• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西财政厅完成湘江战役纪念园陈列布展项目财政评审工作

发布时间:2019-11-06 10:46   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

湘江战役纪念园陈列布展项目包括三个单项工程,分别是位于全州县的红军长征湘江战役纪念馆基本陈列、灌阳县的新圩阻击战史实陈列馆基本陈列、兴安县的红军长征突破湘江纪念馆展陈。三馆主要展示红军长征湘江战役 “三大阻击战、四次渡江、五次突围” 的战斗史实和主要场景。该项目由自治区党委和政府牵头督办,根据财政部的要求,自治区财政厅财政投资评审中心按照简朴节约的原则,又好又快的完成了评审任务。项目送审总额12064.53万元,审定总额10721.44万元,净核减1343.09万元,净核减率11.13%。

一是严控建设标准。评审中严格按照《关于印发〈陈列展览项目支出预算方案编制规范和预算编制标准试行办法〉的通知》(财办预〔2017〕56号)的规定,从紧从严控制建设标准,通过评审核减超标准预算,有效控制项目中的基础装修费、陈列布展费、专业灯光购置费、多媒体系统工程费和其他费用,费用总额没有超过预算标准。

二是严控建设规模。评审组首先认真学习规划文件,领悟其精神要点后,再审核项目设计方案和陈展内容,逐一与规划进行对比分析,删除超出规划的设计内容,评审后的建设规模与原总体规划基本保持一致,没有出现项目搭车现象,局部根据现场实际情况进行了优化调整。

三是突出评审重点。该项目的陈列布展、多媒体系统是本次评审的重点和难点,为能客观确定雕塑、绘画等艺术品单价,评审组通过分析作品所消耗的材料、人工、机械含量,计算出实际建设成本,再通过查找同水平艺术家作品的拍卖记录,估算其艺术价值,两者综合组成作品单价;多媒体系统中的视频制作按照普通型、复合型、2D、3D等6种类型计算费用。

四是加快评审速度。该项目体量较大,陈展面积8170平方米,经中心研究,为加快评审速度,安排了两家不同专长的协审机构共同评审,多媒体系统由擅长软件硬件、系统集成的通信设计院负责,其他由擅长陈列布展的造价咨询公司负责;评审组也加班加点认真计算项目的量价费,出初稿时,正值我区9月假期较多的时候,大家都牺牲休息时间,与两家协审机构一起核对综合单价和清单描述。

 

编辑:耿学昌