• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西区本级2020年部门预算基本支出集中会审工作圆满完成

发布时间:2019-10-09 17:31   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为规范自治区本级2020年部门预算编制工作,提高部门预算编制的科学性、准确性,日前,自治区财政厅组织开展自治区本级2020年部门预算基本支出集中会审。本次会审共对自治区本级105个部门1095个预算单位的基本支出预算情况进行了集中审核。在自治区财政厅和区直部门通力协作下,集中会审工作圆满完成,为自治区本级2020年部门预算编制工作奠定了良好开局。

一是科学谋划,提前准备。根据集中会审的工作要求,厅内各处室共同参与,精心制定了会审工作方案,明确会审工作流程。在集中会审开始前,收集预算单位人员编制、工资、公务用车等基础资料,设置好审核系统程序与审核报表格式,做好集中会审前期准备工作,为基本支出预算审核工作筑牢基础。

二是开展培训,掌握要点。对会审小组人员进行了岗前集中培训,逐项讲解基本支出集中会审的审核项目、依据、内容、要求、操作步骤及注意事项。通过培训,使审核人员全面掌握相关业务政策知识和审核要点,为准确高效地审核基本支出预算数据做好保障。 

三是明确分工,统筹配合。根据基本支出会审工作方案,预算编审中心、各部门预算管理处、信息中心等处室积极参与,按照部门对口原则组成九个会审小组,合理配备人员,明确审核人员的职责分工,同时又根据工作实际,加强统筹配合。做到既有任务分工,又相互协调配合,进一步提高审核的工作效率,共同完成审核任务。

四是流程管理,严格审核。会审小组按照会审流程对每个预算单位基本支出进行严格审核。对基础信息数据、支出错漏项数据、预算安排政策的合规性等方面进行常规性审核,对工资、人员编制及实有车辆等关键数据进行重点审核,对发现的问题现场研究及时解决。通过审核小组审核完毕后,再由各部门预算管理处的负责人终审把关,形成部门基本支出审核报告,提高了预算编制的准确性。 

五是耐心解答,主动服务。会审过程中,会审小组人员对各预算单位提出的问题,耐心地对照政策予以解答,强调统一按照政策规定编制部门预算。对审核发现的问题,审核小组人员积极与预算单位进行沟通,积极指导和帮助部门及时更正数据、补充材料,主动做好服务。 

六是加强分析,确保质量。由于集中会审时间较短,各部门的具体情况有所不同,难免存在错漏。为确保部门预算基本支出的准确性,集中会审结束后,预算编审中心及时综合汇总各部门数据,通过多角度、多口径的方式,对预算安排增减变动情况进行对比分析。通过对比分析和核实, 进一步提升部门预算编制的准确性,确保部门预算编制质量。

 

编辑:耿学昌