• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

强化投入政策落实 促进基层医改工作

——广西财政厅要求各市县落实好财政对基层卫生机构各项投入政策

发布时间:2019-09-09 17:28   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为进一步推动各市县财政部门落实好对基层卫生机构各项投入政策,近期广西财政厅专门印发通知,要求全区各市县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实履行职责,落实财政投入责任,加强财政资金补偿办法、补助政策、预算执行、绩效管理等工作,充分发挥政府投入导向作用,确保在基本药物制度、政府投入保障政策、“三医”联动机制、薪酬制度改革、人才队伍建设等方面政策落地见效。

一要落实政府补偿办法。全区各级财政部门要严格按照基层医疗卫生机构综合改革政府补偿政策及医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革有关规定,认真履行财政投入责任,形成职责明确,分级负担,财力与事权相匹配的政府卫生投入机制。促进医疗卫生服务机制转变和效率提高,基层医疗卫生机构人员经费和业务经费等运行成本通过医疗服务收费和政府补助补偿,按照“核定任务,核定收支,绩效考核补助”的办法核定,统筹医疗卫生机构医疗服务收支和财政补助收支,按规定的绩效工资政策、定额补助标准和支出标准综合编制部门预算,核定收支后,出现收不抵支的,县级财政部门要负责补足差额部分,确保基层医疗卫生机构政府补偿政策落地见效。相关运行成本补助补偿标准由各地根据实际制定。

二要落实资金补助政策。各市县要按照中央和自治区的政策规定,落实基层医疗卫生机构基本药物零差率销售补助政策、乡镇卫生院人员基本工资补助政策、社区卫生服务机构以奖代补政策、乡村医生养老生活补助政策、村卫生室承担基本公共卫生服务职责补助政策等,按照政策规定及时筹措本级财政资金。

三要会同主管部门加快预算执行进度。全区各级财政部门,要积极配合同级卫生健康部门,明确各自分工,加强协调配合,确保工作衔接顺畅,运转高效。加强各部门之间的沟通配合,根据基层医疗卫生工作情况,合理编制年度用款计划,避免跨年度支付的问题出现,年度预算安排资金原则上要100%形成实际支出。各级财政部门要会同卫生健康部门,加快资金分配和下达进度,督促项目单位加快项目推进,在规范安全的前提下,尽快形成支出。要抓紧存量资金的盘活使用,及时调整难以执行或不需执行的预算项目,把有限的资金用在刀刃上,切实提高支出效率。要高度重视政府债券资金的支出进度和效益,原则上当年要100%实现支出,最大限度减少债券资金利息支出负担。同时,要加快推进基层医疗卫生机构能力建设行动计划项目的实施,超过两年未使用的资金自治区将收回,不足部分由各市、县财政补足。

四要强化资金绩效监管。要按照党的十九大报告提出的“全面实施绩效管理”和中央“全方位、全过程、全覆盖实施预算绩效管理”的新要求,进一步健全和完善预算绩效管理制度体系,不断提高预算绩效管理工作的规范性、科学性和有效性,切实强化基层医疗卫生等项目的预算绩效管理。各级财政部门要配合卫生健康部门,按规定将基层医疗卫生基本公共卫生服务项目、综合医改相关考核指标纳入预算绩效评价的范围,并强化预算绩效评价结果的约束力。各级财政部门要定期不定期开展对基层医疗卫生等项目资金的监督检查,加大对预算编制、预算执行、预算调整、决算的监督检查力度,确保财政资金安全规范有效使用。

 

编辑:耿学昌