• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

凝心聚力 奋发有为

——广西行政事业性国有资产管理成效显著

发布时间:2019-12-02 09:46   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

党的十八大以来,全区各级各部门在自治区党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委决策部署,全面落实自治区十三届人民代表大会及其常委会各项决议,不断提高行政事业性国有资产使用效率和效益,行政事业性国有资产管理成效显著。

一是行政事业性国有资产规模不断壮大。经过全区各级各部门的共同努力,我区行政事业性国有资产总量保持较快增长。截至2018年末,全区行政事业性国有资产总额6899.16亿元,比上年增加622.73亿元,增长9.92%。行政单位和事业单位资产规模占全国比例分别为2.04%和2.07%。行政事业性国有资产呈现稳步增长态势,为我区经济社会持续发展奠定了坚实的物质基础。

二是行政事业单位国有资产管理水平持续增强。全区各级财政和主管部门根据《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理办法》,结合工作实际,出台了一系列涵盖资产配置、使用、处置和收益管理的基础管理制度,构建了资产全生命周期有效监管体系。自治区针对公务用车、办公用房等专门领域先后出台《广西壮族自治区党政机关公务用车管理实施细则》和《广西壮族自治区党政机关办公用房管理实施细则》,为我区推进行政事业单位国有资产高效管理提供了完善的制度支撑。为厉行节约反对浪费,构建资产调剂共享共用机制。自治区推动建立资产调剂共享共用机制,实行办公用房统一调配和公务用车集中使用管理。截至2018年末,统一调配办公用房4.46万平方米,有效降低了行政运行成本。全面推进党政机关公务用车改革,公务用车编制压减率达46%。推行公务用车平台化、标识化集中使用管理。这些措施和办法,实现了行政事业单位国有资产的高效利用,维护了节约型政府的良好形象。

三是民生领域各项社会事业发展迅速。教育、卫生、科技、文化等重点行业资产实现较快增长。截至2018年末,全区生均校舍面积、教学仪器设备、计算机拥有量较2012年大幅度增长;全区每千人口卫生医疗床位数5.2张,较2012年增长61.49%;科技资源开放力度进一步加大,共有2765台(套)大型科研仪器通过共享网络平台向社会开放共享;2018年度全区科研机构和高等院校实施转化科技成果167项,成交额1805.7万元。全区公共文化服务中心11522个,覆盖率为80%,居全国前列。

四是国有资产实现保值增值得到有力保证。实行转让资产评估和大批量资产处置进场公开交易制度,资产处置行为日益规范,有效防止国有资产流失。截至2018年末,自治区本级共批复危旧房改造回建公有房屋面积约19万平方米。公务用车制度改革以来,自治区本级通过淘宝网拍卖公车改革取消车辆1339辆,成交1328辆,成交率99.17%,溢价率达63.54%。

五是财政支撑可持续发展能力不断提升。通过盘活存量资产资源,有效壮大财政实力,推动了我区经济社会发展。自治区财政安排专项债券资金50多亿元,完成收储自治区本级国有土地5万亩。盘活自治区监狱和戒毒单位以及驻邕高校土地,筹措资金支持监狱布局调整和高校新校区建设。整合出售西园饭店土地房屋资产,实现收益15亿元。积极推进危旧房改造中还建公有住房处置工作。持续推进经营性资产集中统一监管改革,借助整合运营优势提升了资产使用效益。

 

编辑:耿学昌