• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西财政积极践行以财佐政 及时落实激励干部干事创业担当作为奖励

发布时间:2020-01-13 09:40   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为深入推进解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,树立讲担当重担当、重实干出实绩的鲜明导向,落实“真正让实干者得实惠”的正向激励政策,广西财政厅积极支持建立和落实激励干部担当作为奖励制度,筹措资金1700多万元及时兑现奖励担当作为表现突出的集体和个人,第一时间将自治区党委、政府的奖励关爱落到实处。

一、提高政治站位,积极支持立奖表彰

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。在习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和提出“五个扎实”新要求的背景下,“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的伟大事业更加呼唤奋斗的英雄,更加需要榜样的力量。中央和自治区出台进一步激励干部新时代新担当新作为的意见以来,广西财政厅切实提高政治站位和思想认识,专题研究财政支持政策,专门部署建立工作机制,全力配合组织、人社部门落实各项激励政策,建立激励干部担当作为奖励制度,大力支持树立先进典型、发挥榜样作用、弘扬奋斗精神,为落实表彰奖励、提升激励效果提供财力支撑,不断增强干部的荣誉感、归属感、获得感。

二、主动参与谋划,选推先进典型榜样

作为广西激励干部担当作为奖励工作领导小组办公室成员单位,广西财政厅全流程参与初评、复评、审定、奖励工作。抽调处级干部参加奖励名单复评,坚持以业绩贡献为主要衡量标准,突出实绩实效,从财政经济宏观视角对各领域推荐名单的经验成效、经济效益、社会效益、示范影响力进行充分评估和严格把关,推选经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设领域中成绩突出、事迹感人的榜样模范和生动典型,把在关键时刻、重大任务中勇于改革、敢于担当的“猛将”“闯将”“干将”选出来、亮起来、奖起来。

三、强抓政策落实,及时足额兑现奖励

2019年12月24日,自治区党委、自治区人民政府印发《关于奖励担当作为表现突出的集体和个人的决定》,对在推进更高水平开放、优化营商环境、脱贫攻坚等重点工作一线的16个集体和95名个人给予嘉奖奖励。广西财政厅即刻筹措资金,组织部署落实经费。一是急事急办、抢抓时间。激励干部担当作为奖励时效性强、导向作用大,前期公示名单时已经在干部群众中引起广泛积极反响。为第一时间落实奖励政策,将见贤思齐、人人争先的火越烧越旺,发挥更大的激励效应,广西财政厅及时建立工作机制,厅内各处室通力合作、加班加点,按照“能快不要慢”的原则推进名单核对与资金预算指标划转,以最快速度将奖励资金下达市县和追加区直单位。二是特事特办、确保到位。适逢2019年年终账务清算的特殊时期,按照财政国库清算有关规定,原则上12月27前需完成所有用款计划审核,且当年追加指标需年内支出完毕。综合考虑奖励的及时性与单位分配用款实际,广西财政厅特别为奖励资金开设“绿色通道”,追加后允许单位跨年结转,不列入当年支出进度考核,结转指标可在清算前支出,最大限度免除单位后顾之忧,有效确保奖励资金及时发放到位。

下一步,广西财政厅将继续落实中央和自治区的决策部署,支持建立激励干部担当实干的制度机制,完善激励干部担当作为奖励、绩效奖励等制度,切实营造担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣的浓厚氛围。

 

编辑:耿学昌