• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西完善财政政策措施 力促企业“走出去”

发布时间:2019-09-27 16:44   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

今年以来,自治区财政厅紧紧围绕中央赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,积极发挥财政职能,促进广西“走出去”高质量发展,深度融入“一带一路”建设,进一步优化以“一带一路”合作国家为重点的区域布局和以制造业、农林牧渔、建筑等为重点的优势行业布局,努力实现国际产能合作多点开花、次区域合作不断深化,实现合作共享共赢。

广西企业“走出去”不断做优做强。2019年1-7月,对外投资方面,广西对外实际投资9934.4万美元,备案或核准非金融类境外投资企业30家(含境外机构),协议投资总额6.03亿美元,中方协议投资额5.42亿美元。广西企业对一带一路沿线10个国家(含东盟8个国家)进行非金融类投资备案,中方协议投资额3.09亿美元(含东盟国家3.04亿美元),主要涉及交通运输仓储业、农林牧渔业和服务业。对外承包工程方面,广西企业对外承包工程业务涉及到全球26个国家(地区),新签合同33份,新签合同额2.14亿美元,完成营业额3.8亿美元。对外承包工程带动货物出口6.28亿元人民币,同比增长140.5%。广西企业在一带一路沿线14个国家开展对外承包工程业务,工程完成营业额为2.51亿美元(含东盟国家2.22亿美元),同比增长19%。对外劳务合作情况,纯劳务项下期末在外人数544人,工程项下期末在外人数3456人。

一、多措并举筹资,促进广西“走出去”规模稳中有升

截至目前,2019年统筹下达中央和自治区资金4517万元,支持广西加快“走出去”步伐,深化以东盟为重点的国际合作,精耕细作融入“一带一路”建设:一是统筹中央外经贸发展专项资金和自治区本级商务发展专项资金投入安排2417万元,重点支持境外投资、对外承包工程、对外劳务合作有关项目。二是安排自治区本级商务发展专项资金1000万元,支持打造以境外资产安全为重点的风险保障平台,进一步发挥广西“走出去”海外风险保障平台的项目来源信息、风险识别、增信融资等衍生功能,进一步完善政策性投保机制,增加合作机构数量,扩大受保范围,深入推进保险融资一体化服务。三是安排中小企业出口信用风险保障1100万元,对上年度一般贸易出口额500万美元(含500万美元)以下的广西企业,在全区出口信用保险统投平台项下投保的短期出口信用保险保费予以全额支持。承保保险公司为企业提供承保风险、政策宣传、信息服务、快速理赔等服务,降低企业出口的政治风险、商业风险。

二、完善政策措施,促进广西“走出去”方向定位明确

一方面,积极参与推动出台《推动广西“走出去”高质量发展三年行动计划(2019—2021年)》,明确三年行动计划的总体要求,确定“走出去”规模上新台阶、打造中新互联互通项目陆海新通道境外“两大”链条、建设“三大”公共平台、编制“四大”服务网络、培育“六大”行业品牌等工作目标及具体工作任务,从引导性、支持性、服务性等方面重点采取十一项保障措施,确保实现建设目标任务。

另一方面,积极参与制定2019年对外投资和经济合作类项目资金补助政策,明确财政资金重点支持国家级和自治区级境外园区开发项目、“走出去”企业主体培育项目等境外投资项目;支持特许经营类和投建营一体化对外承包工程、具有品牌和技术标准优势的工程等对外承包工程项目;支持劳务精准扶贫、提高外派劳务素质等对外劳务合作项目。如财政支持的境外投资项目,要求中方实际投资额不低于100万元人民币(或等值货币),申请贷款贴息的项目单笔贷款金额不低于100万元人民币(或等值货币);财政支持的对外承包工程项目,要求合同金额不低于1500万元人民币(或等值货币,设计、咨询、监理项目合同额不低于150万元人民币),工程类申请贷款贴息的项目单笔贷款金额不低于300万元人民币(或等值货币),设计咨询类项目申请贷款贴息的项目单笔贷款金额不低于100万元人民币(或等值货币)。

三、强化预算绩效管理,促进广西“走出去”目标落实

在下达财政资金后,及时督促业务主管部门及时分解下达预算绩效目标,推动全面实施预算绩效管理。督促有关业务主管部门和市县强化项目预算资金绩效管理,加快项目实施进度,提高资金使用效率;督促项目单位围绕预算绩效目标加强项目全过程管理,组织做好项目绩效评价工作,切实提高财政资金的效率和效益;积极盘活财政资金,杜绝财政资金闲置浪费,及时调整财政资金用于其他急需项目领域,确保专款专用。

 

编辑:耿学昌