• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西多举措稳定和扩大就业

发布时间:2019-09-12 19:28   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

就业是最大的民生。2019年,广西围绕稳就业目标,深入实施就业优先战略和积极就业政策,多举措支持全面落实稳就业决策部署。据统计,截至2019年7月末,全区实现城镇新增就业26.8万人,完成年度目标任务的89.4%;城镇失业人员实现再就业6.4万人,完成年度目标任务的79.7%;城镇就业困难人员实现就业2.4万人,完成年度目标任务的118.8%;城镇登记失业率2.56%,比目标控制数4.5%低1.94个百分点。全区就业形势持续保持稳定。

一、 加大投入支持就业

广西把稳就业放在更加突出位置,努力筹措资金切实加大投入,积极推动就业优先政策落到实处。一是筹措就业补助资金18.78亿元,同比增加6.22亿元,增长49.52%,大力支持社会保险补贴、公益性岗位补贴等政策措施落实。二是自治区本级专门安排3亿元支持落实农民工创业奖补、农民工创业担保贷款等政策,以及自治区级农民工创业园建设,大力支持返乡农民工就业创业。三是按照中央统一部署,及时制定筹措方案,按照规定比例从全区失业保险基金中筹集资金支持职业技能提升行动计划。四是下达创业担保贷款贴息资金0.54亿元,支持各类劳动者就业创业。

二、完善政策促进就业

广西推出一系列稳定和扩大就业的新政策。一是聚焦脱贫攻坚,配合出台强化贫困劳动力培训相关政策。支持开展“千村万企”职业技能培训大行动,围绕区内外用工市场需求和我区产业发展需要,以全区1490个深度贫困村的劳动力为实施重点,面向全区有就业意愿和培训意愿的农村劳动力开展技能培训。二是支持搭建平台,努力为创业就业提供载体。根据《自治区级创业孵化示范基地认定办法》,开展自治区级创业孵化基地评选认定工作,给予每个示范基地100万元的一次性奖励。三是积极引导和鼓励毕业生面向基层单位就业。将高校毕业生“三支一扶”生活补贴由每人每年3万元提高到3.6万元,安家费补贴由每人2000元提高到3000元。四是出台促进就业创业税收优惠政策。明确自今年起至2021年,对我区从事个体经营的自主就业退役士兵、建档立卡贫困人口、高校毕业生等重点群体,按规定扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加等,着力支持建档立卡贫困人口等重点群体就业创业。

三、强化培训稳定就业

全面贯彻落实《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》精神,围绕企业职工、贫困家庭两后生等重点群体,支持大规模开展职业技能培训工作。一是配合完善政策措施,努力发挥企业稳就业作用。将企业职工培训作为职业技能培训工作的重点,出台了《广西壮族自治区全面推行企业新型学徒制的实施意见》等文件,并在总结试点经验基础上将企业培训券试点项目在全区范围推广,支持企业大规模开展职业技能培训。二是支持推进职业技能提升行动。根据《广西职业技能提升行动方案(2019-2021年)》有关要求,按照中央规定的提取办法从失业保险基金中筹集资金,支持开展职业技能提升行动计划,其中,重点用于加大对职工等重点群体的职业技能培训,以及激发企业、职业院校和社会培训机构等培训主体增加培训供给的积极性。通过持续开展职业技能提升行动,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。三是支持做好贫困家庭“两后生”就业技能培训工作。印发《关于做好2019年两后生招生就业工作的通知》,组织48所技工院校通过结对帮扶的形式,推进2019年两后生招生就业工作。四是支持技能人才参加职业技能竞赛。筹措资金760万元,支持技能人才参加世界技能大赛广西选拔赛、广西农民工技能大赛、智能制造应用技术技能大赛以及“一带一路”国际技能大赛等职业技能竞赛,对参赛获奖选手按规定予以奖励。

四、优化服务保障就业

继续积极支持推进公共就业服务能力建设。一是继续支持我区基层就业和社会保障服务能力建设,筹措补助资金0.48亿元对具备建设条件的乡镇(街道)就业和社会保障服务设施建设给予补助,大力支持推进城乡公共就业服务均等化。二是积极支持技能培训平台建设。筹措资金0.42亿元,支持建设5个国家级高技能人才培训基地、4个自治区级高技能人才培训基地、4个国家级技能大师工作室以及10个自治区级技能大师工作室,为我区高技能人才打造平台。

五、强化考评激励就业

加大就业创业工作绩效考评力度,通过表彰先进激发各地担当作为、做好就业工作的积极性。一是根据《促进就业工作先进地区激励实施暂行办法》规定,广西对2018年落实鼓励和支持就业创业政策措施力度大、就业工作任务完成较好地区进行评比,计划对柳州等3个设区市、博白等10个县(市)分别按照每个500万元、200万元的标准予以奖励。二是对吸纳农民工就业工作成效较好的10个自治区级农民工创业园区按照每个500万元标准予以奖励。

 

编辑:耿学昌