政策形势报告,开展“廉政警示教育周”活动,推动党员领导干部引以为戒、检视自身,增强主题教育的针对性、时效性和感染力。

三、立足“深”,紧扣财政改革发展开展调研。积极推进蹲点调研、支部工作调研、党建情况问卷调查系列调研。厅党组成员开展3次“集中调研周”,奔着问题、带着课题率队分赴14个设区市及各县调研累计40多人次。调研工作重点围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话尤其是对广西工作重要指示批示和题词精神,围绕贯彻落实鹿心社书记解放思想讲话精神,针对当前影响和制约财政改革发展稳定的重要领域和关键环节以及财政部门党建工作,深入社会各方面征求意见。厅领导班子成员提交调研报告15篇、决策调研课题10篇,处室单位提交调研课题65篇,并就重点课题开展交流研讨会,提升课题成果转化成效。

四、立足“准”,坚持刀口向内检视存在问题。厅党组采取书面发函、基层调研、专题座谈、部门网站通告等方式,向自治区“四家班子”领导同志、16个区直单位、14个市财政局、部分财政所、企业人士、人大代表和政协委员等社会各界广泛征求意见建议。共征求到意见建议146条,其中对厅党组的意见建议115条,分类汇总为31项(涉及财政重点难点热点问题20项、涉及机关运转和后勤管理问题11项);对厅党组成员的意见建议共31条。在对照党章党规找差距专题会议上,聚焦“23个是否”,相互咬耳扯袖、提醒警示,深刻反思、查找问题,提出整改措施。

五、立足“效”,突出实干担当推动整改见实效。坚持将“改”字贯穿始终,把主题教育的成效体现到解决问题上。针对基层反映的财政收入增长后劲不足、财政收支平衡压力大、理财水平不高等9方面问题,从涵养财源、守住“保工资、保运转、保基本民生”底线、防范化解债务风险等方面落实10条整改措施;针对“为官不为”问题,制定激励财政干部担当作为28条措施,研究制定干部职级晋升实施方案;针对群众反映惠民惠农存在的腐败问题,开展财政补贴资金“一卡通”专项整治,查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等9类违法违规行为;针对边境和左右江革命老区发展瓶颈,出台支持脱贫攻坚若干政策措施,助力决胜脱贫攻坚;针对小微企业和三农融资难融资贵问题,制定组建担保集团和做大做优金投集团两个方案,着力解决重大项目和产业筹资难题;针对部分专项债券项目有一定收益但存在建设资金缺口的问题,草拟了做好政府专项债券发行使用及项目配套融资工作的实施意见(送审稿),将有效解决专项债券项目建设资金缺口的问题,进一步鼓励依法依规市场化融资,确保牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。

 

编辑:耿学昌