• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

坚定信心 扎实推进 久久为功

——2018年度自治区本级预算绩效评价工作全面完成

发布时间:2019-10-10 17:04   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为深入贯彻落实中央和自治区关于全面实施预算绩效管理的决策部署,按照广西财政厅2019年预算绩效管理工作计划,今年6—8月,组织18家第三方评价机构和33名预算绩效专家对自治区本级2018年度88个预算项目支出和63个区直部门整体支出开展了绩效评价。评价结果显示,88个项目支出一等等级39个(90分及以上,占44.3%),二等等级40个(80分及以上,占45.5%),三等等级8个(60分及以上,占9.1%),四等等级1个(60分以下,占1.1%);63个部门整体支出一等等级23个(占36.5%),二等等级39个(占61.9%),三等等级1个(占1.6%)。与去年评价结果相比,项目支出一等等级占比提高13.7个百分点,部门整体支出一等等级占比提高17.9个百分点,这充分证明近年来通过全面推进预算绩效管理,预算部门和单位“花钱必问效”的绩效理念和支出责任意识不断增强,预算管理水平不断提升。

近日,广西财政厅按照《自治区本级预算支出绩效评价结果应用暂行办法》有关规定,采取多种方式对评价结果进行应用。一是批复评价结果。将评价结果批复至被评价单位,要求被评价单位针对评价中发现的问题制定整改方案进行认真整改,并将整改情况报自治区财政厅备案。二是通报评价结果。将评价结果在区直部门中进行通报,以激励先进、鞭策后进,同时抄送自治区人大财经委、自治区绩效办、自治区纪委监委、自治区审计厅等部门,供其决策参考。三是与预算安排挂钩。对评价结果为三等及以下等级的9个项目支出和1个部门整体支出,提出扣减2020年部门预算资金安排的建议(按2018年度预算安排资金进行测算,约扣减1.1亿元)。四是加强与自治区绩效办沟通,适时将评价结果与区直机关绩效考评挂钩。

通过开展预算绩效评价,并加大评价结果应用力度,可引导预算部门进一步树立和强化“花钱必问效”的绩效管理理念,倒逼预算部门和单位自觉增强预算绩效管理主体责任意识。针对评价中发现的问题,要求部门及时制定整改方案限时整改,督促部门加强项目管理,规范财政资金管理行为,进一步推动财政资金真正发挥实效,不断提高我区预算管理水平和财政资金使用效益。

下一步,广西财政厅还将选取部分评价报告进行公开,接受社会监督。

 

编辑:耿学昌