• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西财政助力西部陆海新通道建设按下“快进键”

发布时间:2020-01-10 10:04   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“形成陆海内外联动、东西双向互济的开放布局”的战略部署,以及习近平总书记对广西工作的重要指示精神,根据国务院批复的《西部陆海新通道总体规划》,2019年自治区财政厅贯彻“六强型”财政发展思路,集中财力办大事,拓宽资金渠道,积极筹措财政资金38.38亿元人民币,利用亚行贷款0.24亿美元,落实西部陆海新通道总体规划的目标任务,推动形成“南向、北联、东融、西合”的开放发展新格局。

一、西部陆海新通道建设取得新成效

在财政助力下,西部陆海新通道物流规模大幅增长。海铁联运班列规模增长迅速,2019年海铁联运班列开行2243列,同比增长94%。北部湾港已开通至重庆等西部6省市的5条常态化班列线路,并与中欧班列实现无缝连接。北部湾港货物及集装箱吞吐量持续快速增长,2019年预计完成货物吞吐量超过2.5亿吨,集装箱吞吐量385万标箱,增幅排在全国前列。北部湾港国际集装箱班轮航线稳步开拓,北部湾港累计已开通外贸航线26条,北部湾港至香港班轮保持“天天班”开行,至新加坡实现每周2班常态化运行,班轮舱位利用率从原来不到5%提升到目前的31%。北部湾港-香港、新加坡班轮全年开行450班,发运10万标箱。跨境陆路运输规模大幅增长,常态化开行广西至越南、泰国、老挝、柬埔寨4条跨境公路班车运输线路,2019年凭祥友谊关口岸出入境货车预计35.38万辆次,集装箱吞吐量预计全年达到44.7万标箱。中越(南宁-河内)跨境直通班列实现每周3班常态化运行,预计全年开行110班。此外陆海新通道基础设施瓶颈项目不断推进,北部湾港收费不断降低,口岸通关效率提升,通道营商环境取得实效,区内外合作机制不断完善,通道合作范围不断拓展,陆海新通道的国际影响力持续扩大。

修订完善制度,为陆海新通道建设提供政策护航
2019年对西部陆海新通道的综合交通、降费提效、通关便利、港航园区、政策保障等多方面完善制度,自治区财政厅联合有关部门出台《广西加快西部陆海新通道建设若干政策措施(修订版)》等文件,协助出台《中新南宁国际物流园建设实施方案(2019—2021年)》《广西北部湾港优服降费工作方案(2019—2021年)》《2019年西部陆海新通道班列班轮开行计划及资金使用方案》《2019年西部陆海新通道港航基础设施重点项目建设实施方案》等,共计17个工作方案和政策文件,进一步加强了通道建设顶层设计。根据有关政策文件,自治区财政厅建立投入保障机制,通过财政补助、以奖代补、贷款贴息、税收优惠等财税政策,明确西部陆海新通道重点支持的方向,建立对陆海新通道的班列班轮运营、降低物流和通关费用、建设冷链物流体系、建设中新南宁国际物流园、无水港等重点物流园区、引进和培育物流企业等方面的综合性优惠政策。

三、聚焦重大项目,疏通陆海新通道建设“瓶颈”

自治区财政统筹资金34.83亿元,支持陆海新通道基础设施的“硬联通”和物流体系的“软联通”建设。一是自治区财政统筹财政资金31.15亿元,支持强化通道的北部湾港重大基础设施、重点物流园区、公路等关键项目建设,重点支持钦州港东站集装箱办理站一期工程和服务中心项目、钦州港东航道扩建二期工程、钦州港金鼓江作业区16#—17#泊位(配套华谊工业气体岛项目)、北海铁山港1—4号泊位铁路专用线、北海综合保税区配套基础设施,防城港市沙企大道工程项目,钦州保税港区瓶颈性基础设施工程,防城港企沙港区潭油作业区进港航道工程(原潭油航道工程),防城港渔澫港区第五作业区进港航道工程,凭祥西部陆海新通道陆路主通道基础设施,中新南宁国际物流园建设,G69高速公路的乐业至百色段和荔浦至玉林段建设项目等项目。二是自治区财政统筹资金3.68亿元,加强通道物流枢纽建设,提升通道物流运营水平,重点支持西部陆海新通道班轮班列及港口物流项目、北部湾区域性国际航运交易综合服务项目、北部湾区域“口岸一站通”综合信息服务平台建设、北部湾口岸优化通关、北海市集装箱物流平台二期建设、防城港保税物流专项(B型)、沿海铁路货运等项目。

四、创新筹资方式,巧借外力推进陆海新通道建设

在加强债务风险防范的前提下,自治区财政厅通过新增政府债券,以及撬动社会资本投入项目建设等方式,形成多元化投入格局,发挥财政资金“四两拨千金”作用,更好支持陆海新通道建设短板等重大项目建设。一是在新增政府债券中,安排一般债券资金1.4亿元定向支持北海市、防城港市开展陆海新通道有关项目建设。二是安排专项债券资金2.15亿元,支持钦州港金谷港区金鼓江作业区16#、17#泊位工程及北海铁山港进港铁路专用线工程项目建设。三是在亚行贷款广西区域合作发展促进项目(第二批次)安排2397万美元贷款额度用于钦州国际冷链物流示范子项目、钦州跨境贸易电子商务产业园子项目建设。支持钦州保税港区冷库、相关检验检疫、监督和其他相关设施,以及钦州跨境商业产业园电子设施、商业数据中心、跨境贸易展示中心和相关设施建设。

五、优化营商环境,提升西部陆海新通道吸引力

一是积极开展北部湾港降费提效优服专项行动。2019年继续取消增设道口费和超限运输车辆行驶公路费,2020年我区货车由计重收费调整为按车(轴)型收费。二是积极落实口岸免除查验政策。截至2019年底,广西各口岸免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用历年累计支出438.04万元,其中绝大部分为2019年实施直接免除查验政策后支出,涉及标准集装箱(车辆)7000余箱,审核无问题查验报关单6000余份,惠及企业2000多家。三是支持口岸基础设施及通关便利化建设。2019年自治区财政厅统筹资金1.24亿元,支持东兴市、靖西市、那坡县、大新县、凭祥市等边境县重点口岸基础设施建设项目,以及支持口岸延长通关工作时间,提高通关效率。

六、强化预算绩效管理,提高项目资金使用效益

自治区财政厅根据有关专项资金使用管理办法以及有关政策文件的要求,督促有关业务主管部门和市县加快项目实施进度,提高资金使用效率。同时,推动全面实施预算绩效管理,督促项目单位围绕预算绩效目标加强项目全过程管理,组织做好项目绩效自评和财政再评价工作,切实提高财政资金的效率和效益。自治区财政厅联合有关业务主管部门加强对财政资金使用的监督检查工作,督促项目单位健全财务管理及内部控制制度,确保专款专用和资金安全。

 

编辑:耿学昌