• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西:出台财政管理工作绩效考核与激励办法 有效激励市县担当作为、创先争优

发布时间:2019-09-11 18:08   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为有效激发市县进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,广西财政结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步健全完善市县财政管理工作绩效考核与激励机制,改革完善保障与激励并重的转移支付制度。根据财政部考核办法,结合实际,经自治区人民政府常务会审议通过,近期印发《广西壮族自治区财政管理工作绩效考核与激励办法(试行)》(桂财预〔2019〕162号,以下简称《办法》)。《办法》的出台,必将有力应对经济下行压力加大和更大规模减税降费政策实施给基层财政管理带来的困难,有效破解财政管理中“财源基础培育难,财政收入组织难,支出进度加快难、绩效理念强化难、政府债务管理难”等“五难”问题。

《办法》的主要内容和亮点是:

一、《办法》的主要内容

(一)明确了考核与激励目的。充分发挥各市县积极性、主动性和创造性,鼓励各市县从实际出发干事创业,促进形成担当作为、竞相发展的良好局面,进一步推动市县深化财税体制改革,完善预算管理制度,提高财政资金使用效益,推动加快建立现代财政制度。

(二)明确了考核对象。对全区14个设区市本级(含所辖城区,以下统称市本级)和71个县(市,以下统称县)分别单独考核。

(三)明确了考核内容。按照高质量发展的要求,考核市县财政管理工作情况,包括税收收入增长、优化收入结构、财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、预算公开、消化财政暂付性款项、提高财政自给率、政府债务管理、市本级对所辖县区履行主体管理责任等10个方面12项指标。考核得分采用120分制。

(四)提出了综合激励名额。激励的市本级原则上不少于4个,县原则上不少于15个。

(五)提出了激励措施。包括综合考核激励和专项指标激励。全部激励奖励纳入现有转移支付资金渠道,在不新增财政支出负担的前提下,引入相关激励奖励测算因素,加大对发展快、质量高、管理好的地方的倾斜支持,激励引导担当作为、加快发展。

二、《办法》的主要亮点

(一)指标完善有特色。坚持问题导向,新增6项特色指标。兼顾财政部考核指标(共7项指标)和广西实际,针对当前广西财政管理突出难题,取消不适宜考核市县的1项指标(推进财政资金统筹使用)后,《办法》新增税收收入增长、消化财政暂付性款项、提高财政自给率、政府债务管理、强化市本级对县区主体管理责任和特殊情况约束等6项指标,共12项考核指标。

(二)奖惩分明有力度。

1.强化管理绩效,奖惩导向明确。一是正向加分项中新增担当作为内容。对抓财政收支工作努力程度突出的给予加分,进一步激发各市县积极培植财源基础,依法组织财政收入,壮大财政实力,加快支出进度,优化支出结构,为全区经济高质量发展作出更大贡献。加分最多加20分。二是反向扣分项中新增重要重大失责失误扣分内容。如财政管理工作存在重大失误,被上级或本级党委、政府,纪委、财政部门、审计部门书面通报批评;财政管理工作不按上级有关要求组织开展(如报送材料等),造成有关工作被动或难以推进,出现严重不良影响;财政管理不规范导致出现财政赤字;弄虚作假虚报数据影响考核结果等。扣分最多扣20分。三是严格管理要求,突出底线思维。为进一步强化市县防范政府债务风险和牢牢兜住“保工资”责任底线,避免出现政府债务系统性风险和影响工资发放、机构运转,对市县保工资和防范化解政府债务出现重大失误,造成严重不良影响的,当地财政管理综合考评激励不得分。

2.加大综合奖励力度,激发干事创业热情。《办法》的考核结果基本上可全面反映市县全年财政管理工作水平和努力程度,也是自治区对下财政管理工作的有效激励和重要抓手,导向明确,意义重大。为形成较强的激励效果,自治区财政加大奖励力度。对综合考核排名靠前符合奖励条件的市县在有关转移支付测算中给予激励奖励,激励额度每个市本级原则上不低于10000万元、每个县不低于2000万元。对同时被国务院纳入先进典型名单的市县,自治区财政根据中央下达奖励资金情况和自治区本级财力,进一步增加奖励。

3.新增专项指标激励约束,丰富激励约束机制。《办法》除对综合考核排名靠前的市县给予奖励激励外,对税收收入增长、优化收入结构、财政预算执行管理、国库库款管理、财政暂付性款项管理、提高财政自给率、盘活财政存量资金、政府债务管理、市本级履行所辖县区主体管理责任等专项指标排名靠前(或靠后)或专项工作突出(或较差)的市县,在有关转移支付奖惩因素测算、国库资金调度、债券分配等方面给予奖励(或约束),进一步强化奖优罚劣的政策导向,激励先进,鞭策落后。

(三)激励措施更科学。一是综合考核奖励、专项指标激励等均不新增自治区支出。《办法》中奖励(约束)资金全部作为因素纳入自治区对下均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等转移支付测算,根据需要也可通过其他有关转移支付测算(促进有关专项工作),均不新增自治区支出。二是有利于优化转移支付结构,改革完善保障与激励并重的转移支付制度。《办法》出台后,可通过加大对下激励力度,逐步调整优化转移支付结构,实现既对困难地区进行照顾,也要兼顾对发展较快的地区激励,转变“越落后越得支持、越穷越得照顾”的片面认识和等靠要思想,形成保障与激励并重的政策导向。

 

编辑:耿学昌