<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

落实减税降费政策 帮扶企业渡过难关

2020-06-29 10:25     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为做好“六稳”工作和落实“六保”任务,全面高效落实支持新冠肺炎疫情防控政策措施、打赢脱贫攻坚战,根据财政部工作部署,自治区财政厅牵头会同广西税务局、财政部广西监管局在全区范围内开展减税降费政策落实情况调研评估工作,并于2020年6月中下旬派出两个调研组分别赴桂林市、北海市、贵港市、来宾市等地开展实地调研,全面了解疫情期间各项减税降费政策执行情况和成效,及时掌握政策落实过程中的困难和问题,并认真加以研究解决,确保政策落地,支持企业复工复产,打赢疫情保卫战。

各地财税部门多措并举,做好减税降费政策宣传。一是利用新媒体开展非接触式疫情政策宣传。通过税企QQ群、微信群向纳税人推送疫情防控税收优惠政策、电子税务局常用业务操作指南、2020年城乡居民医疗保险缴费政策等,并在线进行辅导和答疑。二是让纳税人通过线上观看纳税人学堂,辅导纳税人在疫情期间“非接触式”服务便捷办税。三是通过税务微信公众号、税务网站推送疫情税收优惠政策,方便纳税人实时在线查阅学习。四是统一印制疫情税收宣传资料、海报开展宣传。五是在办税服务厅滚动播放宣传视频和制作疫情板报在办公场所积极宣传疫情政策。六是将疫情防控税费优惠政策问题解答及系统操作汇总下发各单位开展推送宣传。七是推出“税务蓝”+“邮政绿”送政策到家宣传模式,依托邮政网点将宣传资料邮寄入户给纳税人。

企业及时享受了各项税费优惠政策。如广西某医疗器械有限公司是一家于2020年2月在自治区人民政府的支持下因疫情而成立的公司。目前已正式投产的有11条熔喷布生产线和14台口罩机,主要产品为熔喷布和各类医用口罩。财税部门通过开展网上办税、电话宣传、上门指导工作等方式向公司宣传税费相关政策。疫情期间,该公司享受了捐赠物资免征增值税等16.44万元、免征企业所得税地方分享部分156.95万元、一年期流动贷款全国疫情防控重点保障企业财政贴息政策57万元、房租减免政策12.57万元以及社保缴费、免征医疗器械产品注册费等优惠政策。

6月16日,调研组召开桂林市部门座谈会了解政策落实情况

6月18日,调研组召开北海市企业座谈会,听取企业意见

6月19日,调研组实地考察疫情防控物资供应企业,察看税费优惠政策落实情况


编辑:耿学昌

附件

关联文件