• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西出台多项社会保障援企稳岗政策,助力受疫情影响企业脱困发展

发布时间:2020-02-14 16:52   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

自治区财政厅认真贯彻习近平总书记重要指示和中央政治局常委会会议精神,按照中央和自治区有关部署要求,在全力以赴抓好防疫情防控政策经费保障的同时,会同人力资源社会保障厅等部门出台了《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好就业和社会保障有关工作的通知》,明确相关援企稳岗政策,助力受疫情影响企业脱困发展,做到防控生产“两手抓”。

一、全力以赴 “稳就业”

(一)对春节期间连续开工生产的有关企业提供稳岗支持。各地对春节期间符合条件的为防控疫情提供紧缺急需物资保障的生产企业、保障民生的商贸配送企业按照每人2000元的标准提供一次性吸纳就业补贴。对提供职业介绍的人力资源服务机构,按规定给予就业创业服务补助。

(二)实施失业保险稳岗返还政策。

1.一般企业稳岗返还。对我区不裁员或少裁员的参保中小微企业,可返还上年度企业及职工实际缴纳失业保险费的50%。深度贫困地区的中小微企业一般稳岗返还标准由该企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的50%提高至60%。2020年列入国家和自治区化解过剩产能任务名单的中小微参保企业符合一般稳岗返还条件的,返还标准提高至其上年度企业和职工实际缴纳失业保险费的65%。如存在欠费的,补缴上年度失业保险欠费后可返还上年度企业和职工实际缴纳失业保险费的60%。

2.放宽稳岗返还政策裁员率标准。将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%(参保职工人数、企业职工总数取值为上年度12月参保缴费人数)。

(三)提供公益性岗位托底安置。对疫情严重地区返乡暂时难以外出且有就业意愿的农民工,除建档立卡贫困劳动力外,其他确有困难的也可通过扶贫公益性岗位给予托底安置,具体认定标准由当地人力资源社会保障部门会同财政部门确定,所需资金从各地就业补助资金等相关资金支出。

二、支持中小微企业缓缴各项社会保险费

对受疫情影响的中小微企业,可延期缴纳养老保险、失业保险和工伤保险费。延期缴费时间最长至2020年6月30日。延期缴费期间免收滞纳金,符合条件的参保人员可正常享受各项社会保险待遇。办理延期缴纳社会保险费无需各级人力资源和社会保障部门审批,需向参保所在地社会保险经办机构告知。中小微型企业的界定按国家统计局关于印发《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》的通知(国统字〔2017〕213号)的规定办理。此外,文件还就建立工伤保险基金自治区级储备金调拨快速绿色通道、妥善处理疫情防控期间劳动关系、严防发生人员聚集性疫情等工作做了部署和要求。

 

编辑:耿学昌