• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西完善公益性岗位开发政策 更好促进农村建档立卡贫困劳动力就地就近就业

发布时间:2019-09-11 15:56   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为更好助力脱贫攻坚,做好公益性岗位安置贫困劳动力就业工作,近日广西财政厅会同有关部门印发了《关于进一步做好扶贫公益性岗位开发助力脱贫攻坚的通知》(以下简称《通知》),要求各地加大公益性岗位开发力度,促进农村建档立卡贫困劳动力就地就近就业。

一、加大扶贫公益性岗位开发力度。在脱贫攻坚期内,要求各地进一步加大扶贫公益性岗位开发力度,其中,每个极度贫困县开发500个以上公益性岗位,每个极度贫困村开发10个以上公益性岗位,每个深度贫困村开发5个以上公益性岗位,每户极度贫困户安排1个公益性岗位。岗位安置对象是农村建档立卡贫困家庭有劳动力和就业意愿、无业可扶、无力脱贫的劳动力。

二、规范扶贫公益性岗位设置。要求各地围绕当前农村工作实际,充分盘活本地已腾退的公益性岗位优先用于安置贫困劳动力,再结合基层工作需求和贫困劳动力实际工作能力,新增开发乡村人力资源社会保障协理、乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道路简易维护、村务协理、孤寡老人和留守儿童看护等岗位。

三、提高扶贫公益性岗位补贴标准。扶贫公益性岗位人员岗位补贴标准可由各县根据本地实际及岗位大小、难易程度等因素确定,扶贫公益性岗位人员岗位补贴标准由原则上不高于当地最低工资标准调整为原则上不高于当地最低工资标准的1.2倍,最低标准不低于当地农村居民最低生活保障标准。

四、拓宽扶贫公益性岗位资金来源。按照“谁用人、谁管理”的原则,由用人单位负责贫困劳动力扶贫公益性岗位的日常管理,所需资金从主要由县级人民政府安排解决调整为由县级人民政府通过本级安排资金或者从就业补助资金等资金中统筹解决。

据统计,截至2019年6月末,全区共开发扶贫公益性岗位4180个。《通知》的印发将进一步激发各地统筹做好扶贫公益性岗位开发的积极性,有助于解决更多建档立卡贫困劳动力的就业问题。

 

编辑:耿学昌