• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西财政:念好“四字诀” 兜牢“三保”底线

发布时间:2019-11-26 18:16   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

今年以来,全区各级财政部门坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻落实中央和自治区关于“保工资、保运转、保基本民生”的决策部署,充分发挥财政职能作用,持续加大对基层和民生领域的投入力度。1—10月,全区市县级支出3862.97亿元,同比增长12.5%,高于全区平均增幅2个百分点,占全区财政支出比重为83.8%,占比呈逐步上升态势;民生支出3701.60亿元,占一般公共预算支出的比重连续5个月超过80%,有力维护全区经济社会大局稳定。主要采取了以下措施:

一、落实“补”字诀,坚持财力下沉基层

持续加大对下转移支付力度,特别是加大对革命老区、边境地区、少数民族地区和贫困地区倾斜支持力度。截至10月底,自治区财政累计下达市县转移支付2482.57亿元,已达到2018年全年的106.6%,其中:下达市县均衡性转移支付、县级基本财力保障奖补资金、民族地区转移支付等3项财力性转移支付共计557.75亿元,同比增长8.7%,资金由市县统筹优先用于“三保”支出,充分发挥财政资金对基层经济稳定运行的引导带动作用。

二、紧扣“调”字诀,持续优化支出结构

持续注重优化支出结构,大力压减一般性支出,督促、指导市县按照优先保障工资发放、机构运转、基本民生,再统筹化解隐性债务风险,后考虑建设发展的顺序安排预算,不压减“三保”资金用于偿债或项目建设。各级政府2019年一般性支出统一按不低于6%的比例压减,并力争压减幅度达到10%以上,“三公”经费统一按3%的比例压减,截至10月底,全区共压减一般性支出预算18.68亿元,其中“三公”经费压减0.64 亿元,节省资金优先用于落实“三保”支出、支持打赢三大攻坚战等重点领域。

三、突出“防”字诀,加强县级动态监控

督促各县履行“三保”特别是保工资发放的主体责任,督促设区市履行对城区和市管县的兜底责任,并协助自治区指导帮助自治区直管县兜牢“三保”底线。加强县级“三保”运行监控,建立健全县级“三保”动态监控机制,建立工资发放“重点关注县”名单。严格国库库款监控管理,科学合理调度库款,确保国家统一的工资、民生政策落实到位。

四、巧用“奖”字诀,增强发展内生动力

加大对县域经济支持力度,增强县域经济发展的内生动力。印发《广西壮族自治区财政管理工作绩效考核与激励办法(试行)》,主要考核市县税收收入增长、优化收入结构等10个方面12项指标,进一步健全完善市县财政管理工作绩效考核与激励机制,激发担当作为、增收作贡献的积极性。下达2018年度广西科学发展先进县(城区)、进步县(城区)奖励资金10.4亿元、财政收支管理奖励资金8.25亿元、县域经济发展奖励资金3.58亿元、落实有关重大政策措施真抓实干成效明显奖励1亿元,激励市县强化管理、培植财源,组织收入、加快支出,担当实干、创先争优。

 

编辑:耿学昌