• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

夯实基础炼内功 提升本领促成长

——2019年全区财政系统新录用人员培训班在北海成功举办

发布时间:2019-11-08 16:04   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为使全区财政系统新录用人员尽快转变角色,适应岗位要求,提高履职能力,加快成长进步,为打造忠诚干净担当的高素质财政干部队伍补充新鲜血液,2019年10月29—31日,全区财政系统新录用人员培训班在北海市成功举办。来自厅本级和各市县财政局100余名2018—2019年录用的财政干部参加了培训。

培训班开班现场

本期培训班得到厅党组的高度重视,厅党组成员、副厅长、巡视员曾纪芬为学员作开班讲话并授课。开班仪式上,曾纪芬副厅长强调,多年来,自治区财政厅坚持举办全区财政系统新录用人员培训班,并持之以恒将其打造成为一个精品项目,充分体现了厅党组对财政系统新录用人员培养培训的高度重视,也充分体现了厅党组对新时代财政干部队伍建设的重托和期盼。

曾纪芬副厅长在开班仪式上讲话

曾纪芬副厅长指出,如何提升财政部门围绕中心、服务大局的能力特别是在复杂形势下财政干部如何进一步履行好财政职能作用是摆在每一位财政干部面前的时代考题,各位学员要珍惜来之不及的培训机会,端正学习态度,主动转变身份,集中精力、沉下心来、深学笃用,力争学有所得。一是认清新形势,切实提高学习培训紧迫性。要更加严格要求自己,切实增强荣誉感、使命感,从战略和全局的高度认识加强学习培训、提升自身综合素质的重要性和紧迫性,争取尽快熟悉业务,挑起担子、干出成绩。二是把握新使命,正确认识能力提升的必要性。要适应当前广西财政事业发展的新使命、新要求,坚定信心、奋发图强,努力做到心中有底气、肩上有担子、手里有办法、脚下有路子,着力弥补能力短板,努力完成全区财政改革繁重任务。三是遵循新要求,着力提高学习培训的针对性。要聚焦财政改革和发展中重点难点问题,强化学习培训和核心业务的有机融合,突出实效性和针对性,切实增强财政干部对新政策、新要求的理解程度。四是展现新面貌,切实提升学习培训的时效性。要紧紧围绕新形势新任务新要求,结合岗位工作实际,坚持学以致用,坚持融会贯通,坚持学思悟践,以积极饱满的学习热情,善始善终,坚持到底,认真完成各项培训任务。

为了办好此次培训班,自治区财政厅干教中心严格落实厅党组对于干部教育培训工作的指示部署,紧紧围绕建设“六强”型财政理财思路,根据新录用人员特点,细化培训方案,明确工作责任,进行周密安排。课程设置方面,以提升政治素养为中心任务,安排《深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想》等政治类课程;以提升业务能力关键抓手,安排《当前财政预算管理的热点和难点问题》《财政公文写作与运作》等财政业务类课程;以迎合干部需求为导向,安排《如何当一名合格的新时代财政干部》《思维转变和素质提升》等课程;为强化参训学员政治意识和纪律意识,坚守反腐倡廉的底线,安排了《党风廉政建设与职业道德教育》课程;为加快学员关系解冻,培训班安排了破冰训练,使学员之间尽快熟悉,加强了相互间交流沟通、学习督促、取长补短。授课师资方面,邀请了自治区区委党校许进品教授和厅内刘逸云处长、庞海洁副书记、邓奕红主任、秦瑜副主任等同志为大家授课。本次培训班授课教师理论功底深厚、实践经验丰富,授课生动严谨,深受培训学员的一致喜爱。

培训现场

破冰训练

本次培训期间,参训学员遵守课堂纪律,认真听讲、积极互动,展现了新录用财政干部的良好风貌。参与学员纷纷表示,绝不辜负厅党组对新录用学员的悉心培养和殷切期望,在今后工作中进一步发扬“勤廉精细、佐证为民”广西财政精神,努力将培训知识应用到实际工作中去,做到主动学、勤思考、深入学、务实学,切实提高解决实际问题和处理复杂关系的能力,尽快成长为把得住方向、挑得起担子、顶得住压力、干得出成绩的新时代我区财政事业的接班人。

 

编辑:耿学昌