• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

强化监管 分级部署

——广西财政认真组织做好2020年代理记账行业管理工作

发布时间:2020-02-14 16:53   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

根据财政部《关于做好2020年代理记账行业管理有关工作的通知》(财办会〔2020〕1号)要求,自治区财政厅高度重视,切实列入重要议事日程,及时抓好贯彻落实,结合广西实际情况,制定印发了《广西壮族自治区财政厅关于认真做好2020年全区代理记账管理工作的通知》(桂财会〔2020〕3号,以下简称《通知》),在全区部署做好2020年代理记账行业管理工作。

《通知》要求,各市、县(区)财政部门认真组织开展本地区2020年代理记账机构年度备案工作。要加强领导,认真组织,确保代理记账机构年度备案工作有序按时完成。各市县财政部门代理记账资格管理机构(以下简称审批机关)要严格按照《代理记账管理办法》(财政部令第98号)第十六条“代理记账机构应当于每年的4月30日之前,向审批机关报送代理记账机构基本情况表、专职从业人员变动情况”的有关规定,认真做好2020年代理记账机构网上年度备案的审核工作。一是认真督促所有代理记账机构完成年度备案工作;二是加强备案材料审核和监督管理。

《通知》指出,各市、县(市、区)财政局要加强代理记账行业协会业务指导和监管,要严格按照财政部《代理记账行业协会管理办法》的规定,切实加强对所辖地区依法成立的代理记账行业协会的业务指导和日常监督,建立健全工作联系机制,规范行业协会行为,发挥行业协会诚信自律和服务会员的作用。要加强代理记账行业协会的报备工作,掌握代理记账行业协会的基本情况,依法依规进行公示公告,促进代理记账行业协会健康有序发展。并明确要求广西代理记账行业协会、柳州市代理记账行业协会应于2020年4月30日前通过“全国代理记账机构管理系统”向所辖区财政局进行备案。对于未按照规定进行备案或者报送年度工作报告的行业协会,财政部门对其进行约谈,并责令限期改正;逾期不改正的,列入重点关注名单,并向社会公示。

 

编辑:耿学昌