<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

财政做好坚实后盾 交通取得长足进步

——广西公路水路交通建设喜获国务院通报表扬

2020-05-22 17:30     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据习近平总书记赋予广西的“构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户”新定位、新要求,广西财政积极贯彻落实自治区党委、政府决策部署,有力推进我区交通运输事业发展。我区2019年公路水路交通建设地方投资落实到位、交通债务风险防控工作落实有力,近日得到国务院通报表扬,并获得中央新增安排补助资金5000万元用于交通项目建设。

一、 主动担当,自我加压提高标准

为推进交通基础设施建设,自治区近年来相继出台了《广西高速公路网规划(2018—2030年)》《广西加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019-2021年)》、《广西基础设施补短板“五网”建设三年大会战总体方案(2020—2022年)》等文件,自治区财政积极参与文件制订,做好资金筹措方案。其中仅“四建一通”项目自治区财政就在“十三五”公路建设补助标准安排资金104.08亿元的基础上,再增加安排补助资金184.45亿元,共安排补助资金288.53亿元,将农村公路安全生命防护工程、“畅返不畅”整治工程和建制村窄路基路面拓宽工程中央、自治区本级和市县资金分担比例由原来的1:9变为7:3,进一步提高了自治区本级补助力度,有效减轻市县负担。

二、明确责任,完善政策强化保障

为解决当前广西交通运输领域自治区与市县财政事权和支出责任划分体系不够完整、支出责任划分不尽合理、财政资金使用效益不高等问题,根据《国务院办公厅关于印发交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2019〕33号),由自治区财政厅牵头起草,以自治区人民政府名义印发《自治区以下财政事权和支出责任划分改革工作方案》(桂政办发〔2019〕104号),从公路、水路、铁路、民航、邮政、综合交通六个方面划分自治区以下财政事权和支出责任划分改革,合理划分财政事权和保障标准,适当加强自治区本级承担交通运输基本公共服务的职责和能力,避免将过多支出责任交由基层政府承担。

三、积极有为,多方筹措建设资金

一是积极争取中央资金支持。2019年自治区财政会同交通运输厅积极向中央部委请示汇报,做好西部陆海新通道项目储备及重大交通项目前期工作,讲好广西故事,2019年共争取中央各类交通建设补助资金126亿元,支持我区公路、水路、航空等各项交通基础设施建设,有效缓解我区筹资压力。

二是自治区本级加大投入力度。2019年共安排164.33亿元用于各项交通基础设施建设。第一,加大对交通建设项目前期工作补助力度,2019年继续安排铁路项目前期工作经费0.5亿元,支持各项铁路建设项目前期工作。创新高速公路项目前期工作方式,项目前期工作由自治区交通运输厅牵头统一代办,自治区财政新增安排高速公路项目前期工作补助资金0.4亿元,加快推进高速公路项目前期工作;第二,加大对交通建设项目补助力度,多渠道筹措“四建一通”项目补助资金70亿元,安排高速公路项目资本金补助15亿元,安排各项铁路项目补助资金13.43亿元;第三,进一步加大政府收费专项债券支持力度,2019年安排政府收费公路专项债券65亿元,相比2018年增加17亿元,增幅达35%,重点支持大塘至浦北高速公路、兰州至海口高速公路广西钦州至北海段改扩建工程等重点项目建设。允许政府收费专项债券作为项目资本金,进一步降低企业资金压力。

四、深化改革,创新交通项目筹融资方式

一是自治区财政改革创新财政支出方式,支持设立总规模1000亿元的广西交通建设投资基金和总规模500亿元的广西水运港口发展基金,并拨付广西交通建设投资基金母基金10亿元,充分发挥财政资金撬动作用,吸引社会资本参与投资,加快推进我区高速公路、铁路及水运港口基础设施项目建设进程。

二是积极探索采取PPP模式推动高速公路、铁路项目建设,自治区财政会同相关部门建立完善PPP项目联合审核、审批和入库机制,并做好PPP可行性论证、项目实施方案、物有所值评价报告和财政承受能力评价报告的审查工作,鼓励投资人和市县人民政府利用高速公路、铁路项目沿线土地资源开展合作,通过综合开发增强项目效益。

五、加强监管,有效化解交通债务风险

自治区财政2019年继续安排交通领域新增一般债券86.71亿元,新增专项债券66.5亿元,有效保障四好农村路、高速公路、高速铁路等交通领域重大项目资金需求。扎实做好交通领域存量政府债券本息及发行费用的预算收支工作,统筹安排预算资金10亿元用于偿还存量二级公路法定限额内债务本息,督促区直交通企业及时缴纳存量高速公路法定限额内债务本息,有效保障法定限额内债务不出风险,维护政府信用。同时,指导区直交通企业开展政府收费公路变更为经营性公路,并对涉及的存量债务开展市场化融资安排,有效管控交通债务风险。

在自治区财政及有关单位的共同努力之下,2019年我区交通公路水路等各项交通建设任务圆满完成,广西成为国家首批13个交通强国建设试点之一。全区交通固定资产投资首次突破1000亿元大关,达到1222.4亿元,同比增长29.73%,较全区固定资产投资增速高20个百分点。高速公路开工里程近1000公里,在建里程达到2800公里,通车总里程突破6000公里,县县通高速率达92%。全区农村公路里程突破10万公里,具备条件建制村通客车率达99.43%。北部湾港货物吞吐量突破2.5亿吨,集装箱吞吐量382万标箱,同比增长34.6%,增速位居全国前列。通过债券、基金为杠杆,以“资源换资金”等多种方式,带动银行信贷资金、社会资本约800亿元投入我区公路水运建设,为交通运输发展提供有力的资金保障。

下一步,自治区财政将继续围绕自治区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,推进西部陆海新通道建设等一系列重大战略部署,加快推进“六强”型财政建设,真抓实干、创新有为,打好交通基础设施建设攻坚战,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”做好坚实保障。


编辑:耿学昌

附件

关联文件