• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西财政多措并举着力加强法治财政建设

发布时间:2019-09-12 19:25   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年以来,广西财政按照自治区党委 自治区人民政府以及自治区党委全面依法治区委员会的部署,把法治工作和财政管理统筹推进,突出抓好依法决策、规范执法和简政放权等关键环节,着力加强财政法治建设,推进依法行政依法理财。 

一、统筹谋划,全面推进法治政府建设

在今年年初制定了《广西壮族自治区财政厅关于印发2019年法治政府建设工作实施方案的通知》,对法治政府建设任务进行分解,压实主体责任。在全厅上下形成厅党组重视部署、各处室齐抓共管的工作格局,促进依法行政依法理财长效管理。  

二、简政放权,全面依法推进政府职能转变

一是推进“最多跑一次”改革。按照自治区党委、政府统一部署,全面梳理行政审批及依申请政务服务事项,并按照52个要素逐项细化,编制“一次性告知”“只需跑一次”“一次不用跑”3张清单,通过邮寄办事结果等方式实现办事人“最多跑一次”(其中“一次不用跑”事项1项)。

二是积极推进政务服务事项网上办理。自治区财政厅进驻自治区政务服务中心办理的政务服务事项(行政许可和依申请权力事项)通过广西数字政务一体化平台实现网上可办率100%,开通办事指南、表格下载、在线申请、状态查询等网上办理功能,进一步推进“互联网+政务服务”进程。

三是精简办事材料。开展“减证便民”专项行动,取消证明事项自治区本级9项、市级5项、县级5项。

四是压缩办结时限。将自治区财政厅所有办事事项单项承诺办理时限全部压缩法定办理时限的一半以上,其中“会计师事务所及其分所设立审批”“中介机构从事代理记账业务审批”“会计师事务所变更、终止备案”三项办理时限(法定时限20—30个工作日,原承诺办理时限10个工作日)再压缩到7个工作日,平均法定时间25.78个工作日,平均承诺时间10.44个工作日,平均承诺办结时限压缩了59.5%。

五是提升服务效能。以“公开、便民、廉洁、高效”为宗旨,所有事项“统一受理、限时办结、全程跟踪”,严格执行首问责任制和一次性告知制,全面推行限时办结制和落实责任追究制,切实增强窗口干部宗旨观念,强化为民服务意识,熟悉掌握业务政策,规范政务服务行为,耐心细致解答办事群众咨询的问题,竭诚为办事人员提供优质高效的服务。截至2019年8月底,窗口共办理行政审批及依申请政务服务事项120件,全部按时办结,平均实际办结时间3.4个工作日,办理提速65%。零超时、零投诉,办结满意率100%。

三、认真审查,加强规范性文件监督管理

一是加强规范性文件审查工作。对规范性文件制定进行合法性审查、公平竞争审查。2019年至今,自治区财政厅法制部门审核了自治区财政厅制定的规章办法30多件,认定为规范性文件的有2件,均按时报送自治区司法厅备案。二是做好规范性文件清理工作。自治区财政厅按照自治区党委的统一部署,做好规范性文件集中清理工作。

四、严格程序,提高行政决策质量

自治区财政厅严格落实重大行政决策程序规定。加强对《自治区财政厅重大行政决策管理办法》的宣传、贯彻、学习。对重大行政决策范围的事项,严格遵守行政决策法定程序进行合法性审查,全部流程符合法定权限和程序。提高行政决策质量,提升行政决策的公信力和执行力。推进财政重大决策科学化、民主化、法治化,健全依法决策机制,广泛听取、充分吸收各方面意见。

五、规范执法,提升行政执法水平

今年5月,在2016年建立的财政行政执法公示制度的基础上,结合自治区财政厅实际和自治区人民政府文件要求,制定印发了《修订行政执法公示制度实施方案的通知》(桂财法〔2019〕7号),对行政执法公示内容作了新的规定和要求,进一步提高财政行政执法工作透明度。进一步强化事前、事中和事后公示,归纳汇总行政执法公示的具体事项和内容,并按要求在广西财政部门网站“行政执法”栏目中进行公布。

做好重大行政执法决定的法制审核。根据《自治区财政厅重大行政执法决定法制审核办法》制定了《自治区财政厅重大行政执法决定法制审核清单》。严格落实同时重大行政执法决定法制审核制度,自治区财政厅作出9个重大行政执法决定,对违法违规的政府采购供应商和会计师事务进行处罚。所有执法决定均严格按照《自治区财政重大行政执法决定法制审核办法》程序,进行法制审核提出法律意见,保证自治区财政厅的行政执法工作合法合规,避免造成重大损失。

推进落实政执法全过程记录制度。制定自治区财政厅执法全过程记录制度,统一行政执法文书,规范音像记录的使用、调阅和归档,完善行政执法人员设备。严格管理执法台账和执法案卷,保证执法过程可回溯。

规范行政执法人员管理。对自治区财政厅行政执法人员名单进行更新,并公示在自治区财政厅网站。及时报送广西行政执法综合管理监督平台基础数据信息和填报完善行政执法资格人员信息,为推动互联网+监管提供基础数据。组织干部参加执法资格考试,确保行政执法部门的执法人员具备执法资格。同时,确定法规处为自治区财政厅法制审核机构,按要求落实法制审核人达到全厅行政执法人员5%的标准。

六、畅通渠道,推动社会矛盾纠纷化解

坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法办案。对争议问题主动协调,理顺情绪化解矛盾。2018年有1件未审结的行政复议案件结转至2019年,2019年至今共新收到18件行政复议申请,对符合受理条件的16件行政复议申请依法受理。现已审理结案12件,其中撤销原具体行政行为的案件5件,维持原具体行政行为的案件5件,驳回复议申请1件,复议申请人主动撤回1件。

自治区财政厅作为被复议机关,共有3个具体行政行为被申请行政复议,自治区财政厅法制部门组织相关业务处室做好答复工作。复议机关均维持自治区财政厅作出的原具体行政行为。

2019年至今,自治区财政厅涉行政诉讼案件为5件,其中2件案件已开庭审理,安排人员出庭应诉2次,剩余3件案件中,1件案件尚未开庭,1件案件法院尚未作出再审处理结果,另外1件案件当事人已撤诉。4件案件中已有1件案件审理结束,已审结案件支持自治区财政厅的原具体行政行为,驳回原告诉讼请求或上诉请求。

七、点面结合,开展财政法治宣传教育

一是举办了全区财政系统法制干部培训班,加强法制工作业务培训交流,提高了学员在法制工作中的能力,为我区财政系统进一步全面推进依法行政打好基础。二是厅领导在党组会中结合“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习了习近平总书记全面依法治国新思想新理念新战略和《中国共产党宣传工作条例》,在会上关礼厅长提出了“全面推进依法治国,切实提高财政法治水平”的工作要求,要求严格执行财政法律制度体系,规范财政行政执法。三是组织全区财政系统开展“我与宪法”微视频比赛,在厅内开展国家安全法律普法宣传活动,组织参加“五法”普法知识竞赛,营造自治区财政厅学法用法的良好氛围。

 

编辑:耿学昌